[Операционки] Винда не ставиться на SATA винты.

Тема в разделе "Софт", создана пользователем Tisa, 6 ноя 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tisa

    Tisa Постоялец

    Регистр.:
    19 мар 2007
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    140
    Конфигурация:
    Мать - ASUS M2N-SLI Deluxe
    Проц - AMD 64 x2 4200+
    Оперативка 4х1Гб (кингстон 666 Mhz)
    DVD - привод SATA.
    Винты:
    Samsung HD401LJ (400Gb, SATA) - 2шт.
    Samsung HD501LJ (500Gb, SATA) - 2шт.
    WD3200JB (320Gb, IDE) - 1шт.

    исходные данные:
    Винда всегда стояла на IDE - винте, все было хорошо.
    Решил избавиться от IDE, и поставить на винты по 400 гигов SATA - 2 операционки, Win XP x32 и Win XP x64.
    Для чего на обоих винтах HD401LJ, приготовил основной раздел (гигов по 30-40), сделал его активным. Отключаю винт IDE и начинаю ставить ОС.

    В результате:
    Винда проходит этап копирования файлов, уходит в первую перезагрузку и не может загрузиться с винта, ради интереса из под доса сделал команду
    fdisk /mbr
    sys a: c:

    Т.е. "установил" на винт ДОС, он отлично грузиться... т.е. с винтом все в порядке, снова запускаю установку винды, опять тот-же результат, проходит копирование файлов, уходит в перезагрузку и пишет что операционка не может загрузиться, вытаскиваю установочный диск, грузиться ДОС !!!! Т.е. винда перед перезагрузкой не прописывают на винт свой загрузчик! Хотя папку WINDOWS копирует.

    Что пробовал:
    1. Пробовал ставить на оба винта
    2. Пробовал ставить разные ОС, начиная от официальных XPx32 и XPх64 и заканчивая сборками типа ОГОМОР (со вторым сервис паком) и ЕкстримЕдишен (с третим сервиспаком).
    3. Установочный раздел пробовал удалять и создавать заново, как средствами винды так и акронисом.
    4. Пробовал форматить разделы и в NTFS и в FAT32
    5. В начале установки по F6 подсовывал флопик с дровами SATA\RAID
    6.... что-то еще пробовал всего не упомнишь.

    Помогите советом, может кто-то сталкивался :thenks:
     
  2. PHP_Master

    PHP_Master

    Регистр.:
    3 фев 2008
    Сообщения:
    2.647
    Симпатии:
    591
    Диски в какой ФC форматируешь?
     
  3. unsiker

    unsiker

    Регистр.:
    6 июн 2008
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    172
    ставь виндндовую сборку Zver или юзай Висту.
     
  4. Tisa

    Tisa Постоялец

    Регистр.:
    19 мар 2007
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    140
    Пробовал и NTFS и FAT32

    "виндндовую сборку Zver" - ставить глупо, т.к. ошибка концептуальная на уровне инсталятора, и не зависит от навешаного впоследствии софта и отключенных служб.
    Про Висту - вообще промолчу.
     
  5. Yozik

    Yozik

    Регистр.:
    5 дек 2007
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    65
    Сделай один раздел на диске, поставь Винду, а уже потом раздели диск, т.к. в твоём случае, похоже, Винда вместо активного раздела С ставится в другой, неактивный раздел.
     
  6. Tisa

    Tisa Постоялец

    Регистр.:
    19 мар 2007
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    140
    Не похоже
    1. папка Windows появляется там где надо
    2. На втором разделе - НЕ появляются системные файлы, значит она их не пишет ни туда ни сюда.
     
  7. Zander

    Zander Читатель

    Заблокирован
    Регистр.:
    6 авг 2007
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    36
    Ситуация встречается нередко. Похоже, требуется интеграция драйверов SATA в дистрибутив.
    См. например здесь: http://oszone.net/2782
     
  8. Tisa

    Tisa Постоялец

    Регистр.:
    19 мар 2007
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    140
    Это первое на что подумал, но тоже мимо...
    Была у меня такая идея, т.к. когда-то сталкивался с такой проблемой (только при этом винда в синий экран уходила).
    Благо у меня есть флопик, записывал дрова на него и по F6 скармливал в начале инсталяции.

    Результат абсолютно не отличается (с дровами и без) :nezn:
     
  9. Zander

    Zander Читатель

    Заблокирован
    Регистр.:
    6 авг 2007
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    36
    Еще вариант, из разряда "пляски с бубном" Если поставить на IDE, а потом склонировать на SATA через Acronis или Norton Ghost. Просто апгрейдить системные винты таким способом удается на ура без переустановки системы. Но опыт был только IDE-IDE и SATA-SATA
     
  10. Tisa

    Tisa Постоялец

    Регистр.:
    19 мар 2007
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    140
    Тоже пробовал, вернее у меня на винте лежит штук пять имиджей, разных времен с IDE винта.
    После разворачивания имиджа винда начинает грузится, проходит етап с бегущей полосочкой, доходит до екрана приветствия, и в этом состоянии находиться сколь угодно долго (выжидал до полу-часа), при этом мышка реагирует, НумЛок - тоже. Каждые секунд 10 подмаргивает лампочка обращения к винту.
    При попытке войти в СейфМод - аналогичное поведение.
     
Статус темы:
Закрыта.