Windows 2008 сервер основы

Тема в разделе "Администрирование серверов", создана пользователем GReaTM0deR, 28 апр 2012.

Модераторы: mefish, stooper
  1. GReaTM0deR

    GReaTM0deR

    Регистр.:
    24 авг 2007
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    215
    Имеется небольшая организация в 20 компов одноранговая сеть (пентиумы и селероны старые) с сервером на windows xp (пентиум д, 2гб озу, 2 винта по 500 без рейда) пользователи работают через терминал в 1с 7.7 DBF (3 базы общий объем 4 гига), а так же юзают офис и приложения для сдачи налоговых отчетов и прочей мутотени, потому что их компы сильно тормозят.
    Максимум на сервере подключено 10 человек, когда включают серьезные обработки 1с комп троит.

    В ближайшем будущем планируется переход всех баз на 8.2.

    Есть желание приобрести нормальный сервер с рейдом и парочкой ксеноном, поставить win 2008, создать домен и перенести большинство операций на сервер (чтобы юзеры запускали терминал и работали сразу в терминале)

    Какие подводные камни могут возникнуть?
     
  2. donvictorio

    donvictorio

    Регистр.:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    877
    Симпатии:
    808
    побольше оперативки (процесс 1с 170 метров в среднем хавает) и проблем не будет. ну и на всякий случай переобжать кроссы :)
     
  3. efs

    efs SEO оптимизатор дискрипторов одностраничных сайтов

    Moderator
    Регистр.:
    20 ноя 2009
    Сообщения:
    832
    Симпатии:
    488
    может стать еще хуже :D
    если не ошибаюсь, на том же айти-хаппенс есть байка, что после переезда 1с дико лажала, пока не поставили игровую видяху, и не разрешили ей обсчетами заниматься.
    любой переезд, это обязательный факап. и подкрадется он с самой неожиданной стороны.
     
  4. lift

    lift Читатель

    Заблокирован
    Регистр.:
    1 июл 2007
    Сообщения:
    2.226
    Симпатии:
    1.377
    Мне сейчас приедет (из-за праздников задержался, ***ть) сервер примерно под такую же задачу. Только у меня народу поменьше и есть свой злоебучий софт еще до кучи. Вышло без софта и рейда но с хорошим и очень не дешевым бесперебойником чуть меньше 80. Парачка ксенов вылезет тебе раза в 1,5-2 больше, а смысла в этом имхо - ноль. Перед собственными тестами засношал нескольких знакомых, дали покопаться на серверах с терминалками с 1С 7.7 на 25-30 человек на i5 8.2 с тонкими клиентами еще проще можно сделать все. У тебя сейчас, кстати, твой сервер с 1С не рабоатет, он храни файлы базы. нагрузки от этого ноль без палочки, там даже винда не нужна, просто быстрой файлшары хватит, так что даже не пробуйдумать, что на терминалке эти же 20 человек будут создавать такую же нагрузку, они создадут на много большую :)
    А вообще, если у тебя твои 20 человек на ХР сидят, то 1 нормальный сервер с 1 не топовым ксеном будет ну не летать, но без тормозов сильных работать будет точно. Если у тебя есть возможность хотябы на висту их пересадить хотябы частично (а я пересажу всех на семерки, назад даунгрейд отиграю) то RemoteFX в руки и вперед, в двадцариром юзерам будет уже даже при желании сложно положить такую машинку.
    Про домен. Мне он никуда не вперся. Отключил на несерверных машинах мастербраузер, заставил сервер им стать по сети только траффик от терминальных подключений и сетевых принтеров ходит и сеть летает. Если ты всю работу на сервер через терминальники перенесеш, то домен тебе тоже никуда не вперся. Если ты все еще его хочеш, то погугли про контроллер домена, на 20 человек тебе придется реально ставить или второй сервер (желательно) либо однопроцессорной системой не отделаешся и придется брать двухпроцессорную. Да и настройки всего этого курить будеш очень очень долго. Долго, дорого, беспонтово для сети клиентов терминального сервера.
    п.с. Если что, в аську стукни. Я там обычно часов после 22-23 по мск могу быть. Если что можно будет предметно поговорить.
     
  5. amebka

    amebka Постоялец

    Регистр.:
    18 мар 2009
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    14
    Для 20 рабочий станций терминально тебе даже пары ксенонов не нужно) Домен - хорошая идея, для раздачи прав в сети, но если ты все машины переводишь под терминал, то смысла в нем нет) Если будет переход на 1с 8,2, до ставь клиентам легкие линуксы с возможностью терминального подключения к серверу, пусть юзают 1с через браузер (8,2 это умеет)
     
  6. amebka

    amebka Постоялец

    Регистр.:
    18 мар 2009
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    14
    Верно, но только 2003r2
    8 мало, но 16 они уже поживут, особенно если 2003 а не 2008 сервер. Хотя 24-32, согласен, намного уместнее)

    Я понимаю, что парень хочет разгрузить клиентские тачки и нагрузить сервак, но экономия ресурсов все-таки нужна, т.к. подразумевает под собой экономию бюджета. И суперсервер ему можно и не собирать, нагрузки более чем небольшие. Посчитай, сколько будет стоит двухксеоновый сервер. Сколько будет стоит один i7? Зачем ему все это, если он крутит 3 1сных базы, которые кстати сильно похудеют, после перехода на 1с8,2? Что еще? RDP? Стандартные сетевые службы, DNS, DHCP? Active Directory? Что еще? У меня на глазах сисадмин одной больницы перевел на около 25 p3-машин на тонкие клиенты c терминальным доступом на 2-х процессорный сервак с 16 гб 2ддр. И единственная проблема, которая была, это принтеры, т.к. не все поддерживались тонким клиентом. Ну а если завести 1с-ку на веб-клиентов, то необходимость в терминальном сервере автоматически отпадает. И считая железо, не забывайте считать стоймость ПО. Наши друзья давно уже регулярно сношают организации на предмент контрафакта и не стесняются давать условные сроки сисадминам и директорам. Он же не дома все это настраивает, так то.
     
  7. GReaTM0deR

    GReaTM0deR

    Регистр.:
    24 авг 2007
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    215
    В общем отказался от доменов и прочей лабуды =)

    Собрал конфу Перейти по ссылке

    Просьба оценить. База 1с вместе с системой на ссд + 2 винта на них бекапить
     
  8. lift

    lift Читатель

    Заблокирован
    Регистр.:
    1 июл 2007
    Сообщения:
    2.226
    Симпатии:
    1.377
    GReaTM0deR
    Мать с хорошими задатками, но ни о чем вообще. Такую можно поставить в системник сильно нагруженой секретарши или в коробочный системник для продажи в каком нибудь м-видео каким нибудь лохопедам, рассказывая им о наворотах типа сата3 и усб3 на этой нереально крутой мамке.
    Память с ней официально не совместима. Версия биоса, которая поддерживает твой проц, была выпущена 1.5 месяца назад. И после нее уже 3 обновления биоса были. Я бы очень поостерегся ставить продукт, который еще на столько сырой.
    Процессор 2600 стоит вместо 2700, и я что-то видеокарты не вижу. А она нужна. И нужна желательно nVidia.
    Корпус у тебя тоже ниочемный. Во первых он маленький, во вторых он маленький и в третьих, он просто маленький. Я в такой корпус запихивал сервер, но там была не АТХ а миниАТХ мать, корпус был брендовый а не "рога и копыта" и с нормально продуманым охлаждением (и тоже не из одной десятки моделей выбирался и не по критерию цены), был сделан полный рассчет теплопакета, теплоотвода и все узкие места перекрыты дополнительной вентиляцией. И вот после этого он долго и стабильно смог работать. А это вот, сейчас собереш, начнется жара, зайдут пяток юзеров в 1с работать и накроется у тебя все это от перегрева очень и очень быстро. А если и не накроется, то регулярные околокретические температуры спалят тебе и мать и половину железа.
    Кулер клевый. Правда клевый :) А зачем он тебе? У тебя что с кулером, что без него, в таком корпусе перегреваться будет.
    Про систему и базу 1с на 1 винте это курам на смех, прости. Во первых: что это за винт? Тоже "рога и копыта", который сдохнет в любой момент? По цене, за который в ДНС не купиш нормальный винт с блинами и сата2 под ту-же задачу? Он вообще ниочем, сам винт. Во вторых - хочеш повесить систему и базу на 1 винт? И 10 юзеров при этом чтоб было? Дай бог чтоб у тебя парралельно с главбухом в период отчета в такой ситуации хотябы 1-2 простых буха смогли там работать без сильных лагов. Твои 10 человек там только зайдут, стартанут софт и на этом все повиснет. В третьих, у нас с каких под SSD жесткие диски стали хоть как то ощутимо прирост производительности при работе с базами данных давать? SSD они кроме работы с массивом мелких файлов, так называемый тест "веб-сервер", или чистой работы самой оси и софта с этого диска прироста скорости сколь-нибудь заметного не дают. Разумеется это я не считаю рейда, а его у тебя и нет.

    Не обижайся, но вот твоя конфа, она как раз прямо классическая попытка сделать из говна конфетку. И закончится эта попытка постоянными и сильными глюками. Точнее она закончится ими, если вообще сможешь стратовать нужную задачу, что тоже далеко не факт, мне слабо вреится в работоспособность этой железки при заданых вводных даже в режиме "просто всем включиться одновременно и ничего не делать".
    Докинь бюджет до 50-60 тысячь по ценникам никса, это без бесперибойника, хотя он тоже нужен и не за 2-3 т.р. и тогда при желании и умении собрать железку будет можно и работать она будет. В 4 посте я тебе написал уже про это ))))
     
  9. saab

    saab Постоялец

    Регистр.:
    22 янв 2010
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    39
    Порядка 60 клиентов на 2003R2 c 8 гигами, 1С8.2, из клиентов примерно половина тонкие - т.е. еще добавляем нагрузку от опен оффиса, браузера и почтовика, - полет нормальный, базы правда вертятся на постгре на другой машине...
    А вот на рейде экономить не следует, хотя бы зеркало для надежности, а лучше 5 или 10 рейд для скорости и надежности. SSD под терм сервак брать не стоит, прирост скорости конечно значительный, да циклов записи ограниченное кол-во - готовьтесь их менять раз в 1-2 года.
     
  10. amebka

    amebka Постоялец

    Регистр.:
    18 мар 2009
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    14
    Сильно) Что за процессоры?)