Автозапуск в FreeNAS

Тема в разделе "Десктопный Linux", создана пользователем clubmen, 4 май 2014.

Модераторы: Цукер
  1. clubmen

    clubmen

    Регистр.:
    18 янв 2010
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    40
    Доброго времени суток, такая вот проблема. Собрал сервак установил на него freenas последняя актуальная версия 9.2. Все настроил работает отлично. Но проблема заключается в том что если его оставить на ночь то с утра он не доступен. Ни шара ни gui интерфейс. Приходится запускать в ручную. Вопрос заключается в том, как сделать автозапуск что бы при падении система сама стартовала. Заранее спасибо
     
  2. Kenny

    Kenny newbie

    Регистр.:
    17 авг 2006
    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    150
    rc-update default ?
    PS Я бы написал скрипт, который мониторит наличие демона и закинул бы его в крон с интервалом в час, например. Если демон поднят - спать дальше, если упал или зомби - поднять. Или, еще надежнее, соединяться nc по порту и чекать стдаут
     
  3. clubmen

    clubmen

    Регистр.:
    18 янв 2010
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    40
    скрипт писать особых навыков нет, так как с unix системами особо не дружу. недавно в них. То что написали "rc-update default ?" немного не понял. Настройки на сервере все стандартные шара расшарена под win стстемы zfx.
     
  4. Kenny

    Kenny newbie

    Регистр.:
    17 авг 2006
    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    150
    Для добавления скрипта инициализации в автозапуск
    rc-update add имя_демона default
    Но это сработает только в случае падения/перезапуска всего сервера
     
    clubmen нравится это.
  5. clubmen

    clubmen

    Регистр.:
    18 янв 2010
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    40
    спасибо попробую, еще небольшой вопросик. У меня в локалке gui доступен по адресу freenas.local если заходить с браузера. как понимаю поднят домен. Вопрос. Можно так же поднять на нем домен только уже к роутеру. Что бы я заходил в панель управления роутером не по ип 192.168.1.1 а допустим по адресу router.local
     
  6. Kenny

    Kenny newbie

    Регистр.:
    17 авг 2006
    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    150
    За это отвечает твой резольвер. Если он знает сопоставление имени адресу, то обращение доступно по имени. (либо поднять локальный ДНС, либо в /etc/hosts добавлена запись)
    cat /etc/hosts | grep freenas.local или ls /etc/bi* что показывают ?
     
  7. viczelen

    viczelen Постоялец

    Регистр.:
    2 июл 2012
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    10
    А вы не пробовали не изобретать костыли, а рассмотреть проблему: почему он не доступен? Сервер самосбор? Мать не асус? сетевые какие? что в логах пишет?
    А если по существу- в планировщик пишется скрипт пинга удаленного устройства и если его нет- он делает рестарт сервера, в вашем случае думается поможет обычный рестарт сети. интерфейсов.
     
  8. clubmen

    clubmen

    Регистр.:
    18 янв 2010
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    40
    ::1 localhost localhost.my.domain freenas freenas.local
    127.0.0.1 localhost localhost.my.domain freenas freenas.local
    127.0.0.1 freenas freenas.local
     
  9. clubmen

    clubmen

    Регистр.:
    18 янв 2010
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    40
    нет не asus, интеловская стоит. с доступностью разобрался был конфликт ип адресов. осталось только с доменами решить вопрос
     
  10. Kenny

    Kenny newbie

    Регистр.:
    17 авг 2006
    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    150
    Сам себя он видит как freenas.local. Если хочешь, чтобы вся сеть его так видела, нужен либо DNS, либо везде в /etc/hosts прописать сопоставление этого имени ип-адресу