Админский интерфейс

Тема в разделе "PHP", создана пользователем haiflive, 18 авг 2009.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: latteo
  1. haiflive

    haiflive Создатель

    Регистр.:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте.
    Возникла проблема в организации админского интерфейса на сайте.
    В общем дело вот в чём Админка которую я написал для своего самописного движка оказалась очень сложной для заказчика, а как обычно заказчик полный ламер который дальше социальных сетей и пользования майлом ничего не умеет.
    Есть у кого какие советы по созданию админки? А то как для программиста мне админка очень даже нравится своей функциональностью, а в действительности для обычного юзера она крайне сложна.
    Ну или подскажите хотя бы у кого скатать админку :thenks:
     
  2. Disher

    Disher Постоялец

    Регистр.:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    8
    Ох и вопрос ;)
    А задачи, которые решаются в админке? Может там простое наполнение категорий с новостями, а Вы заказчика через phpMyAdmin заставили это делать.
    Более подробно укажите, какие задачи должны выполнятся в админке.
    А вообще, возьмите люой более-менее мелкую CMS в качестве примера.
     
    haiflive нравится это.
  3. haiflive

    haiflive Создатель

    Регистр.:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    2
    Функции админки,
    Обычного админа:
    -добавление новстей на сайт(Вот с этим как раз и большая проблема об это ниже)
    -добавление статических страниц
    Супер админа:
    -редактирование шаблонов
    -редактирование модулей
    -загрузка файлов

    Добавление новостей это вообще хаос в глазах админа, дата, загрузка картинок, тип новсти раздел номер.. вобщем частенько люди теряются в этом всём.

    Вопрос в другом как структурировать это всё, поскажите CMS в которой на ваш взгляд и опыт лучше всего смотрится в глазах заказчика. :nezn:

    Добавлено через 1 минуту
    А то я как-то не пойму чего людям всё не равится, может скрин преложить?.
     
  4. jID

    jID Постоялец

    Регистр.:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    31
    Во-первых, советую перейти к варианту админки, интуитивно похожей по интерфейсу с юзерчастью. Т.е. с тем же дизайном, в том же месте, но можно редактировать.

    Например, юзерчасть:
    [​IMG]

    Админка этого раздела:
    [​IMG]

    Во-вторых, выбор CMS очень интимная часть сайта, сделанного индивидуально на заказ. Мне кажется, надо писать самому.
     
    haiflive нравится это.
  5. haiflive

    haiflive Создатель

    Регистр.:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    2
    уже подумывал об этом. Думаю смысл стоит в том что бы написать как бы 2-е админки. Одна что бы добавлять прямо на сайте, вторая тоже самое но уже в общем более сложном интерфейсе. Угу постараюсь реализовать у себя.
    Кстати а каким визуальным редактором пользуешься и какие пробемы у него есть?.
    Да и, вобще реально весь шаблон сайта запихнуть в визуальные редактор?. А то как было бы хорошо юзеру подправил шаблон в визуальном редкаторе и всё гуд..
    Спасибо за идею.
     
  6. jID

    jID Постоялец

    Регистр.:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    31
    Вообще ещё попробуй копнуть в распределении прав пользователей.
    Я под себя писал движок сайта, в котором предусмотрено распределение прав по «флагам». Т.е. у пользователя есть права на доступ к разделам.
    Для твоих задач это удобно. Например, редактировать те же шаблоны можно доверить админу, а простая секретарша, которая едва ворд с эксэлем в глаза видела пусть тупо новости пишет и всё.

    В модулях это можно реализовать примерно так:
    PHP:
    // к примеру это модуль редактирования шаблонов
    // ...
    // выведаем данные о пользователе в массив $user
    // ...
    //
    if (($user['access_level'] | $__access_templates) != $user['access_level']) {
      
    // нет прав доступа к разделу, направляем на главную
      
    header("Location: /");
      exit(
    0);
    }
    Раньше любил TinyMCE, но сейчас перешёл на FCK.
    Вообще, у всех WYSIWYG-редакторов есть одна проблема - слишком они много на себя берут. Тэги сами правят.

    Да, реально. Хотя обычно никогда так не делал.
    У меня шаблоны хранятся в файлах и редактируются руками.
    Хотя, если появится необходимость, то почему бы и нет?
    У меня шаблоны реализованы так:
    http://www.nulled.ws/showpost.php?p=908899&postcount=2
     
    haiflive нравится это.
  7. haiflive

    haiflive Создатель

    Регистр.:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    2
    У меня коечно нечно подобное но не в классе, очень даже локанично написанно, думаю пришью этот класс к своему движку.. пасибо ;)
    Про доступы подумаю, у меня пока ни чего сложного нету, только разгаринчение на супер админа и обычного новстейщика, хотя идея хорошая, было бы время ещё написать всё это добро.. :)

    А что касается расцветки и скриптов, может всё на AJAX написать?.
    Есть вообще какая-тро стандартная структура.. ну там меню куда, иконки на главной, шапка, картинки.
    У меня всё реализованно во фреймах фрейм слева с меню и фрейм справа с модулем, на AJAX долго переписывается?.
     
  8. jID

    jID Постоялец

    Регистр.:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    31
    Да, AJAX не только модно, но и удобно применять в своих разработках. Очень рекомендую применять jQuery.
    Например, мне очень понравилась реализация сортировки элементов в списке:
    http://jqueryui.com/demos/sortable/
    Очень удобно и интуитивно понятно. Для сортировки новостей, фотографий и т.п.
    Ещё с AJAX—ом удобно делать формы регистрации и авторизации, заливки (upload) файлов на сайт и прочий мелкий, но приятный функционал.

    Примеры легко найти в интернете. Просто поищи материалы по jQuery.
     
    haiflive нравится это.
  9. haiflive

    haiflive Создатель

    Регистр.:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    2
    Очень интересный фреймворк, а с русскими кодеровками там всё в порядке?.
    может ещё чего нибудь интересного подскажешь?.

    Но воппрос остаётся, а то чувствую щас ещё наворочу, и бедный юзер точно не разберётся есть ещё какие советы?.
     
  10. a_n_d_y

    a_n_d_y

    Регистр.:
    26 мар 2006
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    61
    С русскими кодировками ща у всех вроде нормуль. Проверял на jQuery, Prototypejs и Yui...
     
    haiflive нравится это.
Статус темы:
Закрыта.