Про изображения на сайте.

Тема в разделе "Веб-дизайн", создана пользователем Trial, 5 июл 2008.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: zek24
  1. Trial

    Trial

    Регистр.:
    27 май 2008
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    8
    Вот подскажите мне ответ наверно на тупой вопрос:
    если у меня в папке (img например) картинка 600х400 весом 24кб (пример), но мне нужна на странице картинка размером 80х40 (есть два способа установить нужный мне размер)
    1) Создать в фотошопе уменьшенную копию картинки (что займет доп пространство)
    2) Воспользоваться параметрами ширины/высоты и браузер уменшит картинку сам.
    А теперь сам вопрос: как я понимаю браузеру пользователя придеться загружать сначала картинку полностью, а потом только уменьшать ее в размере, что скажется сильно на скорости или там алгоритм какой-то другой и все уменьшается на сервере при отдаче и пользователь скачивает уменьшенную версию?

    P.S. Про метод уменьшения с помощью PHP тоже в курсе, но меня интересует ответ на мой вопрос.
     
  2. uadesign

    uadesign

    Регистр.:
    20 апр 2006
    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    134
    будет грузиться именно размер фотки 600х400
    но выдаваться 80х40
    следовательно вес файла будет 24кб
     
  3. bliss

    bliss Постоялец

    Регистр.:
    29 июн 2008
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    8
    картинка с размером 80х40 будет занимать ничтожно мало места. и естественно будет быстро грузиться у посетителей (нежели полная уменьшенная версия на 24кб). так что создавать уменьшенные версии как раз и нужно.

    можно ещё уменьшить качество, занимать они будут ещё меньше места.
     
  4. Trial

    Trial

    Регистр.:
    27 май 2008
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    8
    А подскажите есть какая не-то прога с такими функцыями:
    загружаю я скажем страничку www.site/shtoto.ru, а она мне показывает сколько эта страничка весит (то есть какой объем скачал мой бразер)?
     
  5. bliss

    bliss Постоялец

    Регистр.:
    29 июн 2008
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    8
    например, вставляешь линк в любую качалку: reget, flashget етц, в режим _паузы_. далее правой кнопкой > запросить размер (эта фраза в разных качалках может звучать по разному). качалка покажет размер)

    в регете, например, точно можно настроить, чтобы при добавлении ссылки он автоматом узнавал размер файла. т.е. достаточно просто добавить в режим паузы и покажет размер.
     
  6. colorgas

    colorgas Создатель

    Регистр.:
    21 июн 2008
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    5
    Насчет обработки картинки на стороне сервера. Это тоже занимает время. Так какая разница (по времени) - загружать большую картинку и уменьшать в браузере, или уменьшать скриптом и присылать пользователю в браузер?

    Тут вопрос должен быть в другом. Что вы больше экономите - трафик пользователей, либо место на сервере :) Выбор технологии за вами.
     
  7. bliss

    bliss Постоялец

    Регистр.:
    29 июн 2008
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    8
    а кто сказал, что картинка должна/будет обрабатываться на сервере? человек спросил и ему ответили, что грузиться будет оригинал, т.е. никаких обработок не происходит.

    да и что за глупости — генерировать картинку на лету постоянно?) генерятся превьюшки _один_ раз, лежат себе на сервере и готовые отдаются клиентам. в крайнем случае ресайзнуть картинки на домашнем компе — минутное дело.
     
  8. akrotkin

    akrotkin Создатель

    Регистр.:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    2
    создай два варианта: реальный и уменьшенный, чтобы желающие могли видеть большую картинку, нажав на маленькую ;)
     
  9. able

    able

    Регистр.:
    5 апр 2008
    Сообщения:
    226
    Симпатии:
    66
    напишите php-скрипт по типу:
    PHP:
    <?php
        Header
    ("Content-type: image/jpeg");
        
    $rgb=0xFFFFFF;
        
    $quality=100;
        
    $size getimagesize($src);
        
    $format strtolower(substr($size['mime'], strpos($size['mime'], '/')+1));
        
    $icfunc "imagecreatefrom" $format;
        if (!
    function_exists($icfunc)) return false;
        
    $isrc $icfunc($src);
        
    $idest imagecreatetruecolor($width$height);
        
    imagefill($idest00$rgb);
        
    imagecopyresampled($idest$isrc0000$width$height$size[0], $size[1]);
        
    imagejpeg($idest);
        
    imagedestroy($isrc);
        
    imagedestroy($idest);
    ?>
    и потом просто вызывайте, к примеру: script.php?src=asdf.jpg&width=100&height=200
    ну и по надобности написать ф-цию, которая рассчитывает новые размеры в пропорциях
     
  10. Trial

    Trial

    Регистр.:
    27 май 2008
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    8
    А таким методом мне покажет какой объем CSS и тому подобной шняги будет загружать мой браузер, или он пощитает только HTML и IMG?
     
Статус темы:
Закрыта.