Помощь Помогите разобраться в многоуровневой навигации, фильтрах и поиске.

Тема в разделе "PrestaShop", создана пользователем Byteman, 1 авг 2018.

Информация :
Приветствую гость, обрати внимание! Темы которые закреплены в разделах, в скором времени будут откреплены. Правила раздела PrestaShop

(Не актуальные темы) Каталоги:Модули PrestaShop 1.7Модули PrestaShop 1.5 - 1.6Шаблоны PrestaShop 1.7Шаблоны PrestaShop 1.5 - 1.6
(Не актуальные темы) Поиск / Запросы:Модули PrestaShop 1.7Модули PrestaShop 1.5 - 1.6Шаблоны PrestaShop 1.7Шаблоны PrestaShop 1.5 - 1.6
Полезная информация:Поддержка и помощь c PrestaShopУбираем ПрестаТраст, стучалки и прочую рекламуСовместные покупки модулей и шаблоновПеревод Prestashop и модулей
Модераторы: trace
  1. Byteman

    Byteman

    Регистр.:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    220
    Здравствуйте!
    Помогите разобраться в многоуровневой навигации, фильтрах и поиске.

    Может кто-то популярно разъяснить что есть что, как одно от другого отличается или как одно с другим связано?
    Если нельзя своими словами, то хотя бы ссылки для чайников.

    В первую очередь меня интересует поиск.
    На данный момент на сайте нет сторонних модулей и поиск выдаёт всякую белиберду.
    Например, если я ввожу в поиск автора "Луиза Хей" (тётенька пишет такие книги как "Исцели себя сам" и прочую белиберду для незнающих чем себя занять легковерных дамочек),
    а поиск выдаёт такие книги как "Основы электронного бизнеса", "Невеста Наполеона" и множество прочей белиберды, не относящейся к теме поиска.

    Это из-за несовершенства родного престашоповского поиска или из-за неправильной настройки?
    Если из-за неправильной настройки, то подскажите что именно, где и как настраивать, либо опять же, помогите ссылками на материалы,
    где популярно и без лишней воды подаётся разъясняется тема.

    И наконец, просьба порекомендовать модули, которые улучшают поиск.

    Много пишется о модуле Advanced Search.
    Поставил его на тестовой престе 1.7.2.4.
    Глянул в настройки и понял, что там нужно немало времени, чтобы разобраться что к чему.
    Может есть и другие модули, которые также дают хорошие результаты, но попроще в настройках?

    Буду рад любым советам и думаю, что аналогичные вопросы возникают не только у меня.
    Заранее спасибо.
     
  2. _sashok

    _sashok PrestaShop Expert

    Регистр.:
    15 июл 2011
    Сообщения:
    2.110
    Симпатии:
    3.492
    стандартного поиска хватает вполне + модуль с выпадающими картинками, идущий вместе с темой warehouse

    нужно только указать ему, что именно и в каком приоритете индексировать

    и главное - убрать лишние понятия и потом переиндексировать полностью реестр поиска там же на странице


    upload_2018-8-1_14-21-12.png
     
    Kolfg, alpi, DaoKakao и 2 другим нравится это.
  3. Byteman

    Byteman

    Регистр.:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    220
    Указал что и в каком приоритете индексировать с большим акцентом на нименовании товара (кстати, 8 - максимально допустимый вес или 9 или 10 или нет ограничений?),
    убрал лишние понятия и потом переиндексировал полностью реестр поиска.

    upload_2018-8-2_9-41-51.png

    Стало получше, но всё равно неудовлетворительно.

    Например, задаю в поиске слово "крупа".
    Поиск выдаёт, кроме круп, например, "Сборник пьес для скрипки в сопровож. фортепиано" (да, у сборника есть характеристика "автор" - Крупа-Шушарина С.В.),
    но и кукурузные палочки, где слова крупа встречается ТОЛЬКО в описании (Состав: кукурузная крупа 65%), а как видно из картинки, Вес описания установлен на 0.

    Другой пример.
    Пишу в поиске "Турецкий гамбит".
    Кроме книги Акунина "Турецкий гамбит" показывает ещё кучу других товаров и книга Акунина где-то далеко внизу среди них.

    В других магазинах, например, ozon.ru или намного менее известных, поиск выдаёт именно нужную книгу наверху и ненужной шелухи ниже почти нет.

    С таким поиском клиентов только оттолкну.

    Что делать?

    Пожалуйста, дайте советы по дальнейшим настройкам,
    а также по модулям, которые позволят значительно улучшить результаты поиска.

    У меня Prestashop 1.7.2.4 c актуальной темой Трансформер.
     
  4. _sashok

    _sashok PrestaShop Expert

    Регистр.:
    15 июл 2011
    Сообщения:
    2.110
    Симпатии:
    3.492
    в престе всё в поиске достаточно просто и логично
    поэтому и быстро работает

    прежде чем усложнять проект дополнительными модулями, предлагаю вначале разобраться, работает ли хранение в базе данных

    так как такого не должно быть:

    "но и кукурузные палочки, где слова крупа встречается ТОЛЬКО в описании (Состав: кукурузная крупа 65%), а как видно из картинки, Вес описания установлен на 0.
    "

    возможно мусор затерялся в двух таблицах
    их можно безболезненно очищать и потом переиндексировать через админку
     

    Вложения:

    vvo и Byteman нравится это.
  5. Byteman

    Byteman

    Регистр.:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    220
    Очистил обе таблицы, потом переиндексировал через админку.
    На всякий случай, ещё кэш очистил.

    Ничего не изменилось - теже кукурузные палочки в результатах поиска:

    Что делать?
     
    Последнее редактирование: 2 авг 2018
  6. _sashok

    _sashok PrestaShop Expert

    Регистр.:
    15 июл 2011
    Сообщения:
    2.110
    Симпатии:
    3.492
    значит у этого товара есть такое слово где-то

    я бы нашёл это слово в таблице индекса и разобрался - почему оно всё-таки попадает в индекс
     
    Kolfg и Byteman нравится это.
  7. Byteman

    Byteman

    Регистр.:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    220
    Можно ещё вопрос по поводу phpMyAdmin?

    Сегодня первый раз случилось такое, что phpMyAdmin экспортировал пустые файлы (0 байт).
    Я написал провайдеру, а тот ответил, что это неудивительно при таком большом размере БД.
    Ок, после добавления, сейчас в магазине около 56 тысяч товаров, а база весит 450 МБ.
    Но что-то я не уверен, что провайдер не отмахнулся просто.
    На самом деле при размере БД 450 мб phpMyAdmin перестаёт нормально работать?
    Таблицы phpMyAdmin очистил без проблем.

    Провайдер посоветовал попробовать либо более новую версию phpMyAdmin (а я и так работаю на версии 4), либо делать дампы через SSH (что я и вынужден был сделать).
    Однако ведь без phpMyAdmin неудобно работать с базами.

    Есть какие-то удобные альтернативы, которые могут без проблем комфортно работать с большими базами?
     
  8. Zveruga76

    Zveruga76

    Регистр.:
    20 июл 2013
    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    429
    Внимательнее разбираться со своими же товарами. У вас у кукурузных палочек есть характеристика Ингредиенты и там значение "кукурузная крупа 65%, сахар, рапсовое масло". А у характеристик вес 1. Полтергейста в компах не бывает. Все всегда в конечном итоге объясняется, хотя всегда изначально кажется странным.
     
    xxxATOMxxx, aleksey_z, DaoKakao и 2 другим нравится это.
  9. Zveruga76

    Zveruga76

    Регистр.:
    20 июл 2013
    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    429
    Если просто экспортировать большие базы и таблицы то лучше mysqldump и SSH ничего не будет. Ни веб-приложения, ни классические проги и рядом не стояли. Сохраните готовые строчки команд в отдельном файлике и все. Неужели несколько раз за день бэкапы туда-сюда гоняете?
     
    Kolfg и DaoKakao нравится это.
  10. Byteman

    Byteman

    Регистр.:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    220
    Нет, не только экспортировать. Например, сейчас понадобилось очистить 2 таблицы, часто нужно просто просмотреть и какие-то величины отредактировать или что-то найти и так далее.
    Если бы только экспорт, бекап, проблем бы не было.