Сервер для 1С Бухгалтерии

Тема в разделе "Администрирование серверов", создана пользователем Zloy HACKER, 9 ноя 2012.

Модераторы: mefish, stooper
  1. Zloy HACKER

    Zloy HACKER Постоялец

    Заблокирован
    Регистр.:
    25 окт 2012
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    24
    В офисе есть 45 тонких клиентов, они подключаются к терминальному серверу через RDP чтобы работать с программами 1С Бухгалтерия и MS Office. Все базы 1С файловые, SQL не использую. Сервак тормозит часто.

    Параметры сервера:
    Core i7 2.4 Ghz, 6GB RAM, 2TB HDD, Windows Server 2003 Enterprise.

    Посоветуйте пожалуйста, какие параметры для терминального сервера нужны чтобы работать с базами SQL и пользоваться браузером???
     
  2. Cybero

    Cybero Создатель

    Регистр.:
    28 авг 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    6
    Для начала попробуй найти тонкое место, из за которого тормозит сервак, и которое требует апгнейда.
    Возможно банально не хватает памяти. Возможно не хватает скорости HDD.
    Запусти perfmon.exe, там вроде можно даже в графическом виде увидеть нагрузку на отдельные компоненты системы. Ну а загрузку процессора(ов) и выделение памяти покажет и диспетчер задач.
     
    Zloy HACKER нравится это.
  3. donvictorio

    donvictorio

    Регистр.:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    868
    Симпатии:
    796
    + далеко не факт, что при переходе с файлового на sql вариант быстродействие улучшится. а вот то, что sql придётся поднимать на отдельной машине - факт. поэтому для начала нужно установить какую-то систему мониторинга и глянуть, какое именно приложение и на какую часть сервера создаёт наибольшую нагрузку. и уже от этого плясать. вдруг там совсем не 1с нагибает серв.
     
  4. NulleTop

    NulleTop localhost Нарушитель

    Регистр.:
    3 окт 2009
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    37
    Больше вводных давайте.
    Размеры файловых баз, что за хард? SATA?
    Где сервер расположен? какой у него канал?
    Версия 1с? В каком режиме работает? Управляемое приложение?

    У меня в данный момент 2 базы файловые, по 6 гигов каждая. Около 60 клиентов.
    Каждый клиент (если верить диспетчеру задач) жрет 200-300 метров оперативки (у меня 32 гига).
    Винты стоят на 300 гигов SAS в 10 рейде.


    По тому, что есть:
    70% - затык в харде...
    20% - оперативка...
    10% - сеть...
     
  5. swdns

    swdns Создатель

    Регистр.:
    22 сен 2007
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    12
    ТС попробуй поднять кластер 1с. Намного облегчит твою задачу. Можно реализовать на linux, windows, если на linux то 1с server+postgresql 9+patch postgres_1c+hasp, а windows 1c server+ MS SQL+HASP.

    пример:
    15 пользователей 1с, сеть на 130 пк.
    1) getaway(centos 6), DNS, POSTFIX, POSTGRES
    2) AD+DNS+DHCP+SQL4+USERSHARES (4TB) Win 2008 r2
    3) 1C SRV+DRWEB+LAMP+FTP+XEN (centos 6)
    4) Exchange 2010+SharePoin 2010+OFFICE 365 Win 2008 r2
    5) NAS

    15 пользователей онлайн + 5-10 сидят но не постоянно на веб морде 1с 8.2 загрузка сервака 21-34%

    пс. сервак 1с не очень сильный я бы сказал древний 1U AMD Opteron, 4 gb ram, 500gb raid 10.
     
  6. Zloy HACKER

    Zloy HACKER Постоялец

    Заблокирован
    Регистр.:
    25 окт 2012
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    24
    То есть нужно SQL сервер отдельно поднимать???
     
  7. swdns

    swdns Создатель

    Регистр.:
    22 сен 2007
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    12
    в качестве лучшей производительности можно и на отдельном серваке поднять, так же можно и на том же где и сервак 1с крутится
     
  8. donvictorio

    donvictorio

    Регистр.:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    868
    Симпатии:
    796
    так если основная машина тормозит, отдельный сервак для базы обязателен. иначе смысла - меньше нуля.
    в плане производительности файловый и sql вариант приблизительно одинаковы, плюс sql в большей защищённости базы (сотрудник не может слить файл базы) и управляемые блокировки. в остальном только гемор.
     
  9. Zloy HACKER

    Zloy HACKER Постоялец

    Заблокирован
    Регистр.:
    25 окт 2012
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    24
    Какую базу данных использовать??? MS SQL дорого стоит ))) А PostgreSQL можно использовать???
     
  10. donvictorio

    donvictorio

    Регистр.:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    868
    Симпатии:
    796
    можно, также, разница в каких-то очень мелких нюансах (в плане производительности), предугадать мало шансов. у вас там не так много народу, чтобы над этим заморачиваться. тем более постгрес бесплатный. MSSQL express до 10гиг на базу поддерживает, бесплатный.