[XP] При установке windows XP SP3 ошибка DISK BOOT FAILURE.

Тема в разделе "Windows", создана пользователем ryazanec, 13 июл 2010.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: ADMiNZ
  1. ryazanec

    ryazanec Создатель

    Регистр.:
    22 июл 2008
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте. Суть проблеммы такова.
    У сестры муж решил переустановить виндовс, ему кто то диктовал по телефону как это сделать, в результате ничего не сделал, да еще и потер всё что хранилось на жестком диске. Помочь вызвали меня, я думал дело пустяковое но оказалось...
    В общем суть проблеммы такова:
    При установке windows XP sp3 (использовал разные дистрибутивы в том числе zver на dvd) система видела жесткий диск, (2 раздела) проверяла его, копировала на него установочные файлы и после перезагрузки вылезала ошибка DISK BOOT FAILURE,INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER.
    Пробовал раз 10 установить. Если зайти с live CD то на жестком диске лежат скопированые установочные файлы, и выглядит всё нормально, если устанавливать несколько раз подряд систему то видны файлы нескольких установок.
    Что делал для исправления ошибки.
    1) Проверил в биоле включен ли boot антивирус - отключено.
    2) Выдернул флопик, и все лишние устройства.
    3)Проверил видиться ли жесткий диск в биосе - да видится, и объем правильный.
    4)Установил в очереди загрузки жесткий диск первым.
    5)Проверил перемычку - шлейф приклеен на заводе термоклеем - перемычка на стоит в положении мастер и её не трогали. DVD привод сидит на отдельном IDE.
    6) Отформатировал жесткий диск и пересоздал разделы (в том числе изменил их размер).
    windows xp (live cd) с диска ZVER DVD прекрасно запускается, нормально видит финт, форматирует его и делает проверку. Но вот ставиться ничего не хочет.
    Да, еще вроде хотели они поставить windovs seven но что то не получилось у них, возможно дело в этом, но выполнялось форматирование жесткого диска, и повлиять не должно было. К тому же отцу я нормально переустанавливал XP и после висты и после seven.
    Подскажите в чем дело, где у меня руки кривые.
     
  2. Zonderman

    Zonderman

    Регистр.:
    10 ноя 2007
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    50
    при переразбивке диска указывал какой раздел активный или нет, если нет, то загрузи акронис или партишен, и поставь активный раздел
     
  3. ryazanec

    ryazanec Создатель

    Регистр.:
    22 июл 2008
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    Создавал активный раздел, диск С:
    Всё было сделано. Даже от безисходности на не активный раздел 1 раз поставить попробовал, эффект тот же. помучал системного администратора нашего, он сказал что сталкивался с такой проблеммой и ставил скопировав дистрибутив на жесткий диск. незнаю есть ли смысл в этом? еще хочу попробовать поставить другой жесткий диск, и установить на него, если установится то его потом просто клонировать, от этого толк будет?

    Первый раз с таким упрямством сталкиваюсь. Может ли быть это из-за глючного биоса? просто ест подозрения кое какие, к примеру биос видит жесткий диск, CD rom, флоппик но если ставить с чего грузиться то есть 2 пункта: жесткий диск и что то со словом flash в названии (извиняюсь точно уже не помню что это), а флопик отсутствует. Если выбрать жесткий диск то грузится по умолчанию с него, если выбрать flash то грузится с CD rom а. Флешек и картридера нет. Говорят биос не перешивали.
     
  4. chibit

    chibit Life sucks.

    Регистр.:
    4 дек 2007
    Сообщения:
    419
    Симпатии:
    285
    Была подобная проблема. Качаем Norton Disk Doctor Dos и записываем на дискету, либо LiveCD с NDD (например Hiren's BootCD 9.6, в новых версиях NDD убрали из дистрибутива). Он должен выдать ошибку, что-то типа: Найдены два активных раздела, исправить? Нажимаем да, и вуаля ;)
     
    ryazanec нравится это.
  5. pir0texnik

    pir0texnik Постоялец

    Регистр.:
    6 май 2010
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    4
    ryazanec
    так а содавал чем? инсталлятором виндовса? сделай разделы с нуля(убрав старые) и тем же партишном активизируй тот, где должен быть виндовс.
    Кстати, пару раз помню, когда виндовс ну почему-то совсем не хотел ставиться помогал чистый микрософтовский дистрибутив, попробуй его, если уже все средства перепробованы.
     
  6. ryazanec

    ryazanec Создатель

    Регистр.:
    22 июл 2008
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    утилита была на диске Zver
    - Acronis Disk Director Server 10 Full - менеджер HDD

    Винт 1.

    Бут выставил, биос первым делом сбросил. (1 раз загружал заводские настройки а второй раз вынимал батарейку и переставлял перемычку на материнской плате).

    Раздобуду другой винт, попробую поставить на него, железо рабочее, а дистрибутиву что то ненравится. Чистую винду попробую еще вкатить.
     
  7. XUC

    XUC Ушел в небытие

    Регистр.:
    3 сен 2006
    Сообщения:
    810
    Симпатии:
    505
    ответов много
    но ни где я не прочитал такого:
    если винт под винду SATA то иногда
    винде требуется при устнановке подсунуть дискету с дровами на винт
    (вылазит внизу в самом начале при подгрузке драйверов устройств)

    (недавно у знакомого была именно такая проблема : установка шла потом винда не загружалась, подсунул дрова - все заработало)
     
  8. Google.com

    Google.com Читатель

    Заблокирован
    Регистр.:
    16 фев 2010
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    295
    Эти SATA дрова обычно есть на диске с обычными дровами. В самом начале установки когда появится внизу надпись "нажмите F6 для установки драйвера" - нажимай. Позже попросит дискету с дровами.
     
  9. benya

    benya

    Регистр.:
    17 июл 2008
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    38
    Система (по выскакивающей ошибке) не видит загрузочный сектор на винчестере, по сути сам жесткий диск. Поскольку все подключено правильно по твоим словам и раньше таких проблем не было, в приоритетах есть загрузка с жесткого диска, активный раздел создан и в нем есть загрузочные файлы, то скорее всего неисправен сам жесткий диск или контроллер на материнской плате. Попробуй подключить к IDE каналу другой рабочий винт, или само устройство к другой системной плате.
     
  10. Капча

    Капча Читатель

    Заблокирован
    Регистр.:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    12
    Если у вас SATA-шный диск(или IDE но подключен в разъем от JMicron`a например) и вы не устанавливали дополнительные дрова для контроллера, то естественно будет писать такую ошибку.
    Однако есть еще такой момент, попробуйте при установке выбрать "консоль восстановления" и выполнить такие команды - "fixboot", "fixmbr" ну и до кучи предварительно я бы советовал выполнить "chkdsk /p/r"
     
Статус темы:
Закрыта.