Random - зачем?

Тема в разделе "PHP", создана пользователем LEXAlForpostl, 31 дек 2010.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: latteo
  1. LEXAlForpostl

    LEXAlForpostl

    Регистр.:
    21 май 2008
    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    225
    Здравствуйте.
    Сегодня разбирал завалы на компьютере и наткнулся на множество примеров на РНР и, в основном, на JavaScript'e.
    Решил немножко поизучать их. Во многих скриптах, особенно в JavaScript'ах передают значение функции rand в http запросе.
    Зачем это делают и какие возможные дальнейшие действия с данной переменной?
     
  2. -=ZorG=-

    -=ZorG=-

    Регистр.:
    18 авг 2010
    Сообщения:
    262
    Симпатии:
    47
  3. Sanja_

    Sanja_ Создатель

    Регистр.:
    9 окт 2009
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    8
    скорее всего в ява скрипте ставят например чтоб подгрузить картинку, при следущем нажитии rand новое число сгенерит и получиться другой url и браузер подгрузит новую картинку, а так он просто закеширует и всё!
     
    LEXAlForpostl нравится это.
  4. CrashX

    CrashX В прошлом XSiteCMS

    Регистр.:
    6 июн 2008
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    112
    некоторе используют рандом, неторорые тайм, все для одного
    избавится от кэширования, тк часть браузеров кэширует и игнорит заголовки типа ноу-кэш и тп...
     
    LEXAlForpostl нравится это.
  5. trooll

    trooll PHP кодер

    Регистр.:
    22 дек 2008
    Сообщения:
    503
    Симпатии:
    116
    Как уже было сказанно выше, браузеры становятся на столько умные что забывают отображать истинную информацию при повторном обращении к урлу и просто подгружают кеш, в частности кеш касается подгружаемых картинок. Так же не которые веб-мастеры (aka админитстраторы серверов) настолько увлекаются оптимизацией сервера (одним из таких администраторов являюсь Я :) ) что в итоге кеширование происходит не только в браузере, но и на уровне сервера. Как одно из простых лекарств этому является добавление случайного параметра к URL-у. Как правило использование rand в большинстве случаев используется именно для этого, а вообще необходимо смотреть и разбираться в каждом конкретном случае.
     
    latteo и LEXAlForpostl нравится это.
  6. DenisK

    DenisK

    Регистр.:
    8 фев 2007
    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    13
    А поисковик не будет считать каждый такой url отдельной страницей?
     
  7. trooll

    trooll PHP кодер

    Регистр.:
    22 дек 2008
    Сообщения:
    503
    Симпатии:
    116
    По идеи да, каждый уникальный url это уникальная страница, но хочу заметить в наше время ПС значительно по умнели, научились работать с динамическими страницами (как раз с теми о которых мы разговариваем), распознавать копии и считать их одной страницей. Вспомните совсем недавние события, когда начали появляться CMS, на одну страницу контента приходилось по несколько копи ее, в нескольких типах, а то и форматах (печатные страницы, pdf и т.д.). Нечего пережили, теперь насколько я знаю без проблем ПС понимают (хочу заметить что понимают, но не преветствуют) и справляются с этим.

    Анализ старницы проводиться по ее содержимому, а не по URL-у. URL это всего лишь один из пунктов проверки причем не такой весомый как мне кажется.
     
  8. Qwest-fx

    Qwest-fx Постоялец

    Регистр.:
    3 апр 2007
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    39
    Я использую time();, чтобы обойти кеш браурера.
    но можно и поиздеваться и сделать так md5(time()); :D

    Использую в парсерах и реггерах, когда идет передача параметров по get.
     
  9. t3s

    t3s

    Регистр.:
    16 фев 2008
    Сообщения:
    719
    Симпатии:
    290
    я так понимаю, ответы получены и вопрос исчерпан
    ничего нового не добавлю - сам помню как "любили" кешировать все подряд старые верси оперы... например капчу старую показывали, независимо от того сколько раз обновлять страницу и т.д.

    в общем, во избежание флуда тема клозе - если будет что добавить пишите в ЛС, открою..
     
Статус темы:
Закрыта.