Как изменить dns на сервере

Тема в разделе "Администрирование серверов", создана пользователем yeaahhh, 23 окт 2014.

Модераторы: mefish, stooper
  1. yeaahhh

    yeaahhh

    Регистр.:
    8 май 2008
    Сообщения:
    278
    Симпатии:
    11
    Люди добрые, всем привет.
    Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации..
    Админы хостинг-компании перенесли мои сайты на выделенный сервер. ОС - Centos.
    В придачу 4 IP.

    условно:

    100.100.100.100
    100.100.100.101
    100.100.100.102
    100.100.100.103

    Имеется 2 сайта на индивидуальных ip. Но не нравится следующее:
    У сайтов прописаны похожие dns:

    site1.ru
    ----------------------------------
    ns1.site1.ru 100.100.100.100
    ns2.site1.ru 100.100.100.101

    site2.ru
    ----------------------------------
    ns1.site2.ru 100.100.100.100
    ns2.site2.ru 100.100.100.101

    Т.е. ip-адреса в dns записях одинаковые..
    К тому же, второй ip адрес (условно 100.100.100.101) - это и есть сам сайт2.
    Нужны максимально беспалевные записи dns..

    Как можно сделать так, чтобы в dns доменов можно было бы указывать например что-то типа этого:

    ns1.beget.ru
    ns2.beget.ru

    Буду очень благодарен за помощь..
     
  2. bat

    bat

    Регистр.:
    24 сен 2009
    Сообщения:
    976
    Симпатии:
    277
    Записи вида:
    ns1.site.ru 100.100.100.100
    ns2.site.ru 100.100.100.101
    прописывать нужно только для самого сервера (первичный домен который будет именем ns-зоны), само собой что для того чтоб арендованный/личный смог выполнять функции самостоятельного DNS-сервера ему нужно минимум 2 IP-адреса.
    Далее для всех остальных доменов сайты которых будут находиться на арендованном/личном сервере нужно прописать лишь записи вида:
    ns1.site.ru
    ns2.site.ru
    IP уже прописывать не нужно, он будет назначен автоматически.

    Если же нужно чтоб в NS записи был указан DNS-сервер регистратора вместо вашего арендованного/личного, то в панели управления доменом нужно делегировать домен на сервер регистратора (чаще всего такая опция есть и предоставляется регистратором домена бесплатно).
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2014
    yeaahhh нравится это.
  3. yeaahhh

    yeaahhh

    Регистр.:
    8 май 2008
    Сообщения:
    278
    Симпатии:
    11
    bat, т.е. можно просто взять, создать домен vasya.ru
    прописать к нему:
    ns1.vasya.ru 100.100.100.100
    ns2.vasya.ru 100.100.100.101

    А после можно указывать у двух других доменов
    ns1.vasya.ru
    ns2.vasya.ru
    правильно я вас понял?
     
  4. bat

    bat

    Регистр.:
    24 сен 2009
    Сообщения:
    976
    Симпатии:
    277
    если сервер проинсталлен и настроен корректно, то да
     
  5. efs

    efs SEO оптимизатор дискрипторов одностраничных сайтов

    Moderator
    Регистр.:
    20 ноя 2009
    Сообщения:
    826
    Симпатии:
    480
    используйте любые бесплатные нэймсервера, того же яндекса например и через А запись укажите адрес вашего сервера по IP
    максимум беспалевности
     
    yeaahhh нравится это.
  6. yeaahhh

    yeaahhh

    Регистр.:
    8 май 2008
    Сообщения:
    278
    Симпатии:
    11
    Имел ввиду, чтобы через dns нельзя было узнать, к примеру, что оба сайта находятся на 1 сервере.