Проблема с Bind

Тема в разделе "Администрирование серверов", создана пользователем Weil, 7 янв 2009.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: mefish, stooper
  1. Weil

    Weil

    Регистр.:
    16 дек 2006
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    24
    Решил поставить себе на сервер bind, чтобы не юзать покупной managed dns.
    Один из доменов взял под имя этого днс сервера, пускай это будет namedns.info с такими настройками:
    Код:
    $TTL    1D
    @    IN    SOA    ns1.namedns.info. root.namedns.info. (
                    1139029824; serial
                    12H    ; refresh
                    1H    ; retry
                    1W    ; expire
                    1H    ; ncache
                )
        IN    NS    ns1.namedns.info.
        IN    NS    ns2.namedns.info.
        IN    A    **.***.**.111
    ns1    IN    A    **.***.**.111
    ns2    IN     A    **.***.**.222
    
    Сам домен namedns.info управляется через покупной managed dns с такими А records:
    Код:
    ns1.namedns.info    **.***.**.111        
    ns2.namedns.info    **.***.**.222
    
    На этих же айпи висят собственно рабочие домены с такими настройками, к примеру:
    Код:
    $TTL    1D
    @    IN    SOA    mydomain1.org. root.mydomain1.org. (
                    1139029824; serial
                    12H    ; refresh
                    1H    ; retry
                    1W    ; expire
                    1H    ; ncache
                )
        IN    NS    ns1.namedns.info.
        IN     NS     ns2.namedns.info.
        IN    A    **.***.**.111
    *    IN    A    **.***.**.111
    
    стабильно работает все это, если использовать сервис child name server для новых прикручиваемых доменов. Но не все регистраторы предоставляют подобное, и кроме того, с самого начала задумывалось не использовать дополнительные сервисы, а непосредственно прописывать ns1.namedns.info и ns2.namedns.info в панели управления доменами. Но если так делать, то почему-то домены не определяется ни через какое время.
    Настройки апача такие как всегда.
    Помогите, плз, как сделать, чтобы было как у провов: прописал ns1.namedns.info и ns2.namedns.info - и через сутки - двое домен уже рабочий?
     
  2. Tele2

    Tele2

    Регистр.:
    14 апр 2006
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    94
    mydomain1.org. это ns сервер?

    Да и вообще, чесно говоря, ни чего не понял, по понятнее, не спеша... =)
     
  3. zerdek

    zerdek

    Регистр.:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    346
    Симпатии:
    50
    в домене namedns.info
    ns1.namedns.info и ns2.namedns.info прописаны как child-ы?

    попутно, есть фришные managed dns, например

    http://freedns.ws/en/
     
  4. Tele2

    Tele2

    Регистр.:
    14 апр 2006
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    94
    Тогда должно быть так:
    Получается, это не ты управляешь freedns, а они тобой, то есть у тебя вторичный сервер. Или я опять не так понял?
     
  5. Weil

    Weil

    Регистр.:
    16 дек 2006
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    24
    mydomain1.org - это цепляемый домен.
    днс сервер на этом домене: namedns.info
    Задача состоит в том, чтобы организовать на своем сервере днс сервер, чтобы не пользоваться сторонними услугами.
    Есть 2 выделенных айпи.
    Домен namedns.info, который должен быть именем этого днс сервера: ns1.namedns.info ns2.namedns.info
    Неограниченное число, цепляемых на любые из этих 2-х айпи, доменов:
    mydomain1.org, mydomain2.org ... mydomainN.org
    Тоесть в панели управления доменами: mydomain1.org, mydomain2.org ... mydomainN.org должны прописываться нсы: ns1.namedns.info ns2.namedns.info и через сутки-двое все должно было бы работать, вобщем, сам себе провайдер.
    На практике вышло, что для того чтобы домены заработали, необходимо создавать child-ы для каждого цепляемого домена mydomain1.org, mydomain2.org ... mydomainN.org: ns1.mydomain1.org ns2.mydomain1.org и тд. и прописывать эти child-ы в панели управления доменами.
    Но, как я уже говорил, один из регистраторов, у которого я сейчас беру домены, не предоставляет сервис child name server, поэтому и возникла необходимость вернуться к первоначальному задуму, чтобы все работало без дополнительных сервисов.

    Добавлено через 3 минуты
    Нет. namedns.info управляется managed DNS через сторонний сервис DirectI.
     
  6. Tele2

    Tele2

    Регистр.:
    14 апр 2006
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    94
    Автоматом тебе не сделать, в любом случае необходимо будет создавать файлы доменов.
    Да, и "managed DNS" он называется, потому что за ним следят специально обученые люди, а не потому что он автоматический
     
  7. Weil

    Weil

    Регистр.:
    16 дек 2006
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    24
    Всмысле автоматом?
    Пока хотелось бы, чтобы все заработало...
     
  8. Tele2

    Tele2

    Регистр.:
    14 апр 2006
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    94
    Настройка named.conf:
    Код:
    options {
    //Здесь твои настройки должны быть
    //у меня фря
        directory    "/etc/namedb";
        pid-file    "/var/run/named/pid";
        dump-file    "/var/dump/named_dump.db";
        statistics-file    "/var/stats/named.stats";
    
    zone "namedns.info" {
        type master;
        file "/etc/namedb/master/namedns.info";
    };
    
    Файл
    /etc/namedb/master/namedns.info

    Код:
    $TTL    3600
    namedns.info.    IN    SOA    ns1.namedns.info. root.namedns.info. (2008122300 10800 3600 604800 86400)
    namedns.info.    IN    NS     ns1.namedns.info.
    namedns.info.    IN    NS     ns2.namedns.info.
    ns1.namedns.info.    IN    A       111.222.333.444
    ns2.namedns.info.    IN    A       555.666.777.888
    
    Для каждого домена в конец файла named.conf надо добавлять запись:
    Код:
    zone "newdomain.com" {
        type master;
        file "/etc/namedb/master/newdomain.com";
    };
    Далее создать файл в директории master содать файл "newdomain.com":

    Код:
    $TTL    3600
    newdomain.com.    IN    SOA    ns1.namedns.info. root.namedns.info. (2008122300 10800 3600 604800 86400)
    newdomain.com.    IN    NS     ns1.namedns.info.
    newdomain.com.    IN    NS     ns2.namedns.info.
    newdomain.com.    IN    A       111.222.333.444
    www.newdomain.com.    IN    CNAME       newdomain.com.
    
    далее /etc/init.d/named restart, если у тебя линукс.
     
  9. AccessForbidden

    AccessForbidden

    Регистр.:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    57
    Эта не правда. Не все linux дистрибутивы обладают скриптами инициализации SysV.
    Правильней для bind будет использование встроенной тулзы rndc.
    Соответственно rndc reload позволит перезагрузить конфиг.
     
  10. Tele2

    Tele2

    Регистр.:
    14 апр 2006
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    94
    Только самые дремучие дистрибутивы не обладают этим скриптом, которые при аренде серверов не ставят.
     
Статус темы:
Закрыта.