Подскажите, как создать 2-е сетевое имя на компе?

Тема в разделе "Администрирование серверов", создана пользователем SAV79, 4 июл 2014.

Модераторы: mefish, stooper
  1. SAV79

    SAV79 Создатель

    Регистр.:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    10
    Подскажите, пожалуйста, как можно и возможно ли вообще, создать 2-е сетевое имя компу? Чтобы в сети отображался не один комп, а 2 с разными именами?
    Сразу поясню:
    В сетевом окружении находится несколько компов. На одном из них хранятся базы программного обеспечения (Аксесс), к которым обращаются все остальные компы, на которых установлена оболочка аксессовская для этих баз. Для каждого запроса к базе все прописано по ссылкам, то есть все компы ссылаются к основному с указанием его имени и далее запрос. Все настраивалось и прописывалось годами, поэтому быстро перенастроить не возможно. Сейчас доступ к основному компу будет периодически ограничен, поэтому стоит задача скопировать базы на другой комп сети, создать ему второе имя (такое же как у первого компа), но и сохранить свое же имя, чтобы человек работающий за ним продолжал им пользоваться и при этом даже его оболочка, могла бы делать запросы на этот же комп, но на другое имя. Понятно, что можно купить новый комп и все туда скопировать, но сейчас это не выход. Гугл и Яндекс мне не помогли в этом, хотя, возможно, я их не совсем корректно спросил, учитывая, что не являюсь спецом в сетевых вопросах.
    Может установка каких-то сторонних приложений помогает?
     
  2. Горбушка

    Горбушка Ищу её...

    Регистр.:
    2 май 2008
    Сообщения:
    3.113
    Симпатии:
    2.130
    1 IP - 1 hostname. Делается через PTR-записи, если память не изменяет.
     
    SAV79 нравится это.
  3. e80

    e80 Постоялец

    Регистр.:
    16 июл 2012
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    15
    Netbios имя - HKEY_Local_Machine\System\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters
    создаешь параметр 'OptionalNames' - строку и вписываешь. на XP работало, в 7-ке 8-ке без понятия
    DNS -имя - ваще элементарно, добавляешь A record под новое имя с тем же ip, ак это сделать зависит от dns сервака
    PS. токо я мало представляю как ты будешь базы синхронизировать если у тебя основной будет "периодически" пропадать. + если он вдруг появится - будут конфликты....
     
    SAV79 нравится это.
  4. metsys

    metsys

    Регистр.:
    27 апр 2014
    Сообщения:
    423
    Симпатии:
    408
    У ТС взаимоисключающие требования
    две машины с одинаковым именем - допустим. с какой из них будет общаться клиент? а) с той, которая включена. б) если две включено - IP резолвится будет рандомно (днс есть?) - отсюда главные вопросы: базы получатся разные и как вы их соберете вместе? есть репликация мастер-мастер?
    Задача хоть и описана, но ... если кроме базы есть и другие сервисы привязанные к имени сервера, то рекомендую больше не валить в кучу сервер базы и другие сервисы, ибо получите то, что получили.
    Не знаю про реплики или возможность проксирования для акцеса, но может они помогли бы выкрутится.
    Или в хостах клиентов указывать жёстко соответствие IP и имени сервера.
     
    Последнее редактирование: 4 июл 2014
    SAV79 нравится это.
  5. Горбушка

    Горбушка Ищу её...

    Регистр.:
    2 май 2008
    Сообщения:
    3.113
    Симпатии:
    2.130
    Бррр, не прочитал сразу всё, начал отвечать на изначальный вопрос...

    Смотри, у тебя проблема именно в рассинхронности БД. Решаем следующим образом:
    0) По первой возможности свалить с аксеса, как ошибки какого-то идиота и 2 маркетологов майкрософта - БД просто ужасная
    1) на любой комп ставишь вторую БД и создаёшь репликацию мастер-мастер (как - в админам баз аксеес (такие вообще существуют? О_о))
    2) Ставим маршрутизатор (хороший, умный, уровня Ideco/Cisco), настраиваем следующим образом:
    а) Если коннект есть к обоим серверам - обращение к произвольному
    б) Если они оффлайн/недоступен порт - обращение к доступному
    3) Хостнейм переводим с компа на роутер (ideco и cisco это умеют делать перехватом), дальше вешаем правило из пункта 2 на это хост нейм.

    В итоге получается, что если роутер получает пакет на сервер db.local (условно) на порт 3306 (условно, это порт MySQL), то он ищет один из указанных в правиле серверов и отправляет запрос на тот, который доступен, не зависимо от того, какой у него хостнейм. Даже если запрос будет от самого сервера - он вернётся обратно или уйдёт на соседа.

    Этакий, кластер типа "высокая отказоустойчивость" (fail lower claster).

    Если варианта ставить cisco нет - можно выкрутиться сервером на базе windows server и службы Microsoft, которая так и называется fail lower claster...
     
    SAV79 нравится это.
  6. SAV79

    SAV79 Создатель

    Регистр.:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    10
    Спасибо ребят за ответы, на нескольких форумах задавал этот вопрос и только тут помогли нормально.
    За этот ответ особенная благодарность! Все заработало на 8-ке!!! Пока тестируем, но вроде норм. Посмотрим, что дальше будет.
     
    Горбушка нравится это.