Построение карты сети

Тема в разделе "Администрирование серверов", создана пользователем Den1xxx, 23 окт 2017.

Модераторы: mefish
  1. Den1xxx

    Den1xxx

    Moderator
    Регистр.:
    15 янв 2014
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    154
    В первом же посте дал картинку, где написано значимое железо и софт.
    Ниже дал картинку настроек свича (форум почему-то её не показывает, но ссылка есть и открыть можно).
    Спасибо, список айпишников и маков сети у меня есть. Я задаюсь вопросом, можно ли вычислить, к какому порту коммутатора на этаже (на схеме на 3 и 4 этаже — 2 свича Planet) какой пользователь подключен. Можно ли это определить, не отключая физически.

    Иначе для инвентаризации сети понадобится целая команда с рациями. Одному мне так не справиться, да ещё буду мешать работе коллег.
     
  2. ReBeL

    ReBeL Злобный старикашка

    Регистр.:
    3 май 2006
    Сообщения:
    1.591
    Симпатии:
    868
    Теоретически можно, но отключать физически может быть быстрее =)
    Да заодно и промаркируешь все патч-панели и розетки
     
  3. Den1xxx

    Den1xxx

    Moderator
    Регистр.:
    15 янв 2014
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    154
    Вот я не понимаю — как это, «физически отключить быстрее»?
    Отключаю провод на коммутаторе, потом бегу на свое рабочее место, чтобы проверить, какие компы из сети пропали.
    Иногда — целый сектор. За 20-30-100 метров. И так N раз.
    А люди тем временем ищут меня, задаваясь вопросом — почему пропала сеть?

    Детальнее.
    Сеть идет у меня с 4 этажа. Отключаю на коммутаторе провод. Обегаю 57 компьютеров, чтобы проверить, который перестал работать? Некоторые от меня за 300 метров, в цеху. Потом следующий, и т. д.?
    Какая-то нехорошая перспектива.
     
  4. qwertyguru

    qwertyguru Мудрец

    Регистр.:
    22 фев 2017
    Сообщения:
    445
    Симпатии:
    402
    Как то ты не логично соображаешь, будто в 1955 году живем. Смотри распечатай листик со своим номером скажи, что с 10-00 до 12-00 будет проверка сети и маркировка, прошу вас звонить по отключению сети на рабочем месте.
    Дополню, первым делом ты как в интернет клубе пронумеруй компы, 1,2,3,4,5 , а вообще я маркирую PC001, PC002, PC003 и так далее, ничего сложного нет, зато есть залог успеха, те кто не позвонил методом исчисления определишь, определить 5 компов без сети проще чем 50 согласитесь.
    Я поддерживаю @ReBeL в данном вопросе.
     
  5. Den1xxx

    Den1xxx

    Moderator
    Регистр.:
    15 янв 2014
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    154
    Ну да, в 1955 году 300 метров были 0,3 км — это гораздо ближе.
    Это вот уж действительно как в 1955 году.
    Создать кому-то проблемы и пусть сами звонят — это так по-советски!

    Не, ну если другого варианта не найду, конечно почти так и сделаю. А если найду, отпишусь здесь. Возможно, будет кому-то полезно.
     
  6. qwertyguru

    qwertyguru Мудрец

    Регистр.:
    22 фев 2017
    Сообщения:
    445
    Симпатии:
    402
    я просто так делал :) ну хз, у меня 25 компов так же разваленных везде были, пришлось таким гемором заниматься, это ради благого дела, не просто так. Ну конечно, не совсем по админски, ну да пофиг )
     
  7. ReBeL

    ReBeL Злобный старикашка

    Регистр.:
    3 май 2006
    Сообщения:
    1.591
    Симпатии:
    868
    Даю маленькую подсказку : смотрим в сторону Solarwinds NPM и Paessler PRTG =)
    Сразу будет видно какое устройство отвалилось
     
    qwertyguru и Den1xxx нравится это.
  8. Stesh

    Stesh

    Регистр.:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    288
    Симпатии:
    118
    Не пойму, в чем проблемы.
    Инфа о том, где какой ip и кому принадлежит (за кем закреплен) должна быть или собирается ручками без отрыва людей от работы. Заодно сразу срисовываем мак. Дальше идем в планеты, хоть в web-морду, хоть в консоль и срисовываем маки по портам (заодно подписываем).
     
  9. 2olejka7

    2olejka7 Создатель

    Регистр.:
    17 дек 2012
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    20
    Ну хотя бы порты я думаю можно ложить на этих свитчах? Если да, тогда сканируем сеть чем-нибудь умеющим типа арппинг, отключаем порт, сканируем снова и смотрим, что пропало...
     
    qwertyguru и Den1xxx нравится это.
  10. Den1xxx

    Den1xxx

    Moderator
    Регистр.:
    15 янв 2014
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    154
    Вот этого пока не пробовал. Попробую обязательно: потребность в данном ПО назрела.
    ЗЫ. Solarwinds похоже не катит: сервер 2003 не поддерживается.
    ЗЗЫ. Нашёл старую, будем пробовать.

    в том-то и дело, не нашел маков в интерфейсе, иначе бы даже тему не создавал. по идее, таблица mib где-то же хранится и её можно подсмотреть.

    да, можно! похоже, так и сделаю, спасибо, хорошая идея! главное — надолго никого не оторву от работы и бегать никуда не надо!
     
    Последнее редактирование: 26 окт 2017
    qwertyguru нравится это.