физический перенос сервера без крови)

Тема в разделе "Администрирование серверов", создана пользователем Alexeina66, 6 авг 2014.

Модераторы: mefish, stooper
  1. Alexeina66

    Alexeina66

    Регистр.:
    26 авг 2013
    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    278
    Добрый день!

    Имеется сервер с двумя каналами интернет. Один на связь (SIP-телефония) другой - интернет. За ночь требуется перевезти сервер по частям, так чтобы сотрудники остались без связи и плавно перешли в другое помещение. Помещение вообще другое и днс-адреса точно сменятся. Как лучше всего это сделать поэтапно?! Если есть мануалы, то дайте почитать! ;)
     
  2. metsys

    metsys

    Регистр.:
    27 апр 2014
    Сообщения:
    450
    Симпатии:
    434
    а в чем собственно вопрос? "За ночь требуется перевезти сервер по частям, так чтобы сотрудники остались без связи (?!) и плавно перешли в другое помещение." расставьте акценты/приоритеты:
    а) надо перенести в другое помещение что? 1)сервер, 2)пользователей? или и тех и других?
    б) итернет у другого помещения и днс как связаны? у вас сайты на текущих офисных IP?
    в) помещения географически разделены и имеют разных провайдеров?
     
  3. Alexeina66

    Alexeina66

    Регистр.:
    26 авг 2013
    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    278
    1. Перенести 1 часть сервера и 1 часть пользователей (операторы такси). Затем 2 этап 2 часть сервера и 2 часть пользователей.
    2. Сайтов нет на сервере. Есть связь SIP и интернет. При сбоях заменяют друг друга....
     
  4. Горбушка

    Горбушка Ищу её...

    Регистр.:
    2 май 2008
    Сообщения:
    3.175
    Симпатии:
    2.195
    Вторая железка и мигрируй как хочешь... А лучше мастер-мастер репликация...
     
  5. metsys

    metsys

    Регистр.:
    27 апр 2014
    Сообщения:
    450
    Симпатии:
    434
    не вдупляю про "1 часть сервера" и "2 часть сервера" , сорри.
    у Вас физически два сервера или один? Если один - то по частям не получится ничего перенести.
    Если есть 2 сервера и выполняют функцию только sip телефонии, тогда всё просто:
    1)Поднимаете второй сервак и делаете sip trunk на основной :в новом офисе юзеры получают то, что и в старом.
    2)После переезда на новый офис юзеров, второй сервак делаете основным
    3)На стром офисе забираете бывший основной и а) на полку б) возвращаете на новом месте роль основного

    зы
    если не хочеться мудохаццо с транками, сделайте впн туннель с нового офиса до старого.
     
    Последнее редактирование: 6 авг 2014
    Горбушка нравится это.
  6. Alexeina66

    Alexeina66

    Регистр.:
    26 авг 2013
    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    278
    Хорошо это я понял. Пока владею инфой которой передали по телефону. Задумался. Ибо лет 10 не занимался наладкой оборудование а именно мне это придется делать ибо никому больше не доверяют. Далее вопрос назревает допустим у них 1 сервер, провайдеры останутся те же. Менять в программной части придется что-либо на новом месте?
     
    GiT нравится это.
  7. metsys

    metsys

    Регистр.:
    27 апр 2014
    Сообщения:
    450
    Симпатии:
    434
    Желательно выяснить на чем работает sip телефония, по крайней мере серверная часть смотрящая в мир. Смена внешних IP на новые не должна нарушить работу, но! у ваших сип провайдеров (или в панели управления) может стоять настройка ограничения IP , с которых возможно подключение (да и свои фаерволы проверить на всякий пожарный). Это стОит выяснить заранее.

    И вообще, желательно иметь топологию подключений операторских мест. может у вас виртуальная атс, или еще что то в этом духе.
     
    Последнее редактирование: 6 авг 2014
    Alexeina66 нравится это.
  8. Alexeina66

    Alexeina66

    Регистр.:
    26 авг 2013
    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    278
    SIP телефония - asterisk
     
  9. metsys

    metsys

    Регистр.:
    27 апр 2014
    Сообщения:
    450
    Симпатии:
    434
    у asterisk в sip.conf секция [general] может быть опция externip=
    если есть какие то кастомные скрипты в диалплане или еще где то, то стОит поgrepать или find в директории настроек/скриптов asterisk на наличие привязок к текущему IP, можете избежать гемора с вопросами типа "оно перестало работать"
     
    Alexeina66 нравится это.