web , ns1, ns2 на разных серверах

Тема в разделе "Администрирование серверов", создана пользователем masterlan, 4 дек 2010.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: mefish, stooper
  1. masterlan

    masterlan

    Регистр.:
    14 окт 2009
    Сообщения:
    551
    Симпатии:
    51
    Вообщем хочется разнести web , ns1 (master) и ns2 (slave) на разные машины. На случай если будет проблема с одним из серверов, то что бы был минимальный простой сайтов.
    На Web сервере не хочу держать ns. На web сервере FreeBSD+ispmanager pro, ns1 - centos+ispmanager lite, ns2 - FreeBSD+ispmanager lite.
    Когда на web добавляю домен, на ns2 в конфиг named.conf и в /slave есть запись о домене, а в ns1 лишь есть запись о домене в named.conf но нет файла зон.
    На Web в Домены "Внешние серверы имен" ns1 и ns2 указаны по инструкции с ispsystem.
    Такое впечатление, что работает лишь ns2.
    Где ошибка? Расскажите подробнее плз.
     
  2. VVolverineX

    VVolverineX

    Регистр.:
    30 апр 2008
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    21
    Возможно проблема может быть в том что на первом нс цента стоят а на втором фря... я думаю лучше посмотреть логи ispmgr после добавления домена ну или попробовать принудительно обновить их нажав кнопку "Обновить домен на внешнем сервере имен"
     
  3. masterlan

    masterlan

    Регистр.:
    14 окт 2009
    Сообщения:
    551
    Симпатии:
    51
    Спасибо за Ваш ответ. Разница ОС думаю не проблема. Раньше было ns1 FreeBSD, ns2 CentOS .логи посмотрю..
    Вообще может избавиться от панели на одном из NS, но тогдк каким образом его связать с остальными?
     
  4. ask0n

    ask0n

    Регистр.:
    9 июн 2009
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    63
    Откуда берется такое впечатление?
    Выполните следующие команды:
    dig ваш_домен any - увидите настройки NS, MX и A для домена
    dig @ns1 ваш_домен any - увидите ответы относительно вашего домена при запросе на ns1 (@ns1 - тут должно быть FQDN ns1)
    dig @ns2 ваш_домен any - тоже самое только ответы от ns2 посмотрите.

    Еще allow transfer должен быть выставлен на NSе на котором лежит зона, чтоб резервный мог вытягивать зону. Ну и ессно на обоих должны стоять allow query для всех, чтоб могли они ответы давать внешним клиентам.
     
  5. globalmoney

    globalmoney

    Регистр.:
    28 апр 2007
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    29
    masterlan, какой смысл для DNS серверов ставить ISPmanager?
    Вообще идеальным решением было бы использование DNSmanager'a на DNS серверах.

    P.S. Пользователь имеет права на создание доменных зон, на DNS серверах?
     
  6. masterlan

    masterlan

    Регистр.:
    14 окт 2009
    Сообщения:
    551
    Симпатии:
    51
    DNSmanager дорогой)
    Где-то я встречал скрипт на NS1 стоит Ispmanager, на ns2 панели нет, и скрипт передает инфо о доменах на ns2. Кто-то находил такой?

    Пользователь создает домен на Web сервере и инфа о домене заносится на ns
     
  7. globalmoney

    globalmoney

    Регистр.:
    28 апр 2007
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    29
    48 евро по Вашему дорого?
     
  8. masterlan

    masterlan

    Регистр.:
    14 окт 2009
    Сообщения:
    551
    Симпатии:
    51
    Ну предположим 40$ или 48$ с поддержкой *2 .. Для меня пока дорого.
     
  9. despainer

    despainer

    Регистр.:
    15 фев 2008
    Сообщения:
    615
    Симпатии:
    168
    как вариант настроить репликацию DNS
    благо он поддерживается....
    есть один момент используйте авторизвцию по ключу иначе любой желающий сможет порулить вашими записями :)
     
Статус темы:
Закрыта.