Возможен ли бесшовный wifi на 2 старых Zyxel?

Тема в разделе "Компьютерное железо", создана пользователем uj1npro, 10 ноя 2018.

  1. uj1npro

    uj1npro Постоялец

    Регистр.:
    25 сен 2014
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    4
    Есть 2 роутера. Совсем старый - Zyxel Keenetic lite (белого цвета, первая серия у zyxel, ndms на него 2.04). И посвежее Zyxel Keenetic Omni II(ndms 2.08). Квартира двушка, в каждой комнате по роутеру, соединены по кабелю, на Zyxel 1 поднято lt2p подключение, к нему подсоединен Omni II по витой паре в режиме "Точка доступа — расширение зоны Wi-Fi с подключением по Ethernet".
    Стены толстые, переходишь в другую комнату от роутера - сигнал сильно проседает, но не в ноль и поэтому автоматически не переключается на другую сеть, пытался "играться" с силой сигнала - ничего путного не получилось. Приходится переключаться между точками руками - что жуть как неудобно. Особенно когда разговариваешь по вотсапу или скайпу. Можно как то сделать бесшовный вайфай на этом оборудовании? Может быть какими-то альтернативными прошивками?
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2018
  2. Sysfaray

    Sysfaray

    Регистр.:
    7 окт 2007
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    75
    бесшовный wifi на этом оборудовании не реализуем!
     
  3. metsys

    metsys

    Регистр.:
    27 апр 2014
    Сообщения:
    522
    Симпатии:
    522
    Если опенврт 17 или 18 накатить , то есть шанс. Читай маны.
     
  4. uj1npro

    uj1npro Постоялец

    Регистр.:
    25 сен 2014
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    4
    Вот я посмотрел список поддерживаемых моделей:

    Omni II есть, а вот походу Lite 1 нету, есть zyxel keenetic 1, но насколько я знаю это другой роутер. Шить Lite боязно. + Покурил маны - понял, что нужна поддержка 802.11R стандарта. Она реализуется программно или железно?
     
  5. Горбушка

    Горбушка Ищу её...

    Регистр.:
    2 май 2008
    Сообщения:
    3.340
    Симпатии:
    2.306
    Бесшовный WiFi на дешёвых "домашних" точках? Забудьте! Для бесшовного покрытия нужно корпоративное оборудование, контроллер и ещё много чего. Даже не любое оборудование Cisco на это способно...

    В вашему случае максимум что реально - сделать одинаковые SID и при переходе к новой точке - ждать секунд 20-30 регистрации в новой сети. При этом, конечно, вторая точка может стоять в режиме ретранслятора.

    Кстати, при переходе в зону низкого сигнала, комп должен переключаться на точку с большим уровнем сигнала при том же SID. Но даже самый крутой бесшовный WiFi на это влиять не умеет. Комп сам выбирает точку, которую будет использовать.
     
  6. metsys

    metsys

    Регистр.:
    27 апр 2014
    Сообщения:
    522
    Симпатии:
    522
    по RFC этот протокол не несет в себе информацию о параметрах сигналов точек, поэтому критерий о принятии решения переключения с одной точки на другую остаётся неясным. Рискну предположить, что железо (точек доступа) в реализации данной схемы не принципиально. А вот телефон должен уметь 802.11R, а умеют в него не много.
     
  7. uj1npro

    uj1npro Постоялец

    Регистр.:
    25 сен 2014
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    4
    Так а чего забыть то. Даже в тех же кинетиках, но уже в keenetic os (2.13) Это уже штатно реализовано. Вон парень говорит в openwrt тоже можно. Куча статей в интернете на эту тему. Все тут реально.
     
  8. Горбушка

    Горбушка Ищу её...

    Регистр.:
    2 май 2008
    Сообщения:
    3.340
    Симпатии:
    2.306
  9. uj1npro

    uj1npro Постоялец

    Регистр.:
    25 сен 2014
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    4
    Пока как временное решение, на ndms
    На первом роутере сделал сигнал 75%, на втором 50%, одинаковый SSID, пароль, канал. Только выходишь из комнаты - сразу переключается на другой. Тестил voip - все в порядке. Странно что раньше не получалось...