Железо Mac + ssd (leopard>lion)

Тема в разделе "Mac OS X", создана пользователем SkandaL, 4 янв 2012.

?

Кто уже юзал SSD c MacOS?

  1. я, норально работает

    3 голосов
    50,0%
  2. я, работает, но плохо

    0 голосов
    0,0%
  3. друг, не жалуется

    1 голосов
    16,7%
  4. друг, снес все обратно

    0 голосов
    0,0%
  5. не юзал, но заинтересован

    2 голосов
    33,3%
  6. не юзал и не буду

    0 голосов
    0,0%
Модераторы: Archiby
  1. SkandaL

    SkandaL

    Регистр.:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    56
    Доброго времени суток!

    Давненько уже задумываю купить SSD и всунуть его в свой iMac для "сверхскоростей", но знаю теорию "первого блина" решил создать данный топик для успокоения души и получения доп. инфы.

    Если есть кто-то, кто уже использует данный девайс расскажите нам как проходит "полет".

    Еще интересует то как MacOS умеет работать с SSD, работает ли он нормально без танцев с бубном или стоит подождать пока девелоперы научат сие яблоко дружить с твердотелым...
     
  2. Псевдоним

    Псевдоним

    Регистр.:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    68
    А есть вообще смысл покупать SSD для рабочего компьютера? У SSD цена-то в раз 30 выше чем у обычного HDD.
     
  3. Summ3R

    Summ3R Писатель

    Регистр.:
    30 июл 2006
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    у меня в MacbookPro стоит vertex 3 120Gb уже полгода, все отлично, шума нету, вибрации тоже все летает (правда хочеться еще быстрее).
     
  4. Summ3R

    Summ3R Писатель

    Регистр.:
    30 июл 2006
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    забыл добавить что он у меня правда САТА 6гб/с вот инфа
    [​IMG]
     
  5. XDS

    XDS

    Регистр.:
    20 окт 2007
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    82
    macbook pro 2011
    vertex 3 120gb
    уже 2 недели полета. все летает
    работает нормально, настраивать ничего не нужно было
    отключал файл подкачки(было 4гб оперативки, теперь 8 - он теперь не нужен)
    каждый день делаю резервные копии TimeMachine, но отключил в lion локальное резервное копирование - за день в скрытом разделе заполнило 50гб(об этом Mac - Хранилище - Архивы(это и есть локальная р.к.)).
    гарантия на ssd 3 года, так что если полетит - поменяют на новый.
    на скриншоте скорость работы - слева жесткий диск, который был изначально в макбуке, справа ssd
     

    Вложения:

  6. xex

    xex Постоялец

    Регистр.:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    5
    Больше года как купил ССД (128 ГБ, KINGSTON SNV425S2128GB), один раздел под систему другой раздел под рабочие документы. +1.5 Тб для медиа-свалки и бекапа ССД. Пол года винт работал без поддержки ТРИМ ибо он появился только в LION-е, ну а потом уже ясное дело подключил и ТРИМ. За все это время был один баг, как-раз в перед выходом льва (появилось немного бедов и первый, системный раздел, стартовал и работал дальше в режиме чтения — эдакая защита МАК ОС чтобы винт еще поработал и была возможность его забекапить, но я особо не парился и продолжал в таком режиме его терзать (работать как ни в чем не бывало) ибо на системный я ничего не пишу, поэтому пусть хоть так пашет... И вот когда уже вышел Лев, я поставил Льва уже на вторй раздел а бажный раздел форматнул и оставил под некоторые файлы, и конечно же активировал ТРИМ. Оба раздела работают нормально в режиме записи и пока багов не наблюдается. Конечно же на сегодняшний день ССД винты уже сменили пару поколений, так что их надежность еще выше, а скорости там вообще заоблачные, правда и цена, но блин оно того стоит я ниразу не пожалел.
    Я бы очень рекомендовал их ставить так как в современных, мощных компах, именно винт слабое звено, а если еще и Венда есть на компе то маст хев! (у меня Венда сугубо для игр и там тоже ССД), но даже на МАКе все намного шустрее и приятнее да и тишина радует. Вот денег подкоплю и обязательно прикуплю еще че-то из нового поколения со скорость 550 хотябы :)
     
  7. xex

    xex Постоялец

    Регистр.:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    5


    Ты бы ТРИМ активировал! А то как-то не по фен-шую :) (неродным винтам Эпл ее не вклчает) но патч уже давно есть, говоришь гуглу TRIM Enabler for Mac качаешь и патчишь.
     
  8. gasymov

    gasymov

    Регистр.:
    2 апр 2009
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    133
    на аире у мну ссд шел - по сравнению со вторым асером - тут все летает...
    однозначно стоит ссд вешать, не думая вообще
     
  9. Summ3R

    Summ3R Писатель

    Регистр.:
    30 июл 2006
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    ну так в vertex3 хардварный ТРИМ, и поддержку со стороны ОС не нужно, если я не ошибаюсь
     
  10. xex

    xex Постоялец

    Регистр.:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    5
    ТРИМ это комманда, которую ОСь отсылает винту.. и вот представь, железке заложили эту комманду и она готова ее исполнять, а ОСЬ понятия о ней не имеет, винт готов разруливать блоки данных правильным путем, но ему об это никто не сообщает :) и точно также наоборот, если бы ОСЬ отсылала эту комманду а винт ее не поддерживал — просто игнорировал...
    приведу аналогию на примере Direct X — что толку от установленной 11 версии если у тебя видяха поддерживает только 9ю и никаких новых фич от 11-й ты не видишь или наоборот, если железо имеет поддержку но ДиректХ не обновилен (такое правда вряд ли где-то встретится, но всеже..), да железо шарит, а со стороны сотфа голяк :) короче, поддержка должна бить и на уровне железа и на уровне ОС..
    и вот как раз пока не появился Лев, то никакого ТРИМа МАК ОСь и не знала, да и даже поддержав эту комманду во Льве, почему-то залочили ее под те железки которые юзают, поэтому и нужен патч чтобы поддержка была любой фирмы производителя ССД