Помогите, пожалуйста начать с Drupal 7

Тема в разделе "Мегафлуд", создана пользователем Acden, 1 ноя 2012.

  1. Acden

    Acden

    Регистр.:
    12 янв 2008
    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    12
    В темке будут ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ вопросы, просто они требуют срочного ответа (должны быть решены сегодня), поэтому милости прошу, даже начинающих советовать в темке.


    Сегодня нужно показывать заказчику проект, но в силу проблем со здоровьем, он (проект) еле движется... давно решил что буду осваивать движки под него, и мой выбор пал на:
    1. Drupal
    2. DLE (на крайняк, т.к. под него есть сверстанная тема, из которой я модернизировал;)
    3. ещё нужная мне тема, идеально сверстанная есть под WP, но он мне кажется громоздким, неудобным.
    Сейчас мне нужно повешать на него мой шаблон, достаточно несложный. Единственный вопрос - это нужна галлерея (или слайдер, как его там...) чтобы при перелистывании картинки внизу стрелочка переходила к следующему пункту (html модуль есть, буду ускоренно учиться внедрять его в друпал). Надеюсь, быстро справлюсь, зная html/php, но не зная Drupal API?


    Дак вот, мой главный вопрос – какую тему взять за основу, под переделку?
    1) И лучше сразу делать sub-theme, или можно основную взять, разве обновления темы так важны?
    2) Мне важна SEO-ориентированность, в первую очередь. Ну и хорошо бы сразу html5.

    Присматриваюсь к
    1. Zen,
    2. Danland (очень похоже на мою расположением элементов, но наверное в любой будет несложно через CSS перемещать элементы?),
    3. Garland,
    4. Marinelli.
    В общем, нужно ли брать накрученную тему с модулями, или взять самую простую чтобы сайт быстрее и качественнее работал? а модули - потом сам прикручу? или лучше (почему?) их сразу иметь из коробки?

    Я так понял, что Zen - это великолепное начало, учитывающее последние стандарты (надеюсь, SEO-оптимизированная тоже)
     
  2. donvictorio

    donvictorio

    Регистр.:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    879
    Симпатии:
    809
    если вкратце, drupal может всё, что может DLE, но не наоборот.
    слайдер любой сложности можно сделать на views+colorbox.
    тема к логике не имеет никакого отношения, это всего лишь представление. изучите регионы в темах drupal, вопрос отпадёт. то же самое касается и SEO.
    в друпал есть модули, позволяющие вручную (автоматически) редактировать meta каждого представления.
     
  3. Acden

    Acden

    Регистр.:
    12 янв 2008
    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    12
    Не, не в возможностях дело. Просто тот шаб, который переделывал буквально вчера нашел под DLE, но и первое и второе стоит денег.
    (хм, интересно что же такого не может DLE...)

    По SEO - нашел где страница давать красивые имена, но при этом происходит дублирование. Это убирать каким-то модулем или только через mod_rewrite Apache?

    Подскажите, что есть Colorbox?

    Дак мне тогда за основу лучше взять Zen или какую-то более близкую к моей теме (к вечеру сдавать проект, хотя бы на уровне работоспособности переходов на страницы, за это время надо успеть освоить верстку темы в Drupal)?


    Например, сейчас начал крутить "Zen", сделал показ блоков, а меню находится как-бы вне каких-то блоков ?! как его в шапку поместить?


    И ещё, второй вопрос, нужно ли брать тему с большим кол-вом блоков? Так сказать, на перспективу, чтобы не учиться их наскоряк самому создавать - а чтобы легко можно было поменять существующие... ведь скрыть лишние не проблема.
     
  4. donvictorio

    donvictorio

    Регистр.:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    879
    Симпатии:
    809
    вёрстка шаблона практически одинакова по усилиям под оба движка
    покупать шаблон на эти скрипты, когда их в сети тонны бесплатных + довольно приличные генераторы таких шаблонов? ну разве что оооочень уникальный и навороченый, c тоннами флеша.
    по умолчанию в странице можно установить только заголовок + url. для редактирования meta нужен модуль (их много, под свои нужды нужно подбирать)
    colorbox в виде модуля drupal
    для начала можно генератором что-то накидать, потом допилить вручную.
     
  5. Acden

    Acden

    Регистр.:
    12 янв 2008
    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    12
    Ну вот вы свели меня к Артистеру... разве самому будет сложно из Zen'а переделать, зная верстку HTML?

    P.S. По поводу сложности верски - под DLE она уже готова. В общем, задумался, там вообще ничего сложного: шапка, в определенном месте меню. Под меню идет слайдер такого типа:
    ---------
    [____]
    [____]
    ---------

    +
    [__] [__] [__] [__]

    ну плюсиком изобразил стрелочку которая при изменении центральной картинки перемещается к следующей миниатюре.

    ===

    В общем, этот вопрос мне не кажется сложным (сложнее понять как это будет выглядеть модулем, чтоб потом меняли, ну да ладно...).

    Мне важнее понять какой шаблон правильней брать за основу. Вроде Zen хорошо расписан, а другой вообще близок к моим элементам по расположению.
     
  6. shamaner

    shamaner Постоялец

    Регистр.:
    10 окт 2007
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    18
    берите zen и не парьтесь, нормальный шаблон. единственное, что чутка его напильником и нормуль. шаблоны покупать? зачем? в руки мозиллу и firebug и вперед с песнями
     
  7. Acden

    Acden

    Регистр.:
    12 янв 2008
    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    12
    Вот и я также рассуждаю, спасибо за поддержку, "создатель"!
    Вот только пока не знаю как подступиться чтобы меню закинуть в шапку, но думаю что это очень просто... копаюсь как раз в Zen.

    shamaner, стоит сразу делать sub-theme, чтобы основную потом можно было обновлять или это не так важно?
     
  8. shamaner

    shamaner Постоялец

    Регистр.:
    10 окт 2007
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    18
    в шаблоне если вы используете 7 друпу то откройте в редакторе файл page.tpl и в нем обязаны быть две переменные статические для вывода двух меню основных. если отличные менюхи, то они выводятся через регионы ввиде блоков. блоками управлять на странице управления блоков
     
  9. Acden

    Acden

    Регистр.:
    12 янв 2008
    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    12
    Сейчас пробую стандартными средствами сделать меню, а не напрямую через файлы (ну так же правильней). Вот. Добавил под меню, блин как мне нравится Друпал своим Drag & Drop - прикололо как подменю создаются отодвиганием вправо. Но оно не отображается. Надо как-то включать поддержку выпадающих меню?
     
  10. donvictorio

    donvictorio

    Регистр.:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    879
    Симпатии:
    809
    http://clip2net.com/s/2so3l тут галку поставить