[Помощь] Оптимизация БД, сайт тормозит и нагружает БД

Тема в разделе "WebAsyst", создана пользователем casher, 12 фев 2014.

Модераторы: mdss
  1. casher

    casher

    Регистр.:
    24 фев 2008
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    17
    Здравствуйте, стоит webasyst 300, на ВПС 2 сайта с общей посещаемостью 400+ уников в с*ки, у ВПС 1Гб оперативы, сайты часто виснут, отрубается БД, нагружает очень сервак. подскажите как можно оптимизировать БД или запросы, чтоб меньше нагружал сервер, заранее спасибо. из-за нагрузки сайты могут открываться по минуте.
     
  2. RORC

    RORC

    Регистр.:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    41
    уверены что тормозит не файловый кеш, а база данных? Сколько товаров в магазине? Еще проблемы могут возникать из-за php акселератора, webasyst не совсеми совместим
     
  3. casher

    casher

    Регистр.:
    24 фев 2008
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    17
    а как проверить что тормозит? товаров более 5000, и если это php акселлератор то как проверить? просто оперативы не хватает я так понял, поэтому и сайты долго открываются
     
  4. RORC

    RORC

    Регистр.:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    41
    рекомендуют xCache, с eAccelerator возникали проблемы, в том числе и у меня в виде недоступного сайта или коннекта к базе данных.

    если shell разршен (есть интересные администруемые проекты, где половина запрещено), то по команде
    free -m
    из ssh сколько показывает свободного места в памяти, и сколько в кеше?

    по
    top
    какие значения load average
     
  5. casher

    casher

    Регистр.:
    24 фев 2008
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    17
    спасибо, проверю и скажу значения, админ только придёт, у меня доступа нету
     
  6. casher

    casher

    Регистр.:
    24 фев 2008
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    17
    а есть ещё варианты как оптимизировать работу сайта?
     
  7. mefish

    mefish Support

    Moderator
    • Супермодератор
    Регистр.:
    30 авг 2007
    Сообщения:
    858
    Симпатии:
    621
    С этого нужно и начинать, а админ не знает решения ? Ведь должен.

    ВПС впс'у рознь, за 5$ естественно ожидать от него супер скорости не стоит. Какая виртуализация, iotop что говорит ? Таблицы в InnoDB или myisam ? Вертится все это на апаче наверно ?
     
  8. casher

    casher

    Регистр.:
    24 фев 2008
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    17
    CPU - 2x2.80GHz
    RAM - 1024MB, виртуализация xen, Таблицы в myisam. и тот админ не решает эти вопросы к сожалению, он только за сервером смотрит. на апаче вертится, да
     
  9. RORC

    RORC

    Регистр.:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    41
    приведите выдачу top и free, без них сказать что-то сложно, желательно конфиг my.cnf базы данных mysql
     
  10. 0wner

    0wner Постоялец

    Регистр.:
    6 фев 2014
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    21
    ну ты это, великий админ, устраняй причину, а не следствие.
    1) Настраивай апач, ограничив количество плодимых процессов на сервере
    2) Настраивай мускул аналогично

    мануалы здесь - apache.org и здесь - mysql.com