Ламерские вопросы.

Тема в разделе "Как сделать...", создана пользователем Java, 26 июл 2012.

  1. Java

    Java

    Регистр.:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    35
    Как кто то из вас может быть знает, я начал изучать php. Вчера.
    Хочу попросить администрацию не удалять тему, т.к. в этой теме я буду задать вопросы от Ламерского уровня до более умного.
    И считаю, она будет полезна многим начинающим.
    Итак, я создал тему, значит у меня есть вопрос:
    Немного почитав 1 урок php очень мего трудного я не нашел, но столкнулся с небольшими непониманиями.
    А именно с типами данных.
    Пример:
    Код:
    <?
      // Оператор '==' проверяет равенство
      // и возвращает
      // булево значение 
      // if ($know == False) 
      {
        echo "Изучай PHP!";
      }
      // то же самое, что и выше
      if (!$know)
      {  
        echo "Изучай PHP!";
      }
      /**
       * оператор == проверяет, совпадает ли
       * значение переменной $action со строкой
       * "Изучить PHP". Если совпадает, то
       * возвращает true, иначе – false.
       * Если возвращено true, то выполняется
       * то, что внутри фигурных скобок
       */
       if ($action == "Изучить PHP")
       {
         echo "Начал изучать";
       }
    ?>
    
    Вопрос по этому : Я не понимаю, что написанно, и почему выводиться именно Изучай PHP! когда даже в action значение True.
    Вопрос 2.
    Код:
    <?php
      # десятичное число
      $a = 1234;
      # отрицательное число
      $a = -123;
      # восьмеричное число (эквивалентно 83 в десятичной системе)
      $a = 0123;
      # шестнадцатеричное число (эквивалентно 26 в десятичной системе)
      $a = 0x1A;
    ?>
    
    Вообще не понимаю что выводиться. А именно не чего. Обьясните пожалуйста.
    Я боюсь, что не пойму, дальше пойду и тогда вообще будет лес.
     
  2. zek24

    zek24

    Moderator
    Регистр.:
    14 ноя 2009
    Сообщения:
    780
    Симпатии:
    238
    1) я уже писал тебе - читай официальный мануал по пхп
    Как описано в разделе про выражения, выражение вычисляется в булево значение. Если выражение принимает значение TRUE, PHP выполнит инструкцию, а если оно принимает значение FALSE - проигнорирует.
    2) здесь только создание переменной $a. Выводить можно при помощи, например, echo или print
     
  3. Java

    Java

    Регистр.:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    35
    Официальная это та которая на английском языке? А перевод есть? можно ссылку?
     
  4. stealthdebuger

    stealthdebuger Механик

    Administrator
    Регистр.:
    25 авг 2008
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    1.420
    Учись здесь http://php.su/

    P.S. Твои вопросы весьма далеки от ламерских... до них тебе еще учить и учить ;)
    Имхо, не стоит создавать здесь свалку, задавая подобные вопросы, лучше потрать чуток времени, задавая эти вопросы гугле, поверь, ответы ты найдешь.
     
  5. Java

    Java

    Регистр.:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    35
    Но ты тоже не сразу все знал)) Так, что если модераторы разрешили небольшую тему, то пусть будет, а желающие помочь я думаю, надеюсь найдутся.
    Спасиб.
     
  6. latteo

    latteo Эффективное использование PHP, MySQL

    Moderator
    Регистр.:
    28 фев 2008
    Сообщения:
    1.546
    Симпатии:
    1.418
    Не обижайся, но тему не сношу ибо настроение поднимает и до ламера тебе действительно еще расти и расти :)

    stealthdebuger дело говорит, решив задачу самостоятельно ты скил прокачаешь гораздо сильнее, чем выспрашивая на форумах...

    Тот код, который ты привёл в первом посте, является крайне плохим примером для обучения, где ты его взял?
     
  7. dino

    dino

    Регистр.:
    28 май 2009
    Сообщения:
    550
    Симпатии:
    204
    на самом деле сложного нет ничего, просто нужно вдумчиво почитать и желательно другой учебник (примеры с твоего учебника слегка мутноваты)
    хотя, если добавить несколько комментариев, то все станет на места...
    Попробую первый вопрос объяснить "на пальцах", правда не обещаю что получится :)
    Итак, ты начал изучение оператора if. Конструкция его не сложная:
    if(...условие1...){действия, выполняемые когда условие1 истинное}
    elseif(...условие2...){действия, выполняемые, когда условие1 ложное, а условие2 истинное}
    else{действия, выполняемые, когда условие1 ложное и условие2 ложные}
    есть и альтернативные формы записи этого оператора, но на них пока не стоит заморачиваться...
    для того, чтоб корректно составлять условия, для начала нужно ознакомиться с "Операторами сравнения":
    Код:
    Пример    Название    Результат
    $a == $b  Равно  TRUE если $a равно $b.
    $a === $b Тождественно равно TRUE если $a равно $b и имеет тот же тип.
    $a != $b Не равно TRUE если $a не равно $b.
    $a <> $b Не равно TRUE если $a не равно $b.
    $a !== $b Тождественно не равно TRUE если $a не равно $b или в случае, если они разных типов
    $a < $b Меньше TRUE если $a строго меньше $b.
    $a > $b Больше TRUE если $a строго больше $b.
    $a <= $b Меньше или равно TRUE если $a is меньше или равно $b.
    $a >= $b Больше или равно TRUE если $a больше или равно $b.
    
    зная для чего служит оператор, составить условие не составит труда... Есть правда некоторые тонкости:
    восклицательный знак в условии - есть признак отрицания (фактически это на языке машины слово "нет") и если посмотреть на твой пример, то видно, что первые два условия фактически выполняют одну и ту же задачу, только разными способами:
    PHP:
    if ($know == False// если переменная $know не существует, то есть равно False, то условие правдивое и  выполняется все, что в фигурных скобках
      
    {
        echo 
    "Изучай PHP!";
      }
      
    // то же самое, что и выше
      
    if (!$know// здесь фактически тоже самое, что и в первом условии, только "== False" заменено на отрицание "!". Грубо говоря его можно прочитать как: "если нет $know" Важное замечание: для того, чтоб восклицательный знак принял значение "нет", он должен стоять в начале выражения!!!
      
    {
        echo 
    "Изучай PHP!";
      }
    В принципе это же условие можно записать как if($know != true){ echo "Изучай PHP!";}
    уффф... ну где-то так, если коряво пояснил, уж не обессудьте - не педагог :)
     
    latteo нравится это.
  8. Java

    Java

    Регистр.:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    35
    Всем огромное спасибо. Эти примеры я прочитал в 1 из учебников.
    Как уже сам понял они действительно не удачны.
    Могу дать очень полезный совет новичкам типо меня.
    Книга php от specialist.ru - просто супер. Я качал с торрента 5 гб. Если хотите выучить скачивайте. Пока мне все там ясно, все наглядно расказанно, и показанно. К сожалению не могу найти ссылку по которой скачивал. (мне дали в чате)
    Всем еще раз огромное спасибо. Возможно обрашюсь еше.

    +++

    Сново привет.
    Ребята кому не тяжело дайти/напишите легкий код. Который только подключается к бд и выводит из нее инфу. Пожалуйста.
    Я пересмотрел небольшие скрипты с подкл к бд, но не понял.
    Желательно с коментариями .
    PHP:
    <?php
    $db 
    mysql_connect("localhost","root","root");
    mysql_select_db("baza",$db);
    ?>
    Вот считай мы подключились к бд. Но как вывести например инфу какую нить?

    latteo: объединил 2 поста - перечитай правила форума. Сколько же в них орфографии нарушено...
     
  9. dino

    dino

    Регистр.:
    28 май 2009
    Сообщения:
    550
    Симпатии:
    204
    вытянуть данные (предположим база клиентов:(
    PHP:
    $query=mysql_query("SELECT * FROM `table` WHERE `name`='Вася'"); // дословно  запрос к БД "Выбрать все из таблицы table где поле name равно Вася"
    while($arr=mysql_fetch_assoc($query)){ //данные вытягиваем через цикл с помощью функции ассоциативного массива (можно с помощью численного или общего массива, ну или другими функциями обработать запрос, например посчитать сколько вернулось строк из таблицы)
    echo "id: ".$arr['id']."; Имя:  ".$arr['name']."; Фамилия:  ".$arr['second_name']."; Возраст:  ".$arr['age']."<br>"//Выводим инфу на экран... если пользоваться функцией численного массива то переменные имели бы вид: $arr[0], $arr[1], $arr[5] и т.д по порядковому номеру поля (начиная с нуля)
     
    }
    данный код выведет приблизительно такую инфу:
     
    Java нравится это.
  10. Extalionez

    Extalionez Клоун

    Заблокирован
    Регистр.:
    21 авг 2008
    Сообщения:
    368
    Симпатии:
    185
    Ты где форматировать код учился? почитай хотя бы это. И всем советую! Извиняюсь, если прозвучало грубо, но оно надо.