Терминальный сервер" под 1с

Тема в разделе "Администрирование серверов", создана пользователем GReaTM0deR, 25 апр 2013.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: mefish, stooper
  1. GReaTM0deR

    GReaTM0deR

    Регистр.:
    24 авг 2007
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    215
    Помогите собрать компьютер на котором будет крутиться windows 2003-2008 c терминалом под 1с 7.7 (5 гиг несколько баз) - максимум 15 юзеров в терминале.
    Есть смысл ставить 2008 и выше? Если все базы 1с в 7.7?

    Бюджет 20-23р

    http://vladivostok.dns-shop.ru/catalog/236/
     
  2. Alegros

    Alegros Создатель

    Регистр.:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    5
    Базы как я понял скорее всего будут использовать sql?!
    Идеальный вариант - поставить 2 сервака, на одном терминал + базы 1с, второй sql сервер
    Если на 2008 - то желоательно проц i7 и памяти не ниже 16 гигов (потому как 8 будет малова-то для 15 пользователей). На 2003 можно 8 гигов и проц i5...
    по поводу винтов, конечно чем шустрее, тем лучше. Если 1 сервак, обязательно базы sql на отдельном винте, так как будет тормозить и медленно работать сервак. В идеале если 1 сервак, на систему SSD, на базу винты в зеркало.
    А покупать готовый комп немного не правильное решение, так как мать лучше брать с raid контроллером, видяхи хватит и встроенной, да и уклон больше сделать на память, проц и винт.
     
    GReaTM0deR нравится это.
  3. donvictorio

    donvictorio

    Регистр.:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    879
    Симпатии:
    809
    2008 есть смысл, 2003 - нет, так как выигрыша ни в чём не будет, сервер 8 тоже нет смысла, ибо в нём поднять левый сервер терминалов очень геморно.
    брать из рассчёта на то, что один юзер будет потреблять около 200 метров оперативки. проц и остальное не особо важно, так как при таком колве народу нагрузка вполне равномерна.
    недавно поднимал подобный серв, хватило 8 гиг оперативки и i5 проца (15 чел одновременно) - ресурсы практически простаивают, нагружает тока бух когда месяц закрывает.
     
    GReaTM0deR нравится это.
  4. GReaTM0deR

    GReaTM0deR

    Регистр.:
    24 авг 2007
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    215
    Я так и задумывал ссд под систему и пару винтов
    Не правильную ссылку дал.
    http://vladivostok.dns-shop.ru/catalog/

    Забыл упомянуть что все базы дбф. Летом большинство сверну.
     
  5. Alegros

    Alegros Создатель

    Регистр.:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    5
    хм, при таких размеров базы под 5 гигов dbf не лучший вариант, на sql будет быстрее работать. Вообще более 2-х гигов базы уже желательно на sql переводить, но дело такое...
    В данном случае тогда вам одного с головой хватит, а на 1000 у.е. можно без напряга собрать комп примерно такой конфигурации:

    MidiTower InWin EC 022 ATX 430W/450W - 1950
    Intel Core i3-3220 3.3GHz LGA1155 BOX - 4890
    Мать ASUS LGA1155 P8Z77-V - 4 990 (дороговато, но на сайте с raid выбора мало. Можно взять по дешевле и с внешним raid контроллером)
    DIMM DDR3 4096MB PC10666 1333Mhz Hynix - 999x4 = 3996
    SSD 2.5" SATA-3 120Gb Kingston V+200 - 3590руб
    SATA-3 500Gb Western Digital Caviar Blue 7200rpm - 2150 x 2 = 4300
    итого 23716 руб

    Все выбирал по минимому для терминального сервака, хотя если бы добавить тыс 15, тогда и i7 можно втулить и винты black (они заточены для рейда), да и привод можно было бы в придачу, а так с флехи ставить винду придется.
     
    GReaTM0deR нравится это.
  6. GReaTM0deR

    GReaTM0deR

    Регистр.:
    24 авг 2007
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    215
    Я не уточнил. Что общий размеры всех баз 5гиг. А так базы все до 1 гига.

    Еще есть такой вариант, имеет право на жизнь?
    Под систему обычный винт 320 гиг вестерн, 120 ssd под дбф базы 1са, и 500 винт на него будет делаться бекап баз + еще копиться на файловый сервер.

    Дома стоит ссд и на нем кручу 1ску и не могу уже терпеть когда на обычном винте 1са %)
     
  7. ReBeL

    ReBeL Злобный старикашка

    Регистр.:
    3 май 2006
    Сообщения:
    1.561
    Симпатии:
    849
    SSD для баз? Вообщем выскажу свое мнение без цен.

    Я бы собирал на xeon + 16-32GB RAM + 128 SSD (системный диск) + 1-2Tb 7200к SATA под 1С и профили + по хорошему на размер баз с учетом запасов на рост в течение 1-2 лет 15к SATA (если бюджет жмет, то 7200К) в рэйде.

    С лицензированием терминалов под 2008R2 проблем не вижу =)
    Но если все делать действительно красиво.... это долго рассказывать про установку Citrix и запуск только приложений, а не полноценного удаленного рабочего стола =)
     
    GReaTM0deR нравится это.
  8. GReaTM0deR

    GReaTM0deR

    Регистр.:
    24 авг 2007
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    215
    Спасибо всем.

    В итоге возьму i5, 8 озу, ssd под систему, и пару винтов по 500 в рейд

    А заморачиваться с альтернативами не буду :D поставлю 2003 классика

    ДА бюджет скромен друзья :shifty:
     
  9. uf1976

    uf1976 Постоялец

    Регистр.:
    5 мар 2013
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    14
    1. Я бы НЕ рекомендовал SSD на серваке даже под систему - оно тебе надо переставлять винду в случае чего? А это чего может случиться достаточно быстро...
    2. Я бы НЕ рекомендовал мать со встроенным рейдом, внешний текрамовский, например, хорошо поддерживает вертикальную преемственность - оно тебе надо восстанавливать базы из копий, если накроется встроенный рейд? а так поменял контроллер - и работай дальше.

    Потому сэкономленные копейки на SSD разумнее потратить на внешний RAID-контроллер.
     
  10. Alegros

    Alegros Создатель

    Регистр.:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    5
    Если нормально настроить систему под работу c SSD, то винта хватит от 5 лет и выше. А за 5 лет может и обычный винт навернуться, от этого никто не застрахован. Тем более ресурс SSD можно запросто отслеживать и в нужный момент просто поставить купить новый и все данные полностью сдублировать, занимает это 15 минут. За то скорость работы системы в разы больше да и надежность выше.
     
Статус темы:
Закрыта.