Средства мониторинга загрузки сервера

Тема в разделе "Администрирование серверов", создана пользователем Juri, 29 ноя 2012.

Модераторы: mefish, stooper
  1. Juri

    Juri

    Заблокирован
    Регистр.:
    5 окт 2007
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    197
    Собственно есть физический сервер под CentOS 5
    На нем стандартный набор для веб сервера с пачкой сайтов

    Нужно мониторить загрузку сервера по часам, а именно загрузку цп памяти диска что то подобное есть в isp но сервер и дет с другой панелью, не хочется менять ее только из-за этого, на выходе было бы круто получить график с статистикой загрузки
    Что можно для этого использовать?
    Заранее спасибо
     
  2. Xansen

    Xansen

    Регистр.:
    30 мар 2006
    Сообщения:
    443
    Симпатии:
    119
    а где в isp подобное? очень нужно, но то что знаю в ISP настолько убого выглядит, что ....
     
  3. Juri

    Juri

    Заблокирован
    Регистр.:
    5 окт 2007
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    197
    подобное в isp есть только в pro и cluster
     
  4. zerdek

    zerdek

    Регистр.:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    346
    Симпатии:
    50
    Из легковесного я обычно использую munin, рисует графики: CPU, диск, память, mysql, apache, nginx и т.д.
    Можно еще настраивать отсылку алертов по превышению использования ресурсов. (пока до них не дошел, т.к. загрузка маленькая, мне и графиков хватает)

    Он есть в репозитории rpmforge, ставится стандартно:
    Код:
    yum install munin munin-node
    
    Потом правишь под себя конфиги, если чего-то не хватает - то включаешь нужные плагины, они есть для всего.
    Из приятного: можно собирать данные по нагрузке с нескольких серверов - это всего пара дополнительных строк на каждый сервер в конфиге.
     
  5. stooper

    stooper hoster

    Moderator
    Регистр.:
    14 апр 2006
    Сообщения:
    528
    Симпатии:
    312
    +1 за мунин. везде его использую сам, на всех серверах ставлю. хорошее решение. до этого был cacti, но кактус тяжелое решение и не удобное. а к munin еще monit вешаешь, и он еще и сервисы мониторит по их состоянию и умеет рестартовать. + если система bsd, то очень хорошо рисует все, что происходит в сети утилита pfstat.
     
  6. Juri

    Juri

    Заблокирован
    Регистр.:
    5 окт 2007
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    197
    Поставил munin вроде все ок но сыпет ошибки
    2012/11/30 08:45:07 [ERROR] Could not copy contents from /etc/munin/static/ to /var/www/html/munin
    2012/11/30 08:50:08 [ERROR] Could not copy contents from /etc/munin/static/ to /var/www/html/munin
    2012/11/30 08:55:10 [ERROR] Could not copy contents from /etc/munin/static/ to /var/www/html/munin
    2012/11/30 09:00:08 [ERROR] Could not copy contents from /etc/munin/static/ to /var/www/html/munin
    2012/11/30 09:05:09 [ERROR] Could not copy contents from /etc/munin/static/ to /var/www/html/munin

    вроде права есть 777 владельцы нужные что делать?
     
  7. zerdek

    zerdek

    Регистр.:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    346
    Симпатии:
    50
    попробуйте еще раз перебить владельца
    Код:
    chown -R munin:munin /var/www/html/munin
    
    ключик -R - перебьет владельца на всех вложенных папках и файлах
     
  8. Juri

    Juri

    Заблокирован
    Регистр.:
    5 окт 2007
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    197
    все равно не помогает, уже всю голову сломал подскажите куда копать

    [ERROR] Could not copy contents from /etc/munin/static/ to /var/www/html/munin

    ошибки все такие же
     
  9. stooper

    stooper hoster

    Moderator
    Регистр.:
    14 апр 2006
    Сообщения:
    528
    Симпатии:
    312
    мунин просто не может записать к каталог.
    еще раз проверьте существование обоих каталогов, проверьте права, посмотрите пути в munin.conf, нет ли там ошибки.
     
  10. Emka

    Emka Создатель

    Регистр.:
    25 ноя 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    В ispm есть плагин аккаунтинга, можно его тоже заюзать, будет показывать нагрузку на цп, и память, процессорное время и прочее. Но для его работы сайты нужно будет распределить по аккаунтам