редирект 301 и robots.txt

Тема в разделе "Вопросы новичков", создана пользователем antidote, 22 ноя 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. antidote

    antidote

    Регистр.:
    21 янв 2008
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    42
    Есть интернет магазин в котором товар выводитсся в разных валютах. Смена валюты на сайте производится с помощью редиректа 301 на эту же страницу. То есть получается что ссылки /tovar/1/ и /valuta/usd/tovar/1/ведут на одну и туже страницу. Надо ли закрыть ссылки /valuta от индексации?
     
  2. ewg777

    ewg777

    Регистр.:
    6 авг 2007
    Сообщения:
    763
    Симпатии:
    321
    Нет. ПС просто проиндексирует обе странице и все. Что плохого то?
     
  3. antidote

    antidote

    Регистр.:
    21 янв 2008
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    42
    А то что копии страниц получаются. Это не есть гуд. Или я неправ?
     
  4. antidote

    antidote

    Регистр.:
    21 янв 2008
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    42
    спасибо конечно, но я не cпрашивал как его сделать. Тем более редирект с www на домен без www. Вопрос стоит в том что фактически есть две или более ссылки ведущие на одну страницу. Все кроме одной из них идут 301-м редиректом. Вопрос, будет ли толк если я закрою ссылки с 301 редиректом от индексации?
     
  5. General Fizz

    General Fizz Боевой Генерал :)

    Регистр.:
    11 апр 2007
    Сообщения:
    753
    Симпатии:
    396
    Какой толк ты хочешь? Обычно поисковики клеют такие странички и выводят в выдаче одну из них, как правило более релевантную с их точки зрения.

    Теоретически лучше оставить ту, у которой урл короче и цена указана в ру6лях, при прочих равных условиях.
     
  6. olen

    olen Постоялец

    Регистр.:
    30 окт 2007
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    33
    Правильно ли я понимаю, что пользователь при смене валюты идет на страницу "/valuta/usd/tovar/1/", а с нее 301-м редиректом редиректится на "/tovar/1/" ?

    Если так, то ничего закрывать не надо. ПС склеят обе страницы вместе.
    Аналогично работают многие другие сайты, например, в Вордпрессе все посты доступны по адресу вида "/?p=152", но при включенном ЧПУ происходит редирект на чпушный урл.
     
  7. antidote

    antidote

    Регистр.:
    21 янв 2008
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    42
    2 Colonel Fizz, olen
    спасибо. разобрался. просто думал что таким образом я получаю дубликаты страниц, хотел закрывать. А если они склеиваются, то пусть клеятся сколь угодно.

    Еще вопрос продолжу нашел в движке такой редирект
    header("Location: http://".$_SERVER['HTTP_HOST'].$redirect_url);
    то есть перед этим заголовком не отправлялось 301, 302 или 404. Как ПС расценит такую ситуацию?
     
  8. General Fizz

    General Fizz Боевой Генерал :)

    Регистр.:
    11 апр 2007
    Сообщения:
    753
    Симпатии:
    396
    Вообще-то клей клею рознь. Может склеится и так, что тебе сильно не понравится. В рекомендациях поисковиков обычно указывают что-то вроде бла-бла-бла оставляйте одну главную страничку или странички, а с дублей делайте редирект. После постепенного обхода ботами всех страничек, в индексе должны остаться только главные, то есть те, что отдают код 200.

    Я лично сделал бы редирект 301 (Moved permanently/Перенесено постоянно), а не 302 (Temporaly moved/Временно перенесено) хотя у других людей могут быть другие мнения.


    См. выше - в зависимости от отдаваемого кода на запрошенную страничку. То есть допустим запрашивается index.php, если в ответ поисковый бот получит код 200, то сделает вывод, что страничка существует, и проиндексирует ее.
     
  9. antidote

    antidote

    Регистр.:
    21 янв 2008
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    42
    Так и сделано, почитал что с 302 у гугла сейчас немного неопределенная ситуация, да и держать такие страницы в моем случае глупо.

    Тут вот не совсем понял, ведь редирект само собой подразумевает существующую страницу, т.е. код 200 будет. Но думаю что залазить в философские размышления по этому поводу не стоит. Тему можно закрывать.
     
  10. General Fizz

    General Fizz Боевой Генерал :)

    Регистр.:
    11 апр 2007
    Сообщения:
    753
    Симпатии:
    396
    Не совсем так, редирект в буквальном смысле показывает по какому адресу была перемещена страничка, то есть указывает ее новый адрес и тип перемещения, соответственно и коды его 3хх, а код 200 это типа все ОК :).


    Вообще лучше ставить редирект 301, поскольку борьба с нечеткими ду***ми у поисковиков это один из главных приоритетов, и под этим соусом может автоматом пострадать весь сайт, особенно это касается яндекса. Как пример автоматический повальный клей и выбрасывание из индекса партнерских сайтов, и потом сообщения от платонов типа ...бла-бла-бла, ваш сайт не имеет уникальной информации и наши алгоритмы его бла-бла-бла...


    ЗЫ. Тэму пока закрывать нэ буду, могут быть еще мнения... :nezn:
     
Статус темы:
Закрыта.