Сеть между Windows и Ubuntu

Тема в разделе "Десктопный Linux", создана пользователем Cinarrat, 16 фев 2010.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: Цукер
  1. Cinarrat

    Cinarrat Постоялец

    Регистр.:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    7
    Подскажите пожалуйста, как создать сеть между компьютером с Ubuntu и Windows. На компьютере с WIndows настроен интернет и он идет как сервер. К нему подключается ПК с Ubuntu.

    А также дополнительный вопрос:
    Где посмотреть установленное оборудование в Ubuntu и драйвера. Есть подозрение, что не работает драйвер сетевой карты, так как при подключении кабеля никаких реакций со стороны сетевого подключения на компьютере нет.
    Заранее спасибо!
     
  2. PHP_Master

    PHP_Master

    Регистр.:
    3 фев 2008
    Сообщения:
    2.647
    Симпатии:
    590
    так тебе сеть настроить или инет расшарить?

    ЗЫ на линуксе нет драйверов для сетевых карт, они идут модулями ядра. если сетевая карта не особо древняя и/или экзотичная, то должно работать, как говорится, искаропки.
     
  3. Flock

    Flock Постоялец

    Регистр.:
    16 июн 2007
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    44
    Версия ubuntu какая? Попробуй Network-manager Обновить, или удалить его и явно прописать настройки сети в /etc/network/interfaces, у меня в 9.10 бета были такие глюки.

    Установи программу usergate или kerio winroute firewall, настрой как NAT либо прокси.
     
  4. Akme

    Akme Творец буковок

    Регистр.:
    8 окт 2008
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    113
    Тем не менее, во многих случаях применяется привычный термин "драйвер" и для линукс, а иногда его можно даже скачать с сайта разработчика карточки в виде .rpm или .deb и чаще всего в виде .tar.gz -пакета, включающего набор "скриптов" для настройки линя для работы с оной карточкой.

    Хотя, имхо, проще, продуктивней, дешевле и быстрей (при начальном уровне знаний линя) воткнуть в линь другую карточку, которую бы он распознал сам.

    Проверить, увиделась ли карточка, например, можно войдя в гуёвый "менеджер сети" и если в нём есть устройства(о), то значит, линь её по крайней мере видет и надо её настроить для работы с твоей сетью, адресок ей выдать, попинговать петлю (127.0.0.1), попинговаь другие (существующие) адреса в сети и если всё пингуется, то значит карточка работает нормально :)

    Инет из винды, действительно, для начала будет неплохо узергатом разрулить, а в лине, в соответствующих программах (в той же мозилле) пропиши адрес своего прокси.
     
  5. PHP_Master

    PHP_Master

    Регистр.:
    3 фев 2008
    Сообщения:
    2.647
    Симпатии:
    590
    можно и без гуя - команда ifconfig.

    не знаю, что там за карта - linux из коробки "видит" гораздо больше сетевых карт, чем винда.
     
  6. Flock

    Flock Постоялец

    Регистр.:
    16 июн 2007
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    44
    Это так, проблем не должно возникать, я думаю у него как раз глюканутая версия Network-Managera стоит. Вообще настройки при установке задавал? Помоему если воткнут кабель в убунту, ничего и не выйдет типа "Подключение по локальной сети".

    Дома наоборот использовал линукс-шлюз NAT и обычный виндокомп :)
     
  7. redeyer

    redeyer Постоялец

    Регистр.:
    16 янв 2010
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    18
    в бубунте есть значок нетворк менеджера в трее, и также выскакивает сообщение когда коннект установлен/разорван. вряд ли проблема с нетворк менеджером.

    2ТС: если винда настроена как сервак, просто надо на ней расшарить соединение вовнутрь как обычно (ип 192.168.0.1 и .т.д). а в бубунте в настройках сети в гуях выставить что ип должен браться у dhcp. Должно работать. Если не пашет, тогда стоит посмотреть обнаружен ли и правда девайс. ifconfig для начала. если выводит lo и eth то все хорошо, смотреть надо настройки винды. Если ifconfig выдает только lo, посмотреть lcpci|grep -i net. Если что нить выдает, то тоже скорее всего хорошо, но не факт. Если lspci показывает девайс, а ifconfig нет, при этом есть 100% уверенность что винда настроена как надо, то идти в гугл и разбираться с драйвером карточки.

    У меня подозрение что дело не в драйвере а всего лишь в настройке.
     
  8. grindcore

    grindcore Писатель

    Регистр.:
    12 авг 2008
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    при установленном (не обновленном) NM-е, если в нем прописать настройки для интерфейса какого-либо, то все работает, но до первой перезагрузки. При следующей загрузке системы настройки сбрасываются. Причем, если русками прописать настройки в /etc/network/interfaces, при работающем гуевым менеджером, ничего не пашет. Перезапускаешь сеть, ифконфиг показывает, что адреса на сетевой карте назначены, но связи все равно нет. Выходом было удаление гуевого менеджера, либо отключение, чтобы при перезагрузке он не запускался вообще.
     
  9. mefer

    mefer Создатель

    Регистр.:
    26 ноя 2007
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    а роуты прописать с днс? Они ифконфигом не светят!!!
     
  10. wratyr

    wratyr Создатель

    Регистр.:
    5 июн 2009
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    route add default gw x.x.x.x ethx

    echo "nameserver x.x.x.x" | cat > /etc/resolv.conf

    не? )))


    ох уж мне эти убунтоводы...
     
Статус темы:
Закрыта.