Помощь по if else

Тема в разделе "JavaScript", создана пользователем danneo, 27 ноя 2012.

Модераторы: ZiX
  1. danneo

    danneo Честный

    Регистр.:
    13 ноя 2007
    Сообщения:
    1.453
    Симпатии:
    113
    Я в JS новичок, сайты уже читал, поэтому нужен конкретная помощь.
    Я делаю конструкцию
    PHP:
    if(){}
    else if{
      if(){}
      else if{
      }
    }
    Так вложенная структура получается. Но ее читать неудобно, т.к. много кода.
    Долго мучился, почему у меня не срабатывал код при такой конструкции:


    PHP:
    if(){}
     
    if(){}
     
    if(){}
     
    else{}

    Таким образом, срабатывали последние if - else. Разве в js нельзя, как в php if без else использовать и несколько раз подряд ставить if?

    Весь смысл кода такой, кратко:
    PHP:
    if(a=='1' || == '2'){}
    if(
    a=='3'){}
    if(
    a=='4'){}
    else{}
    Так и не работает.
    Почему?
     
  2. StrikeOFF

    StrikeOFF ♥kan inte lyfta utan lift♥

    Регистр.:
    20 мар 2010
    Сообщения:
    364
    Симпатии:
    204
    А так?
    но лучше все же "switch case"
     
  3. latteo

    latteo Эффективное использование PHP, MySQL

    Moderator
    Регистр.:
    28 фев 2008
    Сообщения:
    1.520
    Симпатии:
    1.369
    danneo
    загляни в консоль ошибок js: ctrl+shift+i и F5 (опера, хром)
    для оперы так же ctrl+shift+o

    Конкретно твой пример в хроме ругнулся на то, что переменная "a" не определена и выполнение JS прекратилось...

    StrikeOFF
    Если переменная не объявлена заранее, то интерпретатору всё равно на какой конструкции (if или switch) спотыкаться :)
    Хотя в контексте задачки, которую решает ТС совет хороший.
     
    antiterror нравится это.
  4. danneo

    danneo Честный

    Регистр.:
    13 ноя 2007
    Сообщения:
    1.453
    Симпатии:
    113
    код работал при словиях if и else работает нормально, без ошибок. Это код из функции. Переменная приходит в функцию. А я хочу добавить туда еще несколько условий. Но вот информацию по синтаксису этих if-else так и не нашел. Удаляю два условия if и все работает :)
    Скажите, несколько if подряд без else можно делать же, или нет?
     
  5. dazed

    dazed

    Регистр.:
    31 мар 2007
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    55
    Я использую так:

    HTML:
    
    var a=1;
     
    if(a==1)
        alert('111');
    else if((a==2) || (a==5))
        alert('222');
    else if(a==3)
        alert('333');
    else
        alert('other');
     
    
     
  6. latteo

    latteo Эффективное использование PHP, MySQL

    Moderator
    Регистр.:
    28 фев 2008
    Сообщения:
    1.520
    Симпатии:
    1.369
    Можно конечно же. Хоть бы и весь скрипт из одних if-ов состоял :)
    Скорее всего таки ошибку в синтаксисе допустил, смотри консоль ошибок, она редко врёт...
     
    danneo нравится это.