Как правильно поставить диски в рейд?

Тема в разделе "Администрирование серверов", создана пользователем Trafim6021, 25 июн 2015.

Модераторы: mefish, stooper
  1. Trafim6021

    Trafim6021 Нарушитель

    Регистр.:
    20 ноя 2013
    Сообщения:
    516
    Симпатии:
    110
    Хочу поставить Linux server 12.04 Как правильно поставить диски в рейд?
     
  2. metsys

    metsys

    Регистр.:
    27 апр 2014
    Сообщения:
    382
    Симпатии:
    386
  3. denverkurt

    denverkurt Denve®

    Регистр.:
    23 дек 2013
    Сообщения:
    610
    Симпатии:
    348
    а вы в курсе что массивы raid бывают разных конфигураций?
    одни для надежного хранения данных, другие для быстрого доступа, третьи сочетают и то и другое, но требуют больше дисков, а значит это дороже. вам какой вариант нужен?
     
  4. EuRo1985

    EuRo1985 Постоялец

    Регистр.:
    21 апр 2015
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    6
    Если финсы позволяют - 1+0 в самый раз будет.
     
  5. b10antoxa

    b10antoxa Постоялец

    Регистр.:
    6 ноя 2014
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    8
    Все дело в железе, если железо поддерживает рейд - то лучше делать аппаратный, если нет - то программный.
     
  6. b10antoxa

    b10antoxa Постоялец

    Регистр.:
    6 ноя 2014
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    8
    Кто же поднимает 1 рейд) Современное оборудование поддерживает 5 или 10 рейд почти всегда, а там отказоустойчивость намного выше.
     
  7. sollex

    sollex Писатель

    Регистр.:
    17 сен 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Лучше всего рейд 10, но для этого надо как минимум 4 диска и лучше всего ещё один hotspare
     
  8. Stesh

    Stesh

    Регистр.:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    185
    Симпатии:
    66
    Иногда лучше работать с программным, чем сношаться с каким нибудь adaptec)
     
  9. redeyer

    redeyer Постоялец

    Регистр.:
    16 янв 2010
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    18
    Неоднократно сталкивался с тем, что 12.04 не видит диски собранные в апаратный рэйд. Там только программный делать. Но если эта поддержка таки имеется - придерживаюсь мнения, что лучше ставить именно аппаратный. Просто потому, что нативные решения, как правило, стабильней и проще.
     
  10. tinku

    tinku Создатель

    Регистр.:
    18 сен 2013
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    1. Купите аппаратный рейд. Я предпочитаю HP и Intel. Проблем с ними не было.
    2. Определитесь что вам нужно и что у вас есть. Если нужна надежность то ваш выбор - Raid 1, 10. Если в приоритете финансы и скорость - 5, 6.

    А вообще на вопрос как правильно поставить диски в рейд я бы ответил - руками.