Бинд в Дебиан

Тема в разделе "Десктопный Linux", создана пользователем Akme, 7 сен 2010.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: Цукер
  1. Akme

    Akme Творец буковок

    Регистр.:
    8 окт 2008
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    113
    Интересуют рабочие примеры (с конфигами) настройки Бинда 9 под чисто локальное применение в локальном домене. Решил поднять Бинда под Дебианом. Для начала пользовался вот этой ёмкой и красивой инструкцией:
    http://adminletters.blogspot.com/2009/08/dns-bind9-debian-view.html
    Много чего ещё перелопатил. Но результат пока отрицательный, ругается на конфиги и не запускается. Вот для примера:
    Код:
    
    [LIST]
    [*]/etc/bind/named.conf:12: when using 'view' statements, all zones must be in views
    [*]/etc/bind/named.conf.cc:1: zone 'tkd': already exists previous definition: /etc/bind/named.conf.tkd.cc:30
    [/LIST]
     
    добавлено через день:
    Проблему уже решил, но по прежднему интересуюсь рабочими схемами эксплуатации бинда. Всё оказалось проще, а выбранные сперва инструкции оказались слишком мудрёными и не рабочими на практие. Перечитал ещё десяток инструкций, перенастроил конфиги с нуля. Всех изменений - добавил в главный конфиг (named.conf) нужную зону и файл этой зоны (db.zone). Вот наиболее близкий к моему вариант настройки:
    http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=695f994eea38cbe2
    Далее Бинд без ошибок запустился, а далее уже можно марафет наводить до полного совершенства и уже через полу-графические средства типа вебмина :)

    For the English search: bind, debian
     
  2. pinkpiton

    pinkpiton Создатель

    Регистр.:
    31 янв 2009
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    5
    вот вебмином, как раз то лучше делать первоначальную редакцию
    а потом ручками допиливать до удобоваримого для человека состояния

    http://bog.pp.ru/work/bind.html
    просто шикарная статья для разборки с тонкостями настройки
     
  3. Akme

    Akme Творец буковок

    Регистр.:
    8 окт 2008
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    113
    Ничего не скажешь - ёмкий комментарий.
    Сперва о статье: статейка вроде ничего - встречалась мне и ранее, когда был в поиске инфы по бинду, но тогда не обратил на неё внимания - сказался её недостаток - объёмистость. Но, после положительного о ней отзыва уделил таки ей внимание - вроде и практические советы есть, а не одно огромное вступление и теоретизация :)

    И чем же это лучше? - Вебмин же с теми же конфигами работает, но часто делает это криво и ошибается, потому что работает по шаблону: где должны быть конфиги и что в них должно быть. А никсов огромное количество, а также версий внутри каждой ветки ещё на порядок больше. А, от ветки к ветке и даже от версии к версии местоположение и даже название конфигов меняется. Вот и получается, что вебмину можно позволить дотачивать уже готовые конфиги, а не наоборот.
     
  4. pinkpiton

    pinkpiton Создатель

    Регистр.:
    31 янв 2009
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    5
    а что тут комментировать, если в приведённом тобой источнике имеется вполне работоспособный конфиг

    вебмин чаще знает где штатно лежит конфиг в конкретном дистрибе
    но когда после вставки пары забытых запятых вебмином конфиг превращается в кашу (оно как-бы и рабочее, но абсолютно нечитабельное)
    или нафиг вытираются любовно для себя (или для потомков) расписанные комментарии, имхо это недопустимо

    и в продолжение темы
    могу кинуть и свои конфиги, но там задача была совершенно другая - реальные домены с видимостью на всея интернет
    оттуда максимум что тебе может пригодится это файлы зон (хотя тот-же вебмин генерит добуквенно то же самое(это кстати из под него и взято как шаблон))
     
  5. AndyFire

    AndyFire

    Регистр.:
    22 май 2008
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    18
    Ребят, подскажите по использованию в debian bind9:
    - решил сделать себе домашний веб-сервер, который будет работать только в локальной сети.
    - поднял bind9,(как в популярных статьях нета по его установке для дебиан) прописал в файле настройки использование домена ufire.com.
    Проверяю nslookup ufire.com 127.0.0.1 - выдает как и должно быть:

    Server: 127.0.0.1
    Address: 127.0.0.1#53
    Name: ufire.com
    Address: 192.168.0.1

    Тут же пробую браузером на этом же дебиан-сервере: http://ufire.com - открывает реально существующий сайт в нете, а мое имя не использует - должен ведь связать его и локальный адрес и показать мой сайт с моего локального сервера. Ан нет - лезет в сеть.
    Где то я что то не учел - подскажите плис, только разбираюсь с юниксами и кидаюсь с вилами на проблемы:)
     
  6. d1v3r

    d1v3r Создатель

    Регистр.:
    13 дек 2009
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    5
    пропиши /etc/resolv.conf

    nameserver 127.0.0.1
    nameserver your.isp.dns
    domain ufire.com

    Однако если установленна программа resolvconf, пользуй ее так как она заменяет файл /etc/resolv.conf на симлинк к файлу /etc/resolvconf/run/resolv.conf
     
    AndyFire нравится это.
  7. Flock

    Flock Постоялец

    Регистр.:
    16 июн 2007
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    44
    И всем кто хочет обращаться в локальной сети к твоему серверу по адресу, тоже нужно прописать ип-адрес днс.
     
    AndyFire нравится это.
  8. AndyFire

    AndyFire

    Регистр.:
    22 май 2008
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    18
    Спасибо, проверю, как будет работать.
    Эта штука поможет обеспечить обращение к субдоменам, создаваемым на этом сервере и если адрес этого сервера прописать первым в DNS для машин локальной сети, они также будут домен и судбомены брать именно с этого сервера, или придется для всех машин в hosts прописывать IP и адреса доменов на сервере?
     
Статус темы:
Закрыта.