Десктопные приложения на PHP

Тема в разделе "Как сделать...", создана пользователем zek24, 3 авг 2012.

  1. zek24

    zek24

    Moderator
    Регистр.:
    14 ноя 2009
    Сообщения:
    777
    Симпатии:
    231
    Привет,
    что можете подсказать про десктопные приложения написанные на PHP?
    В нете нарыл очень мало, что-то на хабре и так, по мелочи. Но не для средних умов.
    Недавно только узнал о такой возможности, и не знаю с чего начать.
    Интересует процесс создания, примеры и + с -.
     
  2. Viodele

    Viodele Механик

    Administrator
    Регистр.:
    17 дек 2011
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    486
    Было время, немного ковырял в этом направлении. Но результатом не особо доволен. Собранные приложения под Win состоят из тучи файлов, которые необходимы для запуска. В большинстве - это DLL файлы библиотек PHP. Что касается панелек, окошек, формочек - то выбор также не очень богат. Все сводится к стандартным графическим элементам управления. Исходя из выше написанного, я бы не рекомендовал использовать PHP для написания полноценных настольных приложений. В таком состоянии, как сейчас, единственная польза от такого рода компиляторов - это возможность убить 10-20 часов на освоение этой ерунды. Плюсов, как таковых, я пока не вижу вообще. Самые примитивные программы, написанные на Java - дадут результат в разы лучший, чем скомпилированные из PHP. Соответственно, здравый смысл в таком программировании попросту отсутствует.
     
    zek24 нравится это.
  3. o_nix

    o_nix

    Регистр.:
    7 ноя 2007
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.037
    http://www.codenet.ru/webmast/php/PHP-Compiler-EXE/
    достаточно подробно всё расписано

    есть и конструкторы так называемые http://develstudio.ru/
    смотри раздел уроки

    мну баловался, смысла в этом не нашёл тк всегда проще держать на компе скрипт в исходнике - для быстрого редактирования
     
    zek24 и Viodele нравится это.
  4. zek24

    zek24

    Moderator
    Регистр.:
    14 ноя 2009
    Сообщения:
    777
    Симпатии:
    231
    ладно, а на чем легче\лучше писать деск. приложения?
    направления следующие
    - рег\спам на сайтах, и веб в целом
    - обработка текста
    - простенькие фтп-клиенты
     
  5. o_nix

    o_nix

    Регистр.:
    7 ноя 2007
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    1.037
    проще на том языке который знаешь

    php не имеет многопоточности, так что если она нужна то лучше писать на чём то другом

    под win лучше всего c++ или c#

    обработка текста - под это php подходит

    остальных два в php будут встречаться грабли кои придётся постоянно перепрыгивать либо смириться с их наличием )))))

    регспам вообще хуманемулятор советую поюзать, там и знания php пригодятся и проблем минимум
     
  6. Viodele

    Viodele Механик

    Administrator
    Регистр.:
    17 дек 2011
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    486
    Если это десктоп - то самый оптимальный вариант это конечно-же всякие делфи и сишки. Все они вполне нормально работают с сокетами, потому проблем с внешними ресурсами не возникнет. Другой вопрос состоит в том, что всякие регалки и спамерки зачастую используют регулярные выражения для работы парсеров контента и т.д.. Если брать, например С++, то он также поддерживает регулярки, но только как внешнюю библиотеку. Кроме того, на делфи и си - нету привычного для большинства PHP-шников гибкого перехода между типами данных. Это зачастую усложняет работу неопытным программистам. Но в целом, это дело привычки и "набитой руки". На самом деле, нет ничего сложного в С++. Просто нужно собраться духом и силами и разобраться с компилятором.

    Есть еще вариант с Java. Там все немного проще. Большим плюсом является полная кроссплатформенность такого приложения. Что касается меня лично, я зачастую использую Java для написания мелких программулек для решения тривиальных задач. Это отличное решение, когда просто лениво собирать маленькое приложение в С++. Кроме того, есть "собиралки", которые делают из jar файлов исполнительные exe-шники(большинство из них - платные, могу поделиться крякнутой версией). Но все же, они также не дают возможность компилировать полноценный исполнительный файл. Для запуска такого exe-шника все ровно потребуется установленный на Win пакет JRE\JDK.
     
    latteo нравится это.
  7. zek24

    zek24

    Moderator
    Регистр.:
    14 ноя 2009
    Сообщения:
    777
    Симпатии:
    231
     
  8. Viodele

    Viodele Механик

    Administrator
    Регистр.:
    17 дек 2011
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    486
    Тут скорее вопрос не в правильности, а в удобстве. Если бы у меня стояли задачи из перечисленных тобой, то меня бы ничем не смутило выполнение их в обычном консольном режиме. Т.е. я бы не стал особо заморачиваться над десктопным интерфейсом, ибо в моем случае это была бы пустая трата времени. Если же выходить с таким приложением на коммерческий рынок, помимо личного использования, то там уже без настольного варианта никак.
     
    Extalionez нравится это.
  9. latteo

    latteo Эффективное использование PHP, MySQL

    Moderator
    Регистр.:
    28 фев 2008
    Сообщения:
    1.450
    Симпатии:
    1.244
    zek24 - да на php это всё можно реализовать, а так же это можно реализовать на java, javascript, C и его братьях, Perl, Ruby, Python ...
    Нагуглить примеры реализации будет проще для php, Python причём последний гораздо лучше справится с многопоточностью, чем пых и не так же легок в установке.

    Написать и запустить консольное приложение на php будет даже легче чем скрипт для браузера и с задачами он справится.
    Когда изучал, что GUI-шного можно сделать с пыхом потратил много времени (неменьше 100 рабочих часов) на http://gtk.php.net/ и немного на http://develstudio.ru/ и пришел к выводу, что ну его на фиг, буду писать консольное или с веб мордами :) Как-то слишком много времени уходит на создание окошек/менюшек и попытках совместить его с привычным php.

    Процентов 90 того, что я автоматизирую для себя (задачи очень на твои похожи), сейчас делаю через запуск php в консольке - при этом не надо устанавливать веб сервер, а набор файлов необходимых занимает 5-30 МБ, в распакованном виде, и скрипт может быть запушен ярлыком на любом виндовом компе без лишних плясок.

    PS: если бы сейчас стоял выбор, какой изучить язык для таких задач, вполне вероятно, что выиграл бы Python.
     
  10. artcosmic

    artcosmic

    Регистр.:
    16 сен 2008
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    161
    Мой товарищ пишет на PHP, запаковывает Ioncube'ом и виртуализирует через http://wapache.sourceforge.net/. Вполне себе успешные и нормально защищенные Desktop-приложения получаются. Хотя есть, конечно, свои минусы - отсутствие нормальной многопоточности, относительно медленный отклик интерфейса (wapache работает как локальный сервер со всеми вытекающими последствиями). Зато можно рисовать красивые юзер-интерфейсы на HTML и CSS.
     
    potehi нравится это.