Действительно большая нагрузка на сервер или какой VPS выбрать?

Тема в разделе "Хостинг", создана пользователем mydobermann, 17 окт 2008.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: Aste, stooper
  1. mydobermann

    mydobermann Создатель

    Регистр.:
    1 дек 2007
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Есть сайт на движке vBulletin. Посещаемость:
    [​IMG]
    (одновременно бывает до 80-100 человек, и то половина - боты)

    Сейчас физ.сервер в ДЦ Воля VIA C3 1 ГГц, 1 ГБ ОЗУ, ISPconfig (панель).
    Хочу уйти на VPS\VDS, ибо админа по серверу днем с огнем не найдешь, если какие-то проблемы. Хочу чтобы была нормальная панель (Директ.Админ, ISPMenager...), а не работа через консоль или ISPconfig.. Да и странно что загрузка сервера часто 2,0 | 3,0, возможно просто человек криво и не правильно настроил сервер. Т.к., например, часто вылетает для юзеров 403я ошибка.. на ровном месте, почта не пашет да и вообще загрузка БД ночью ниже 0,50 не падает..

    При ТАКОЙ посещаемости и загруженности сайта, какой VPS\VDS можно взять??
    Присматриваюсь к
    - Воля-VDS (750 МГц на Xeon Quad Core, 1ГБ), но лимиты скорости входящего/исходящего канала - 256кбит/с / 10Мбит/с смущают
    - Виділений + от ХостПро (512 MB RAM**, 768 MB RAM (максимально), CPU 2xAMD Opteron 248, Plesk, неогран. трафик), тут смущает оперативка 512 против наших текущих 1Гб.

    Оцените, пожалуйста, посещаемость и хар-ки сервера и дайте свой вердикт.. можно ли уйти с физ.сервера при таких раскладах и на что лучше? У кого тоже vB - отпишитесь по своим характеристикам хостинга и посещаемости! спасибо.
     
  2. sasha181

    sasha181 Постоялец

    Регистр.:
    18 апр 2007
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    25
    Если нагрузка в основном на базу данных, то лучше взять тот где памяти больше. Исходящий канал для 100 одновременных пользователей в принципе вполне приемлимый (примерно 100 килобит в секунду для сёрфинга мне кажется достаточно). Вот если качают много файлов, тогда плохо. Если не слишком сильно разбираетесь в администрировании, лучше взять панельку, которая позволяет использовать связку apache+nginx. Это съэкономит память, сжираемую апатчем, т.к. можно будет уменьшить максимальное число обработчиков у апатча. Кажется ispmanager такое позволяет (в смысле apache+nginx), но на 100% не уверен.
    Если боты спамерские, с ними нужно бороться. Например кроме нестандартной каптчи возращать яваскрипт, который ставит куку и перенаправляет на эту же страницу. А php должен проверять, если куки нет, яваскрипт отдаём, иначе регистрацию. Это должно разгрузить канал, хотя не факт. Возможно некоторые спам проги могут обрабатывать ява скрипты.
    Второй вариант поставить вместо ява скрипта чисто капчу. Ввел правильно - идём на регистрацию. Это точно всех спамеров пошлёт далеко и надолго :D
    Вообщем я бы взял Воля-VDS, т.к. 512 метров как-то совсем мало для такого посещаемого ресурса.
    Если готовы нанять админа на тех. поддержку, можем обсудить. Опыт есть.

    Добавлено через 42 минуты
    Уточнил насчёт связки apache+nginx.
    В isp manager такое есть.
    Делается всего одним кликом.
    Вообще панелька очень прикольная.
    Мне понравилась больше чем whm/cpanel
     
  3. mydobermann

    mydobermann Создатель

    Регистр.:
    1 дек 2007
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Что еще по этому можете сказать (статистика по команде top)?

    Не пойму, если у мну 1Гб ОЗУ, почему тут только половина доступной указана?..

    [​IMG]

    таки криво настроен сервер или текущая панель ISPconfig жрет столько ресурсов??!!
     
  4. alex_richi

    alex_richi Постоялец

    Регистр.:
    23 окт 2007
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    15
    скажу, что тут 1гига и близко нет
    можно еще в my.cnf покопаться и снизить расход памяти мускулом
    а вот nginx прикрутить нужно обязательно, как сказали выше
     
  5. sasha181

    sasha181 Постоялец

    Регистр.:
    18 апр 2007
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    25
    Я бы mysql не стал настраивать на экономию памяти. Он тогда начнёт жрать процессор. Стоит посмотреть конфиги мускула и состояние сервера. Возможно там есть что подправить. Хотя в момент отображённый на скриншоте мускул сервер не грузит. Вы модифицировали форум? Просто как-то многова-то он проца съедает даже для 100 онлайнеров. Хотя может для этого движка это и нормально.
    Панель ispconfig не должна съедать много ресурсов. С памятью похоже либо обманули, либо просто напутали что-то. 512 метров не хватает.
    насчёт 403-й ошибки.
    скиньте результат команды
    Код:
    sysctl -a | grep file
    Она выведет настройки некоторых параметров ядра для файоловой системы.
    Возможно просто исчерпывается лимит на количество одновременно открытых файлов.
     
  6. mydobermann

    mydobermann Создатель

    Регистр.:
    1 дек 2007
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    sasha181,
    -bash: sysctl: command not found

    И еще:
     
  7. sasha181

    sasha181 Постоялец

    Регистр.:
    18 апр 2007
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    25
    А Вы её под рутом выполняли?
    Под обычным юзером она не будет работать.

    Насчёт проца там как-то сомнительно написано. Это всё равно, что написать "восьмиголовый пень 4". Т.е. физически там он может и стоит, но вот сколько именно вам достанется, неизвестно. На сервере может быть 10 vds. А может и 100. Поэтому похоже что-то они мутят слегка.
     
  8. mydobermann

    mydobermann Создатель

    Регистр.:
    1 дек 2007
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Результат выполнения комманды sysctl -a | grep file

     
  9. sasha181

    sasha181 Постоялец

    Регистр.:
    18 апр 2007
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    25
    похоже причина в другом
    лимита в 48 тысяч вполне должно хватать
    я бы на Вашем месте всё же взял vds от "воля"
    т.к. во втором варианте предлагают панельку whm
    а в ней Вы самостоятельно не прикрутите nginx
    к тому же очень сомнителен их прикол с процессором, т.к. virtuozo вполне позволяет гарантировать определённую частоту процессора
    а если они об этом умалчивают, значит что-то там не так
    да и канала на "воля" вполне должно хватать
    а если ещё рубануть роботов, то вообще отлично будет
    а левых роботов рубить нужно полюбому
     
    mydobermann нравится это.
  10. mydobermann

    mydobermann Создатель

    Регистр.:
    1 дек 2007
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    sasha181, во-первых все-таки уже спасибо за ответ, а во вторых - совсем забыл за наши графики по трафику, которые есть в Админке:

    UA-IX + мир:
    [​IMG]
    [​IMG]

    - при таком трафике, все-таки, думаете, подойдет канал на Воле:
    ???

    Я хотел брать там вторую - Plesk, она вроде меньше ресурсов кушает - ок.128мб ОЗУ.

    sasha181
    может еще какую инфу с сервера снять по каким-то командам?
     
Статус темы:
Закрыта.