Смена видеорежима в Linux'ах

Тема в разделе "Десктопный Linux", создана пользователем neto, 22 апр 2010.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: Цукер
  1. neto

    neto

    Регистр.:
    7 дек 2007
    Сообщения:
    957
    Симпатии:
    493
    Так начинающий nux'оид.. нужна ваша помощь
    в быстрой смене разрешения экрана монитора
    которая идет по-умолчанию (Debian, BT3,4 CentOS)
    макс 720х400 установлена при загрузке..
    ...
    Как это изменить и где.. ?
    ...
    И еще.. при смене видеорежима (разрешения)
    можно не перезагружаясь.. просто перезапустить
    X server.. (напр, если Live CD) то вопрос.. подскажите
    где и как это сделать в никсах.. ?
     
  2. Fallen7

    Fallen7 Постоялец

    Заблокирован
    Регистр.:
    5 фев 2009
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    3
    /etc/X11/xorg.conf
    вообще разрешение должно автоматом подхватываться, попробуйте поставить драйвера из репозиториев на видюшку...
    Разрешение (если они доступны, конечно) без проблем меняются в соответсвующем меню и без перезапуска иксов.
    Если же не доступны, следует создать xorg.conf (команда Xorg --configure, выполнять с не запущенными иксами), поместить полученный xorg.conf в /etc/X11 и отредактировать, добавив нужно разрешение. Например примерно так.
    Код:
    Section "Monitor"
    	Identifier   "Monitor0"
    	ModelName    "LCD Panel 1280x1024"
    	HorizSync    31.5 - 64.0
    	VertRefresh  56.0 - 65.0
    	Option	    "dpms"
    EndSection
    Section "Device"
    	Identifier  "Videocard0"
    	Driver      "vesa"
    EndSection
    Section "Screen"
    	Identifier "Screen0"
    	Device     "Videocard0"
    	Monitor    "Monitor0"
    	DefaultDepth     24
    	SubSection "Display"
    		Viewport   0 0
    		Depth     24
    		Modes "1280x1024"
    	EndSubSection
    EndSection
    В Red Hat based попасть на уровень без иксов можно перейдя на 3й уровень загрузки (c иксами 5й)
    telinit 3
    В Debian based - перейдите на 1й уровень.
    Или выполнить команду: invoke-rc.d gdm stop (тут зависит от оболочки)
     
  3. Csh

    Csh Писатель

    Регистр.:
    16 авг 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Перезапустить иксы не выходя из них никуда - ctrl + alt + backspace (в некторых системах надо 2 раза это нажать , чтоб они ребутнулись)

    А искать и менять разрешения в /etc/X11/xorg.conf
    Можно ещё поюзать sax2 команду - в ней можно настроить через гуи разрешение.

    В kde 4 есть собственная настройка разрешения в своих systemsettings
     
  4. Fallen7

    Fallen7 Постоялец

    Заблокирован
    Регистр.:
    5 фев 2009
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    3
    Уже не везде работает эта комбинация...
     
  5. wratyr

    wratyr Создатель

    Регистр.:
    5 июн 2009
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    alt + control + (+)
    &
    alt + control + (-)
     
  6. zardoz

    zardoz Постоялец

    Регистр.:
    6 май 2008
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    59
    можно еще этой командой
    xrandr -s 1280x1024
     
  7. neto

    neto

    Регистр.:
    7 дек 2007
    Сообщения:
    957
    Симпатии:
    493
    Пробывал все предложенные варианты.. :aga:
    в основном была проблема с перезагрузкой X-сервера
    пошарив инет нашел такое решение.. работает на 100% :)
    (аж жалко моник.. не по-детцки ломает этот hot-key)
    ...
    Alt + SysRq + K

    Подробно про SysRq тут:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/SysRq

    З.Ы. Для нубов.. SysRq - это клавиша Print Screen :ap:
     
Статус темы:
Закрыта.