Культура курения кальяна

Тема в разделе "Статьи и Co", создана пользователем Hilo, 4 сен 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hilo

    Hilo

    Moderator
    Регистр.:
    31 мар 2008
    Сообщения:
    911
    Симпатии:
    562
    Культура курения кальяна

    Знаете, почему у кальяна такая длинная шея? Потому что он выше трубок, сигар и, уж конечно, сигарет. Когда он впервые появился в Малой Азии, любовь к нему стала расти страшно быстро. Султан испугался, что кальян будут любить больше, чем его самого, и запретил курить его под страхом смерти. Это было в 1633 году. Но кальян так нравился его подданным, что они прятались и курили.

    И даже когда их ловили и казнили, они все равно курили. Кальян оказался для них дороже жизни. Султан не хотел, чтобы все его подданные умерли. И через 14 лет опять разрешил кальян. И сам стал курить его.

    Кальян начинается с верхней чашечки. Султану наполняли ее смесью опиума, ароматических трав и молотого жемчуга. А сверху вместо дубового уголька (это для простых) клали кусочек хорошо высушенного верблюжьего навоза из дворцовых кладовых. Потому что ничто не тлеет так медленно и ровно, как хорошо высушенный верблюжий навоз.

    А простые люди чаще наполняют чашечку на верхушке кальяна табаком. Но этот табак необычный. Он должен быть сырой и рыхлый, как рисовая похлебка. И это должен быть не табак для трубок - он слишком слабый для кальяна - а специальный, черный, иранский. Он такой крепкий, что обжигает руки. Его приходится много раз вымачивать, прежде чем его сила пойдет на пользу человеку.

    Но это было раньше. Теперь молодые люди очень несерьезные. Они кладут в чашечку табак, перемешанный с яблочными, апельсинными и мандаринными кусочками! Или даже с розовыми лепестками. Раньше такое себе позволяли втихомолку лишь жены богатых мужей (если вообще мужья позволяли им дотронуться до кальяна). Теперь - все подряд. Некоторые дошли до того, что вымачивают табак в вине. Уж лучше курить шишу, как делают египтяне. Приезжие думают, что шиша - это гашиш. Пусть. Глупые люди. На самом деле это смесь иранского табака с темным густым сахарным сиропом. Табак дает вкус, сироп - спокойствие мыслей. А почему же, когда ты куришь шишу, тебе кажется, что все люди кругом твои друзья, почему хочется сказать первому встречному? Это все травка бетель. Листья у нее острые и жгучие, как перец, и добавлять их надо совсем немножко. Азиаты смешивают бетель с семенами пальмы арека и известью, делают из нее шарики и жуют. Они называют это натс. А египтяне курят. Но будь осторожен, чужеземец! Соблюдай умеренность. Дым кальяна легок, прохладен - и обманчив. Смотри, чтобы ночь после первой шиши не стала для тебя последней. Ноги и руки вдруг начнут холодеть, голову сдавит железным обручем, на лице выступит холодный пот: А мы, местные, стоя вокруг, будем качать головами и удивляться: странно, мы курим шишу с самого детства, и мы здоровы. Ты хочешь лекарства? Но у нас нет лекарства от шиши, шиша - сама лекарство.

    Дым спускается вниз по узкой кальянной шее и пузырьками поднимается обратно наверх, проходя сквозь воду. В Индии, где родился кальян, ее наливали в пустой кокосовый орех. Теперь дорогие кальяны делают из серебра. Потому что серебро не боится ядов, не впитывает их из воды: через час вода станет совсем коричневой. А твои легкие будут такими же чистыми, как при рождении. Ведь это кальян, а не сигарета. Но если тебе мало табака, ты можешь выплеснуть половину воды и перемешать то, что осталось, с ромом. А еще лучше крепкий арак - выбери тот, что сделан из сока финиковой пальмы, а не из риса. И никогда не смешивай разные напитки, даже внутри кальяна!

    Помни еще, что кальян - залог дружбы и источник ссоры. Если у тебя большой кальян, который могут курить, сидя в кружок, сразу несколько человек (у него несколько дырочек для выхода дыма, в которые вставляются кожаные трубки с мундштуками), ты должен предложить его гостю. Иначе ты оскорбишь его. Помни, что когда в 1841 году султан ошибся и не предложил французскому послу покурить с ним вместе, Франция с Турцией едва не поссорились:

    А вообще, султан Мурад IV не зря запретил своим подданным кальяны. Кто привык к кальяну, может курить его пять часов подряд, попивая кофе и слушая уличный шум. А ведь тот, кто курит кальян, не работает. Сигарета горит всего три минуты, но зато прибавляет энергии и честолюбия. Человек с сигаретой подвижен и суетлив. Она сочетается с любой работой. Если у тебя во рту сигара, ты уже не станешь суетиться. И будешь работать только головой. Трубка займет полчаса твоей жизни. И поскольку ее надо прочищать, набивать, разжигать, эти полчаса пройдут в беседе. Кальян с фруктовым табаком выкуривается за час, с черным табаком - за два часа. И это сочетается только с тишиной и мыслями. А мысли у тех, кто курит кальян, такие же длинные, как его шея. Зачем султану подданные с такими мыслями.

    Устройство кальяна
    Главное требование к любому кальяну - герметичность. При покупке кальяна важно проверить его на плотность соединений. В местах соединений кальян не должен пропускать воздух. В колбу кальяна наливается вода, вино или другая ароматизирующая жидкость. В неё вставляется верхняя, металлическая часть. Трубка, выходящая из верхней части и находящаяся внутри колбы , должна быть погружена в воду на 2-3 сантиметра. Для плотного соединения этих частей используйте комплектный уплотнитель. Затем присоедините шланг к выходному патрубку верхней части. Затем следует проверить кальян на герметичность. Закройте входное отверстие пальцем и попробуйте втянуть воздух через мундштук. Воздух должен втягиваться с трудом. Далее на самый верх кальяна надевается керамическая чаша для табака. Она так же должна герметично присоединяться к кальяну.

    История появления кальяна
    Существует несколько гипотез о месте рождения кальяна. Они касаются Европы, Америки, Индии, Персии и Африки. Те европейцы, кто пробуют писать официальную историю табака, упоминают его американское происхождение и европейский способ его использования. То есть, жители Европы преподали азиатским и африканским народам, как курить табак.

    Гипотеза американского происхождения кальяна появилась в результате исследований, проведенных в начале XX века Л. Винером (L. Wiener). Он обнаружил, что еще американские индейцы использовали для курения тыкву, пропуская сквозь нее дым от тлеющего табака. Винер утверждал, что курение табака было импортировано из Америки в Африку за несколько столетий до прибытия европейцев на американский континент. Я. Ван Сертима (I. Van Sertima ) обогатил такую гипотезу, пытаясь доказать, что африканские люди жили в Америке еще до официального открытия этого континента и именно они принесли способ курения табака с использованием трубки наполненной водой.
    К сожалению, очень мало данных об индийском происхождении кальяна. Некоторые исследователи утверждают, что:
    " ... за две тысячи лет до открытия табака, в Индии существовала трубка, которая называлась "dhoom netra",она заполнялась настоями ароматических и лекарственных трав, или, очень вероятно, наркотиками или лекарствами."
    Они же считают, что кальян был рожден в Индии и что свой современный вид, кальян приобрел благодаря дополнению к "dhoom netra" новых элементов: шар-колба и носик.
    Персидское происхождение кальяна особенно поддерживается опубликованными исследованиями Ду Тойта (B.M. Du Toit). Заинтересовавшись происхождением гашиша, он неоднократно отмечал использование для курения гашиша - "dakka" - водяной трубки.

    Африканское происхождение кальяна предположили специалисты А. Данхиллом (A. Dunhill) и Дж. Филипсом (J.E. Philips). Данхилл рассматривает "dakka"- водную трубку, используемую племенами, живущими на юге африканского континента, как предшественника кальяна. Что касается гипотез второго ученого, то они основаны на детальном исследовании данных, полученных в результате раскопок в Кении, Замбии, Танзании и в других местах африканского континента.


    Европейское происхождение кальяна также отстаивается историками табака. Они полагают, что современный кальян имеют форму, принятую американской водяной трубкой в средиземноморском регионе европейцами в XVI - XVII столетиях. Исследователи продолжали систематические археологические раскопки в южной и восточной Африке в течение всего XX столетия, и могли бы предоставить неоспоримые свидетельства использования водяных трубок для курения табака на этом континенте задолго до 1600 года.
    Но случай, когда в эфиопской пещере были обнаружены глиняные шары для водяной трубки и пепел от гашиша, датируемые, на основе исследований химическими методами, XIV столетием, говорит, что не все еще мы знаем о происхождении кальяна..
    Как правильно заправить и раскурить кальян?
    Кальян можно заправить табаком и раскурить за считанные минуты, но спешка в этом деле не нужна. Для начала необходимо проверти основные части кальяна.
    Проверить кальян на герметичность очень просто. Например, чтобы проверить шахту необходимо вставить (если кальян составной) или закрутить (если кальян резьбовой) ее в колбу, отверстие для чашки закрыть ладонью и из отверстия для шланга попытаться затянуться воздухом. Если кальян герметичен, воздух тянутся, не будет. Также проверяется шланг. При сборке кальяна для дополнительной герметичности всех составных частей используют уплотнители.

    Перед тем как продолжить заправлять кальян необходимо позаботится об угле для него. Уголь разжигать лучше всего на прямом источнике огня, но и на электрической плите тоже можно, просто дольше по времени.

    Следующий этап подготовки кальяна к курению является, наверное, самым важным и поэтому необходимо делать все правильно, так как от него напрямую зависит качество курения кальяна. Табак и способ укладки его в специальную чашку, вот зачем по-настоящему необходимо следить. Табак должен быть свежим и желательно хорошей общеизвестной марки. А теперь поговорим, как же все-таки укладывать табак в чашку. Для начала необходимо взять небольшое количество табака и выбрать из него все крупные частицы (палочки), потому как от них в табаке мало толку и для курения они не нужны. Таким образом, должны остаться только листья табака. Далее берем щепотку из очищенного нами табака и кладем ее в чашку. Этот этап повторяем до тех пор, пока чашка не будет полной или с небольшой горкой. Это делается, для того чтобы табак в чашке лежал не плотно. При таком способе укладки табака, жар от угля будет распределяться на весь слой, кальян будет легко тянуться, дым будет мягким, почти воздушным. Фольга, которой накрывают чашку с табаком, не должна быть слишком тонкой. Если все-таки она у Вас недостаточно толстая, сложите ее в два слоя. Фольга должна герметично закрыть чашку. Отверстия в ней желательно делать маленького диаметра, но много и они должны быть распределены равномерно по всей рабочей поверхности фольги. Ну, вроде с этапом заправки табака закончили.

    Далее необходимо налить жидкость в колбу. Наливая различную жидкость в колбу можно давать кальяну дополнительный вкусовой оттенок. Если делаете кальян на вине, то его необходимо разбавить водой примерно пропорция 1/3. Также и с другими спиртными напитками. Ликеры разбавляйте сильней, так как они более плотные. Но не забывайте, что классика это вода и злоупотреблять со спиртными добавками нежелательно. Жидкость необходимо налить так чтобы нижняя часть шахты (тонкая трубка) была погружена в нее примерно 1,5 - 2,5 сантиметра. Этот уровень влияет на степень очистки дыма, его температуру (дым проходя через воду остужается) и как легко будет тянуться кальян. Если погрузить трубку слишком глубоко, то остужаться и фильтроваться дым будет хорошо, но затяжки станут тяжелые, Вы быстро устанете от такого курения. Поэтому необходимо найти золотую середин, а она как Вы знаете у каждого своя. При выборе золотой середины не гонитесь за степенью очистки, так как основная фильтрация табак от никотина в кальяне происходит в шахте, именно поэтому советуют покупать высокие кальяны.
    Мы подошли к последней стадии заправки кальяна. Собираем все составные части воедино (не забываем об уплотнителях). Далее берем заранее подготовленный уголь, и кладем его на чашку. Угля не должно быть много (будет гореть табак) но и мало его недолжно быть. Потом берем шланг и начинаем раскуривать кальян. При правильно заправленном кальяне время раскурки зависит только от размера Ваших легких. В среднем десяти затяжек должно хватить, чтобы кальян считался раскуренным, ну конечно при условии, если все этапы заправки были выполнены правильно.
    Мы уверены, что данный материал будет полезен не только для начинающих пользователей кальяна, но и для людей опытных. Ведь кальян это искусство, которое живет уже очень долгое время, границ освоения этого искусства нет предела.
    Рекомендации
    Табак для кальяна лучше всего хранить в заводской упаковке. Однако, если упаковка картонная - не так-то просто соблюсти необходимую влажность, без которой табак быстро сохнет. Выручить, если Вы приобретаете табак небольшими (50 - 70 грамм) порциями, сможет пустая чистая баночка из-под плавленого сырка (типа "Дружба" :)). У нее достаточно плотно прилегает крышка, и объем баночки как раз подходит под наши потребности. Хранить табак можно при комнатной температуре, а в жаркое лето в стенке дверцы холодильника (не в морозильной камере!!!). Табак не должен храниться вблизи отопительных приборов и подвергаться воздействию прямого солнечного света. Табак, заложенный в чашу, в процессе курения, имеет тенденцию к слепливанию. Поэтому, прежде чем накрыть чашу экраном или фольгой, постарайтесь равномерно распределить табак по всей площади чаши, и сделать небольшое углубление посередине. Смешивание табаков с разными ароматами - очень забавное занятие. Так, если добавить к другому табаку немного мятного (Mint flavor), Вы получите прохладный аромат основного вкуса. О других вариантах смешивания табаков смотрите ниже, в разделе Смешивание табаков
    Приемы с углем
    Перед началом курения, попробуйте прогреть чашу с табаком, перемещая горячий уголь по всей площади экрана или фольги. Обернув чашу, можно сделать небольшое углубление в центре фольги. Этот нехитрый прием позволяет дольше сохранять тепло угля. Общие рекоменации и советы Кальян не терпит суеты. Поэтому, курить кальян лучше в спокойной, тихой обстановке. Никуда не торопясь, плотно покушав перед курением. Во время курения кальяна приятно пить "Зеленый чай" или "Чай Каркаде" или закусывать сочными фруктами с мягким ароматом: персики, личи, абрикосы, бананы, но не апельсинами или мандаринами. Не рекомендуется во время курения употреблять спиртные напитки. Иначе головная боль на завтра Вам обеспечена. Очень хорошо, если Вы и Ваши друзья умеют играть в Нарды или Холлах, эти игры наиболее подходят по размеренный ритм наслаждения ароматом кальяна.
    Опробованные и рекомендуемые смеси табака различных ароматов (указаны в долях)
    3 Двойное яблоко + 1 Перечная мята 1 Лимон + 1 Ваниль
    2 Лимон + 1 Перечная мята
    2 Cola + 1 Лимон
    5 Двойное яблоко + 2 Капучино + 1 Перечная мята
    3 Ананас + 2 Грейпфрут + 1 Капучино
    1 Карамель + 2 Двойное яблоко + 1 Земляника
    2 Смесь фруктов + 1 Яблоко
    1 Абрикос + 2 Перечная мята
    1 Виноград + 1 Банан
    3 Вишня + 1 Перечная мята
    1 Двойное яблоко + 1 Перечная мята
    1 Cola + 1 Вишня
    2 Манго + 1 Вишня
    2 Вишня + 2 Лимон + 1 Перечная мята
    3 Яблоко (просто) + 1 Апельсин
    5 Яблоко (просто) + 5 Cola + 5 Капучино
    2 Жасмин + 1 Ваниль
    1 Капучино + 1 Ваниль
    5 Кокосовый орех + 2 Cola + 4 Жасмин
    1 Двойное яблоко + 2 Персик + 2 Смесь фруктов
    2 Смесь фруктов + 1 Апельсин + 2 Двойное яблоко
    2 Манго + 1 Арбуз
    4 Персик + 2 Апельсин
    1 Яблоко (просто) + 1 Вишня
    2 Капучино + 1 Кофе
    5 Кокосовый орех + 3 Ананас
    1 Кокосовый орех + 2 Фисташки
    2 Виноградная гроздь + 1 Двойное яблоко + 5 Смесь фруктов
    5 Банан + 3 Персик + 4 Кокосовый орех
    1 Двойное яблоко + 1 Смесь фруктов
    1 Двойное яблоко + 1 Cola
    4 Вишня + 1 Ваниль
    4 Двойное яблоко + 2 Капучино + 1 Вишня

    СПРАВОЧНАЯ

    Аромат табака и его написание на упаковках:
    Двойное яблоко - Double apple
    Яблоко - Apple
    Вишня - Cherry
    Перечная мята - Mint (Fresh mint)
    Лимон - Limon
    Карамель - Bon
    Ананас - Pineapple
    Кокосовый орех - Coconut
    Грейпфрут - Grapefruit
    Ваниль - Vanilla
    Земляника - Strawberry
    Смесь фруктов - Multi fruit
    Абрикос - Apricot
    Банан - Banana
    Апельсин - Orange
    Фисташки - Pistachios
    Виноград - Grapes
     
Статус темы:
Закрыта.