Построение карты сети

Тема в разделе "Администрирование серверов", создана пользователем Den1xxx, 23 окт 2017.

Модераторы: mefish
  1. Den1xxx

    Den1xxx

    Moderator
    Регистр.:
    15 янв 2014
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    154
    Добрый день.
    На работе имеется сетка с 50+ компов.
    В основном сеть в административном здание, отдельно несколько в цехах.

    Стоит задача построить карту сети.

    Примерная схема такая:
    scheme_net.png

    Коммутаторы 4 эт. и 3 эт. управляемые с веб-интерфейсом.
    Внутри коммутатора видно, какие подключены порты.
    Но вот беда — если б он ещё показывал, какие айпишки на порту висят, но этого нет!
    Из-за этого определить, какой провод к какому порту подключен, проблематично.

    Попробовал несколько программ, автоматически правильной карты не получилось.
    Пробовал «10 страйк схема сети» — строит «звезду» без правильной карты.
    LanTopolog и NetView тоже как-то не дали желаемого результата.
    Отключать пользователей по одному не вариант, буду мешать своей работой, а админ должен быть незаметен.

    Может кто подскажет варианты быстрого получения схемы сети? Лучше всего — программы под Windows, желательно ещё и мониторинг со временем организовать.
     
  2. Sysfaray

    Sysfaray

    Регистр.:
    7 окт 2007
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    76
    А зачем вам карта сети до конечного пользователя, у вас на карте должны быть отмечены только узлы сети.

    У вас есть разделение по подсетям? vlan реализован? Оргтехника, пользователи , серверная группа разделены по сегментам?
     
  3. Chifth

    Chifth Постоялец

    Регистр.:
    29 фев 2016
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    62
    насколько мне известно, коммутатор невозможно "увидеть" софтовым методом. Он только соединяет хосты, без личного участия. Тоесть все ваши этажи и ПК как-будто в одной сети (или в одном шаге друг от друга), поэтому софт и рисует "Звезду".
    Чтобы софт рисовал что-то посложнее - надо использовать маршрутизаторы, хотя в вашем случае это и дополнительные затраты и геморрой.
    Но увы, с вашим набором оборудования определить конкретно где какой IP не получится.
     
  4. Chifth

    Chifth Постоялец

    Регистр.:
    29 фев 2016
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    62
    Если в свиче есть список мак-адресов (которые к портам подключены), то можно записать их в карту сети (самому как-то нарисовать), а на сервере назначить этим мак-адресам вручную IP. Ну и таким макаром получится карта. По другому - никак, потому что коммутаторы не имеют отношения к маршрутизации, и работают только с мак-адресами, сопоставляя их с физическими портами (типа как в ссср телефонисты).
     
    Den1xxx нравится это.
  5. Den1xxx

    Den1xxx

    Moderator
    Регистр.:
    15 янв 2014
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    154
    Влана нет, все в одном пуле 192.168.1.*
    Карта сети нужна, потому что куча воткнутых в свич плохо подписанных и совсем не подписанных проводов ввергают меня в депрессию. А так и спиться недолго.

    Жаль, если так. А с помощью зеркалирования портов же можно как-то что понять? Свич хоть не все настройки имеет, но кое-что там есть:
    Посмотреть вложение 89356
    <-------------- добавлено через 3495 сек. -------------->
    В том-то и дело, что ни мак, ни айпи нет в веб-морде свича.
    Список хостов, мак-адресов и алиасов у меня есть, но вот сопоставления в свиче к портам нет.
    Хочу завтра попробовать его через SNMP потыкать, в мануалах написано, что есть поддержка.
     
  6. Chifth

    Chifth Постоялец

    Регистр.:
    29 фев 2016
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    62
    Если получится - напишите сдесь что и как делали, думаю многим пригодится :)
     
  7. qwertyguru

    qwertyguru Мудрец

    Регистр.:
    22 фев 2017
    Сообщения:
    445
    Симпатии:
    402
    Поддерживаю! Я сам маялся у меня полный Зоопарк устройств начиная с Cisco заканчивая где то в дебрях офиса дешевыми TP-Link и тому прочими устройствами. Пришлось всё ручками сначала централизовать. Понять самому структуру без пап-мам-софта-и-прошлых-админов, затем зашаманил в https://www.draw.io/ карту сети, согласен не идеал, но мне хотя бы понятно.
    Ну и теперь красота за спиной висит, знаю где свободные рабочие места, где, что лежит и т.д.
    <-------------- добавлено через 93 сек. -------------->
    Нет там ничего в штуке хорошего если не вы инфраструктуру создавали.
    <-------------- добавлено через 230 сек. -------------->
    Это тоже не выход. Гемор какой то маки сопоставлять. Для начала нумерация и название ПК, затем уже закреплять выданный по DHCP адрес за конкретным пользователем, исключение сервеа и сетевые принтеры, на них статика. По факту у нас есть минимальная зарисованная карта сети ИМЯ+IP+РАСПОЛОЖЕНИЕ+К ЧЕМ ПОДКЛЮЧЕН, этого вот уже достаточно для создания карты, а весь маломальский софт который есть это для тех, кто пришел на предприятие, всё к чертям уничтожил создал всё грамотно, подключил настроил и уже в следствии увольнения передал новому админу штурвал управления, а так, это бред придумывать как сделать так, что бы крутилось квадратное колесо.
     
  8. Den1xxx

    Den1xxx

    Moderator
    Регистр.:
    15 янв 2014
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    154
    Да не вопрос вручную. Вопрос в другом — как определить, на каком порту какой IP? Пакеты бегают, в каждом пакете есть адрес отправителя — значит и получить его как-то можно?
    Мне кажется, через port mirroring это как-то можно сделать.
     
  9. ReBeL

    ReBeL Злобный старикашка

    Регистр.:
    3 май 2006
    Сообщения:
    1.591
    Симпатии:
    868
    L3 коммутаторы нормально по портам отдают информацию - не нужно обобщать и путать с HUB-ами =)

    В данном случае только рисовать схему вручную и клеить наклейки с маркерами, т.к. поиски софтверного решения ни к чему не приведут и лишь потратится время впустую =)
    <-------------- добавлено через 1088 сек. -------------->
    Ну так всегда и происходит =)
    Потом еще создается табличка в которой указаны все порты и подключенные к ним устройства, делается нормальна инвентаризация железа+софта и получаем прилично задокументированную сетку. А там можно и на сертификацию по ISO =)
    <-------------- добавлено через 2081 сек. -------------->
    В твоем случае только отключая физически и прописывая статику, скорее всего.
    Ты же не дал вводную по оборудованию, наличию шкафов, патч-панелей, способа разводки по зданию, политики назначения адресов итд.
    Вариантов слишком много, но в сети с подобными коммутаторами я бы лично привязывал выдачу IP к МАС адресу конечного оборудования. При этом спокойно можно использовать VLANы и не заморачиваться с поиском чей это IP =)
     
  10. qwertyguru

    qwertyguru Мудрец

    Регистр.:
    22 фев 2017
    Сообщения:
    445
    Симпатии:
    402
    Ipconfig /all