Плодятся сотни процессов httpd.itk - как определить причину

Тема в разделе "Администрирование серверов", создана пользователем jabbaxatt, 6 май 2015.

Модераторы: mefish, stooper
  1. jabbaxatt

    jabbaxatt Добрый модератор

    Moderator
    Регистр.:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    896
    Симпатии:
    422
    На VDS переодически (обычно ночью) начинают плодиться сотни процессов httpd.itk
    И через это сервер падает. Как определить источник проблемы? Что смотреть?
    Безымянный.png
     
  2. lisfox

    lisfox Создатель

    Регистр.:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    А в логах что (Apache, nginx, если он есть)?
    Похоже на наплыв запросов. Может атака http-flood, или поисковые боты.
     
  3. Kenny

    Kenny newbie

    Регистр.:
    17 авг 2006
    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    150
    Скорее всего атака.
    PS Сейчас еще стало модно http-flood по торрент урлам проводить. Проверьте в логах apache, к какому урлу обращаются больше всего, и если он не существующий, зарежте его nginx_ом просто, чтобы он до apache даже не доходил.
     
    jabbaxatt нравится это.
  4. dsparill

    dsparill Постоялец

    Регистр.:
    24 авг 2007
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    9
    tcpdump на сервере ответит на все вопросы.
     
  5. Kenny

    Kenny newbie

    Регистр.:
    17 авг 2006
    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    150
    Это если у вас посещаемость маленькая. При нормальной загрузке сервера, даже если перенаправить стдаут в файл, замучаешься нужную инфу из него потом парсить даже при запуске tcpdump на минуту.
     
  6. dsparill

    dsparill Постоялец

    Регистр.:
    24 авг 2007
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    9
    Попарсить ключами?
     
  7. Kenny

    Kenny newbie

    Регистр.:
    17 авг 2006
    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    150
    На наличие чего ключами то ? Если атака на http порт, то проще смотреть логи apache
     
  8. nejtr0n

    nejtr0n Постоялец

    Регистр.:
    24 янв 2014
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    67
    Задайте максимальное количество процессов для apache в зависимости от количества вашей памяти.
    Например
    <IfModule mpm_prefork_module>
    StartServers 8
    MinSpareServers 8
    MaxSpareServers 8
    MaxClients 8
    MaxRequestsPerChild 5000
    </IfModule>
    Спасёт от падений.
    Можно включить pid в лог апача, а потом по PID зомби процесса найти страницы, на которые обращались.
     
  9. Kenny

    Kenny newbie

    Регистр.:
    17 авг 2006
    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    150
    Аха, только если проект серьезный, то сайт будет жутко тормозить, когда процессы апаче выдут в лимит.
    PS Я уже написал, что нужно делать в своем первом ответе
     
  10. nejtr0n

    nejtr0n Постоялец

    Регистр.:
    24 янв 2014
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    67
    А что, если url - существующий? =)