Умлауты на сайте

Тема в разделе "Мегафлуд", создана пользователем Lawer, 23 дек 2014.

  1. Lawer

    Lawer Создатель

    Регистр.:
    2 апр 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    41
    Столкнулся с проблемой неправильного отображения немецких умлаутов ä, ö, ü.
    При введении в модули на сайте они отображаются нормально. При добавлении в названия пунктов меню система автоматически заменяет их на знаки вопросов.

    Если кто-то сталкивался, то буду благодарен за подсказку настроек, которые надо менять.

    Joomla 3.3.6
    MySQL кодировка utf8_general_ci
    Сайт многоязычен, необходимые пакеты локализаций установлены и активированы.
    Отдельно оглашать кодировку в теле страницы не считаю правильным, поскольку замена знаков происходит именно в процессе сохрания пункта меню.
     
  2. tal213

    tal213 Создатель

    Регистр.:
    18 сен 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    для немецкого перевода расширение используете или средствами самой джумлы?
     
  3. artefakt777

    artefakt777

    Регистр.:
    15 июл 2012
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    119
    попробуйте кодировку поменять на cp1251
     
  4. Lawer

    Lawer Создатель

    Регистр.:
    2 апр 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    41
    не помогло

    еще заметил, что при сохранении пункта меню обработчик синонима правильно преобразует умлаут (например ä в ae)
    Но в названии пункта всеравно заменяет на знак вопроса.
    Чем дальше - все более уверен что не в кодировке дело, потому что модули нормально отображают эти знаки.
     
  5. Oscomm

    Oscomm

    Регистр.:
    19 дек 2006
    Сообщения:
    353
    Симпатии:
    152
    шрифт меню поддерживает умляуты? Посмотрите сам шрифт.
     
  6. kise97

    kise97 Создатель

    Регистр.:
    22 июн 2012
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Ну это просто facepalm, товарищ :kuku:

    Для немецких символов есть специальная кодировка utf8_unicode_ci. Еще стоит проверить в какой кодировки идет взаимодействие с MySQL.
     
  7. Lawer

    Lawer Создатель

    Регистр.:
    2 апр 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    41
    Шрифт поддерживает, все нормально.

    Поменял в phpMyAdmin но результата нет.

    Как именно это можно проверить?

    _______________________________________________

    Решение найдено!
    С какогото хрена параметр глобальной настройки кодировки базы не влияет на таблицы.
    Каждое поле таблицы также имеет свою собственную (не зависимую от глобальной) кодировку.
    В процесе установки, скрипт каждому полю присваивает индивидуальные настройки кодировок - насчитал 4 разных вида.
    Для поля названия пункта меню поставил utf8_general_ci, проблема ушла.
     
    Последнее редактирование: 26 дек 2014