Prestashop и Хостинг JavaScript-библиотек

Тема в разделе "PrestaShop", создана пользователем ZiX, 9 окт 2012.

?

Пользуетесь внешними JS библиотеками?

  1. Да

    62,5%
  2. Нет

    37,5%
Информация :
Хочешь в разделе без проблем общаться - прочти правила, чтобы потом с форумом на время не прощаться. Читать обязательно!
Внимание! Читайте внимательно правила!Предупреждения выдаются без всяких вопросов. Нарушил - получил. Будьте Внимательнее! Постинг нескольких постов подряд приравнивается к НАРУШЕНИЮ! Будьте вежливы и соблюдайте правила ;-)
Модераторы: NightHunter, ZiX
  1. ZiX

    ZiX Коддинг, Парсинг

    Moderator
    Регистр.:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    1.390
    Симпатии:
    580
    Интересно ваше мнение, кто пользуется внешними JS библиотеками? И как оно на престе?Какой сервис лучше, быстрее?Яши или у гоши?
    Может кто знает где заменить библиотеки в престе на googlевские или от яндекса. Смотрел FrontController.php там уже нет подключения JS скриптов. А через header.tpl подключаются с новыми, старые библиотеки.Версия Prestashop 1.4.8.2.
     
  2. Горбушка

    Горбушка Ищу её...

    Регистр.:
    2 май 2008
    Сообщения:
    3.175
    Симпатии:
    2.195
    Пользовался, теперь отказался...
    а) они могут исчезнуть в любой момент
    б) удалённный файл может быть изменён, перенесён
    в) зачем кому-то показывать стату по своему сайту

    Сталкнулся в отказоустойчевом проекте, когда из-за закрывшегося сайта с jQ либой, сайт лежал почти 2 дня пока искали аналогичную либу тойже версии. В итоге пришлось откатиться на другую версию и перелопатить кучу скриптов...

    Ещё был случай когда на удалёнке обновили jQ до несовместимой версии - тоже сайт поехал...

    Спасибо, больше не хочется...
     
  3. ZiX

    ZiX Коддинг, Парсинг

    Moderator
    Регистр.:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    1.390
    Симпатии:
    580
    Если не найден файл, то можно сделать чтобы грузился с сайта.
    Стату кому? Поисковикам? Они и так достаточно знают о поведенческом факторе от всяких яндекс баров, яндекс метрик...

    Опять же, если не найден загрузит с сайта...
     
  4. Горбушка

    Горбушка Ищу её...

    Регистр.:
    2 май 2008
    Сообщения:
    3.175
    Симпатии:
    2.195
    Ну со случаем яндекса и гугла всё понятно... Вопрос был не только по ним.
    Что касаемо случая с обновлением - обновили сам файл не меняя названия... Было это с jQ или MooTools - не помню. Они тогда ещё не выкладывали историю версий, а давали 1 файл и всё...
    Ну и потом, зачем держать часть сайта за его пределами? Съэкономить 2 кб безлимитного трафика?

    Для любителей мобильников это тожеине повод предлагать использовать кэшируемые пакеты с других сайтов... Какая рахница в 2 кб, если у Вас картинка в шапке весит 0,7 метра? Ну или вообще сделан мобильный шаблон отдельно без js?

    В общем, моё мнение: в современном мире оно не надо... Трафик безлимитный, место на сервере стоит копейки и т.д.

    Даже в том же престе есть папка с js, где лежит jQ 1.7.2... Подключать внешнюю - зачем?Это только если гнаться за последней - а она уже 1.8.2... И не факт что все скрипты от 1.7.2 с ней будут работать...
     
  5. ZiX

    ZiX Коддинг, Парсинг

    Moderator
    Регистр.:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    1.390
    Симпатии:
    580
    Преимущества загрузки jquery с CDN

    1. Параллелизация загрузки. Браузеры, как правило, загружают одновременно только 3-4 файла с одного домена. Использование CDN позволяет увеличить количество слотов загрузки.
    2. Кэширование на стороне клиента. Возможно посетитель уже скачал jquery при посещении других сайтов и он находится в кэше браузера, что исключает повторную загрузку библиотеки.
    3. Минимальный размер из-за gzip сжатия. Даже если ваш сервер не поддерживает gzip-сжатие сервера Гугла или Яндекса отдадут jquery в сжатом виде.
    4. Снижение нагрузки на сервер. Загрузка jquery со сторонних серверов снижает нагрузку на ваш сайт. Особенно октуально, если вы платите за траффик.
    5. Сервера по всему миру. Сервера Гугла размещены по всему миру, загрузка jquery будет происходить с ближайшего к вашему клиенту сервера.
      Размер странички очень важен сейчас, для поисковиков в ранжировании. Стараюсь делать как можно оптимизированней контент. А CDN Яндекса кстати очень помогает. Каждый килобайт это дополнительное время загрузки странички. А дополнительное время может выйти потерей клиента, и прибыли. Для России думаю все-таки лучше яндекс. Сервера у них поближе.​
     
  6. sema

    sema Постоялец

    Регистр.:
    18 май 2007
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    21
    Использую CDN на отдельном домене. Не проставляются куки. "Параллелизация" - на высоте.


    Единственный плюс (и не могу сказать что самый малозначительный)


    А есть еще сервера которые не поддерживают gzip?

    Если проект реально серьезный, который требует оптимизации отдачи каждого байта - тогда уже по умолчанию надо использовать CDN. В результате никакой нагрузки на ваш сервак - нет.


    И снова CDN решит вашу проблему.

    Я не хочу говорить что яндекс и гугл для отдачи одного скрипта - плохо. Нет, это не так по отношению к маленьким сайтам. Но когда у вас реально большой проект - не стоит.

    Коли зашел вопрос об оптимизации - надо в первую очередь снизить количество запросов на сервер, следовательно надо все скрипты и стили собрать в единый файл. jQuery не исключение. И не важно где он будет находиться - у гугла или у вас.
     
  7. ors05

    ors05

    Регистр.:
    2 фев 2011
    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    69
    Какой CDN предлагаете использовать?

    С объединением стилей и скриптов в престе есть проблема: объединяются css и js файлы, только которые присутствуют на данной странице.
    Например на главной странице загружается 90% css файлов, они объединяются в файл 123.css, на странице товара дополнительно к ним добавляется product.css размером максимум 10%, который со всеми остальными объединяется в 456.css. Получается, что пользователь при перемещении по сайту будет загружать и 123.css и 456.css при том, что 456.css уже содержит полностью 123.css и отличается от него всего на 10%.
     
    prestahight нравится это.
  8. eladan

    eladan Постоялец

    Регистр.:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    23
    подскажите, как подключить яндекса библиотеки на 1,6.
     
  9. leprik

    leprik Писатель

    Регистр.:
    7 ноя 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    а уточни? проще поправь header.tpl
     
  10. eladan

    eladan Постоялец

    Регистр.:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    23
    основные библиотеки не так подключаются.