[Операционки] Win XP потянет более 4 Гб оперативы?

Тема в разделе "Софт", создана пользователем -НиК-, 11 ноя 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. -НиК-

    -НиК-

    Регистр.:
    12 фев 2007
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    130
    Имеется мать с 4-мя слотами под оперативу, в мануале к матери написано, что она тянет 16 Гб оперативы:eek:
    Планки в 4 Гб (4*4=16 Гб) оперативы я в местных магазах не видел, купил две планки по 2 Гб (т.е. у меня сейчас стоит 2+2=4 Гб).
    Осталось 2 свободных слота, вот я и думаю, есть смысл докупить ещё 2 планки по 2 Гб?
    Смущает одно обстоятельство, на днях один из моих знакомых заявил, что Win XP тянет максимум 4 Гб, больше количество оперативны он просто не заметит.
    Так ли это?
    ЗЫ: Переходить на др. операционку у меня нет желания.
     
  2. imm

    imm

    Регистр.:
    17 июл 2007
    Сообщения:
    195
    Симпатии:
    30
    =)

    Все зависит от твоей ОСИ. Если 64-бит, то почему бы и нет, а если 32-бит то действительно не болше 4гиг. А в реале говорят 3,7.
     
  3. _sergey_

    _sergey_ Писатель

    Регистр.:
    1 окт 2008
    Сообщения:
    1.744
    Симпатии:
    1.155
    Если комп сейчасм видит 4 Гига, значит можно ещё докупить. Если видит на 4, а 3,3-3,5 то докупать смысла нет. Вот эту ветку почитайте, там по этой теме много написано:

    http://www.nulled.ws/showthread.php?t=84779
     
  4. -НиК-

    -НиК-

    Регистр.:
    12 фев 2007
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    130
    Win XP 32-бита хочу.
    Пробовал ставить висту 64-бита, половина софта на ней не пашет + часть железа упорно не видит.
    По сети гуляет древняя инглиш версия (русской по ходу дела нет в природе) Win XP 64-бита, поставил её, не впечатлила.
    А линуксы для меня тёмный лес, с ними чувствую ещё хз сколько проблем с софтом и железом будет.
     
  5. PhantomUA

    PhantomUA Инквизитор

    Moderator
    • Супермодератор
    Регистр.:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    759
    Симпатии:
    1.639
    Win XP 32-бита больше 4 не увидит - проверено практикой... так что или останавливаейтесь на этом или меняйте ОСь...
     
  6. imm

    imm

    Регистр.:
    17 июл 2007
    Сообщения:
    195
    Симпатии:
    30
    =)


    Тут и проверять нечего, 32-х разрядная ось максимальное кол-во адресуемых ячеек памяти ровно 4Гб.:)

    Плюс, даже если будет осуществляться переход на 64 бита, советю побольше узнать про материнку, от нее еще будет многое зависеть.;) Какие в твоей конфигурации будут хаваца устройствами, какие нет.
     
  7. the_hamster

    the_hamster Постоялец

    Регистр.:
    15 сен 2008
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    19
    У меня на работе купили 4Гб памяти и зачемто поставили Windows Xp 32-bit. Виндовс показывает, что видит всего 3,25 Гб.
     
  8. lift

    lift Читатель

    Заблокирован
    Регистр.:
    1 июл 2007
    Сообщения:
    2.226
    Симпатии:
    1.377
    Реально 32 битная XP будет работать с 3.6 гигами оперативки. То что она якобы видит и значит работает это лажа полная, кто сомневается, может выставить размер файла подкачки на 10 гигов и потом попробывать запустить 7z в типа архивации LZMA с размером словаря 1024 мегобайта. В этом режиме ему нужно 6.7 гига оперативки и на 32 битной XP он не запуститься даже если она будет "видеть" и 16 гигов оперативки. Просто не будет адресации на такой обьем памяти.
    Про XP х64: у нее официально отсутствует русская локализация (по крайней мере до лета так было, потом меня перестал данный продукт интересовать) и ее русифицируют MUI от серверной 2003 винды. Ставил, юзал... Да винда как винда, сейчас везде в сборках русик идет встроенный: поставил и все. Юзать его хватает, если ты администрирование сам хоть немного знаеш то отсутствие русского в админисрировании везде тебе будет небольшой сложностью. 64 битная ХР видит до 128 гигов оперативки. Только по качеству обновлений ХР х64 ни с простой ХР ни с серверными виндами рядом не стоит. Она давно офф признана неудачной самим МС и поддержка у нее как и у любого неудачного продукта вообще никакая.
    А вообще, я для себя в ситуации похожей сделал выбор в пользу 2003 серверной винды. Почему? Потому что виста не может работать с нужным мне софтом а 2003 практически полностью совметсима со всем софтом ХР и всеми драйверами от ХР (ну только касперыч ругается что на ядре NT5.1 работать не будет :)) а так те-же яйца: вид сбоку. Серверная винда 2003 в сборке 32 бита Enterprice R2/SP2 и в сборке Datacenter R2/SP2 видят в отличае от 32 битной ХР до 64 и 128 гигов озу соотвественно. Другие сборки тоже только до 4 гигов видят. Сборки винды серверной 2003 в модификации х64 видят от 32 гигов рамы до 2ТБ но там есть косячек: будеш искать драйвера - задолбаешся. У меня сейчас на серваке стоит такая в версии энтерпрайз и я знаю что говорю :)
    Про
    если у -НиК- мать не производства фирмы "Рога&Копыта" и при этом предназначена для "до 16 гигов" рамы 4 раземами по 4 гига на разем, то у него мать скорее всего гигобитовская. А все гигабиты рассчитанные более чем на 4 гига рамы возможно использовать в серверах нижнего уровня и проблем с ними нет ни при установке 2003 серверной винды ни при установке большенства 64 битных осей. Это по опыту тоже, у меня у самого асус нижних сервреных линеек.
     
    KARAT нравится это.
  9. IgVan

    IgVan

    Регистр.:
    8 май 2008
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    54
    "Видит", это еще пол беды :D.
    ХР по умолчанию может адресовать 3Гб оперативы. Можно заставить ее адресовать 4Гб:
    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms791485.aspx
    Кроме того, под отдельный процесс (если мне не изменяет памяти) ХР может отводить 2Гб, т.е., теоретически, поставив 4Гб ОЗУ, ресурсоемкие игрухи летать не начнут.
    Для того, чтобы увеличить объем памяти отводимый под отдельный процесс до 3Гб читаем здесь:
    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms791558.aspx
    И наконец, вопрос на ответ топика: Win XP потянет более 4 Гб оперативы?. Если это х86, то нет, больше 4Гб не увидит никак. В случае х64 спокойно будет адресовать до 32Гб (правда, никогда не интересовался, сколько она в этом случае отводит под один процесс).

    То что написано в документации к материнке является аппаратным ограничением и к операционной системе не имеет никакого отношения.
     
    kalikanzaros нравится это.
  10. -НиК-

    -НиК-

    Регистр.:
    12 фев 2007
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    130
    Да, мать у меня Gigabyte GA-MA790X-DS4 790X / Socket AM2+
    http://www.gigabyte.ru/products/mb/specs/ga-ma790x-ds4_10.html
    Судя по комментариям на разных форумах, мать не без приколов, хотя лично у меня работает нормально (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить), там по всей видимости первая партия была выпущена с косяками, а мне повезло, взял уже нормальную, хотя дополнительный радиатор на мосфеты я всё же для надёжности поставил.
    А мне вот ещё говорили, что в качестве дополнительной оперативки можно использовать флешки, можно например хорошую, скоростную флешку на 8 Гб подключить к Win XP 32 и он без проблем все 8 Гб использует, это так?
    Я люблю сразу несколько ресурсоёмких программок одновременно запустить, например Adobe Flash + PhotoImpact + ТВ-тюнер + какую-нибудь спамелку + KIS постоянно работает … (экран большёй 24”, позволяет сразу всё увидеть :) ) загруз оперативы уже до 95% скачет.
    А с вистой 64 следующие проблемы: не работает ТВ-тюнер, даже при условии установки последних дров (на XP проблем нет) + отсутствуют эмуляция МС Доса (у меня есть необходимость юзать древний софт + работать с Паскалём) + некоторый SEO софт не пашет + вопрос с выбором антивируса.
     
Статус темы:
Закрыта.