Региональные версии одного сайта

Тема в разделе "Вопросы новичков", создана пользователем Bioalex, 29 авг 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bioalex

    Bioalex Создатель

    Регистр.:
    2 июн 2008
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    2
    Привет всем! Такой вопрос. Разрабатываю площадку под разные регионы. Т.е. функциональность на площадке будет одинаковая, а контент - регионозависимый (что-то на подобие каталога с поисковой системой). С точки зрения продвижения как лучше сделать? создать сайты под каждый регион, например сайт.ru, сайт.kz, сайт.by и продвигать каждый для своего региона?
    Или сделать одни сайт, на котором автоматически определять регион и предлагать соответствующий контент??
     
  2. joom-joom

    joom-joom

    Регистр.:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    148
    я бы сделал один сайт с поддоменами для регионов и чтобы люди сами выбирали свой регион.
     
  3. Bioalex

    Bioalex Создатель

    Регистр.:
    2 июн 2008
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    2
    С точки зрения юзабилити людям приходится делать ненужное действие - выбирать регион, который и так очевиден. это может их оттолкнуть.
     
  4. Menro

    Menro web, seo, email, hack

    Регистр.:
    27 янв 2008
    Сообщения:
    611
    Симпатии:
    118
    Причем здесь юзабилити непонятно, а вот с точки зрения SEO, лучше сделать для каждого сайта свой домен. Сайт есть в ЯК? Если его там нет, то вообще нет смысла делать поддомены, потому как выставить дополнительные регионы не получится.
     
    Bioalex нравится это.
  5. Bioalex

    Bioalex Создатель

    Регистр.:
    2 июн 2008
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    2
    Сайт новый. В ЯК его еще нет. Но ведь если делать для каждого региона свой домен, то много контента будет общего - заголовки страниц будут практически одинаковыми, названия рисунков, элементы управления, навигации по страницам, текстовые метки и якоря в контенте - все это одинаковое. Не посчитает ли Яндекс это клонированием?
     
  6. joom-joom

    joom-joom

    Регистр.:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    148
    Добавлено через 48 секунд
    да нет, не очевиден. сижу через эртелеком, бывает что айпишник не местный, через билайн тоже такое было. ты предложи регион, но оставь возможность выбрать.
     
  7. Bioalex

    Bioalex Создатель

    Регистр.:
    2 июн 2008
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    2
    В моем случае будет действовать геолокация. Кроме этого человек может сам вручную указать свой адрес. Тогда его автоматически переведет на сайт нужного региона
     
  8. joom-joom

    joom-joom

    Регистр.:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    148
    ясно. я не знаю как насчет сео,но если каждому региону-свой домен, то администрировать столько сайтов реально неудобно. сколько у нас регионов? а решишь ты че-нибудь изменить в дизайне или баннер повесить? геморой.
    p.s.ты сайт вообще на чем будешь делать?
     
  9. Bioalex

    Bioalex Создатель

    Регистр.:
    2 июн 2008
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    2
    Под регионом я подразумеваю страну - их изначально четыре - Россия, Украина, Казахстан и Беларусь. Продукт самописный, на Zend Framework. Система шаблонов будет общая. Административный домен - тоже отдельный. Управлять баннерами буду с помощью OpenX - он позволяет настраивать тонко выдачу баннеров. В дальнейшем, с развитием проекта, когда появится потребность управлять баннерами для каждого региона - напишу свою систему или докастомизирую OpenX.
     
  10. IamDevil

    IamDevil Капитан

    Регистр.:
    15 ноя 2009
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    56
    Сделайте для каждой страны сайт на своем домене в зонах Ru, Ua, Kz, By. Так делают некоторые крупные компании для каждого региона, например Beeline, Sony, Google. Другие просто показывают почти одно и то же на сайтах(Coca-Cola), но тем не менее разделяют своих посетителей на регионы
     
    Bioalex нравится это.
Статус темы:
Закрыта.