Как сделать русские слова в URL

Тема в разделе "Вопросы новичков", создана пользователем b7186, 8 июл 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. b7186

    b7186

    Заблокирован
    Регистр.:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    728
    Симпатии:
    91
    Сабж. Есть маленький статичный сайт на html, необходимо сделать часть страниц с английскими названиями, а часть с русскими, т.е.:
    • site.ru/bla-bla-bla.html
    • site.ru/бла-бла-бла.html
    Как это можно реализовать? Пробовал залить в исходно виде, но при переходе на русскоязычные страницы выдает ошибку 404.
     
  2. dandandan

    dandandan

    Регистр.:
    7 авг 2008
    Сообщения:
    975
    Симпатии:
    255
  3. Mooft

    Mooft Создатель

    Регистр.:
    4 июл 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    "Есть маленький статичный сайт на html" — то есть php скрипты не работают!
    Мой вам совет — не используйте кириллицу в адресах страниц, иначе получится полная ерунда. Лучше всего — это правильная перелинковка, тогда поисковик автоматически поменяет адрес страницы на русский язык. Для начала используйте просто ЧПУ(человеко понятные урл).

    А если вам все-таки просто необходимо перекодировать, то обратите внимание на адреса в википедии... дальше думайте сами.
     
  4. dandandan

    dandandan

    Регистр.:
    7 авг 2008
    Сообщения:
    975
    Симпатии:
    255
    Возьмите все адреса вашего сайта. Возьмите php скрипт. Закодируйте им урлы. Вставьте на свой сайт. Будет как у википедии. См. мой пост выше.
     
  5. Mooft

    Mooft Создатель

    Регистр.:
    4 июл 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Немного не понял вас вначале, теперь все ясно.
     
  6. b7186

    b7186

    Заблокирован
    Регистр.:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    728
    Симпатии:
    91
    Со скриптами я не очень дружу, попробовал вот так:

    На странице 404 ошибки выводится кодированный url:
    Попробовал применить этот кусок на своем сайте. Создал в корне сайта страницу:
    %D0%B1%D0%BB%D0%B0-%D0%B1%D0%BB%D0%B0-%D0%B1%D0%BB%D0%B0.html
    Но все равно при обращении к этой странице выдается 404 ошибка.
    В чем проблема то?
     
  7. vlad)2111

    vlad)2111 Писатель

    Регистр.:
    31 янв 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    на сколько я знаю, что бы вы ни делали, все адреса на латинском будут кодироваться (кроме домена рф) лучше использовать транслитерацию
     
  8. dandandan

    dandandan

    Регистр.:
    7 авг 2008
    Сообщения:
    975
    Симпатии:
    255
    Создаем php файлик. Закидываем в него
    PHP:
    <?php
    echo  urlencode('бла-бла-бла.html');
    ?>
    Запускаем скрипт на сервере или локально, например, на денвере.
    На выходе получаем
    вместо
    Код:
    http://www.google.ru/бла-бла-бла.html
    делаем
    PHP:
    http://www.google.ru/%D0%B1%D0%BB%D0%B0-%D0%B1%D0%BB%D0%B0-%D0%B1%D0%BB%D0%B0.html
     
  9. b7186

    b7186

    Заблокирован
    Регистр.:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    728
    Симпатии:
    91
    Да идите вы лесом со своим транслитом! Если спрашиваю про кирилицу буквы, значит нужна кирилица.
    Ну файлик более грамотно, согласен, но по сути ведь тоже самое и получается!
    Вот то, что предлагаете вы:
    Код:
    %D0%B1%D0%BB%D0%B0-%D0%B1%D0%BB%D0%B0-%D0%B1%D0%BB%D0%B0.html
    А вот то, что получил я:
    Код:
    %D0%B1%D0%BB%D0%B0-%D0%B1%D0%BB%D0%B0-%D0%B1%D0%BB%D0%B0.html
    Где разница то?
    Уже вопрос не в том, как закодировать, а в том, как заставить все это работать.
    Создавал страницы вида:
    Код:
    %D0%B1%D0%BB%D0%B0-%D0%B1%D0%BB%D0%B0-%D0%B1%D0%BB%D0%B0.html
    и
    Код:
    бла-бла-бла.html
    В обоих случаях при обращении к указанной странице сервер отдает 404 ошибку, а как вы наверное уже догадались, надо что бы страница грузилась.
     
  10. Mooft

    Mooft Создатель

    Регистр.:
    4 июл 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    ТС, я когда делал сайт на движке DLE, я просто мог зайти в базу данных MySql и поменять на русский язык в таблицах базы все, включая категорию, и название новости. С html особо не работал, поэтому сильно меня эта тема с созданием адреса на кириллице не интересовала. Хотите, воспользуйтесь моим методом. Кстати, все это работало на денвере.
     
Статус темы:
Закрыта.