Новый шаблонизатор. Прошу КРИТИКУ синтаксиса

Тема в разделе "PHP", создана пользователем Mendel, 13 фев 2010.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: latteo
  1. Mendel

    Mendel

    Регистр.:
    27 янв 2008
    Сообщения:
    217
    Симпатии:
    64
    Написал новый движок шаблонизатора.
    Предлагаю пообсуждать пока еще на нем ничего не написано.
    Все замечания и пожелания категорически приветствуются!
    Суть вопроса: пока под этим модулем ничего не написано, хочу попросить покритиковать синтаксис потому как хоть я его уже написал, но проще сейчас исправить чем потом с этим жить
    Надеюсь что на нулледе не будет как на серче оффтопа на тему а нужен ли шаблонизатор. Шаблонизатор есть, суть вопроса - "как сделать его лучше" а не "как от него избавиться"
    В прошлый раз на нулледе сказали много полезного (*уже учтено здесь*), давайте и теперь ;)
    Свежая версия описания будет лежать здесь: http://istio.com/forum/skripty-mendel/1560-obsuzhdaem-shablonizator.html
     
  2. SoMoS

    SoMoS Писатель

    Регистр.:
    18 июн 2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Ряд вопросов возник:

    Регистрация обьектов поддерживается?
    Как поведет себя клас если ему передать многомерный массив и попытаться обойти его первый элемент?

    Код:
    <array=имя_массива[индекс]>
    тело
    </array=имя_массива[индекс]>
    Поддерживает ли асоциативные массивы ? Имею ввиду как текущий индекс узнать?

    Есть методы для игнорирования "хуков" или их перерегистрации?

    Имхо - сыро,очень.
     
  3. Mendel

    Mendel

    Регистр.:
    27 янв 2008
    Сообщения:
    217
    Симпатии:
    64
    Нет и не нужно. Мне и так уже начинает казаться что по сложности начинаю приблежаться к смарти.
    Хороший вопрос :) Вопрос многомерных массивов у меня в туду с 2006 года (еще в старом шаблонизаторе) да пока ни разу на практике не понадобились поэтому ими не занимался. Ответ - незнаю, но думаю что не получится. По крайней мере в том синтаксисе что вы привели не получится точно, а если через точку (таблица.индекс1) то может и будет работать...
    Приведите мне пример где это нужно и я проверю на нем и сделаю чтобы работало.
    Никак. Спасибо что напомнили. добавлю волшебные переменные _n _n1 где первая это индекс а вторая номер начиная с единицы (в табличках чаще всего нумеруют с единицы а в массиве оно как правило с нуля)
    Нет а зачем? Модуль1 зарегистрировал хуку, Модуль2 зарегистрировал ту же хуку - вывелась сначала одна потом другая... а зачем отменять или перерегистрировать? имхо смысла нет. Если есть подскажите зачем - сделать не проблема.
    В чем сырость? Сыровато конечно но не "очень". Было бы не сыро я бы на обсуждение не выставлял бы... когда второй шаблонизатор выставил на обсуждение было уже поздно менять синтаксис - к тому времени уже пять лет как под него писались скрипты и т.п.
    Если же сырость в ограниченном функционале так это фича а не баг :)
     
  4. Abliganto

    Abliganto Постоялец

    Регистр.:
    30 ноя 2009
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    46
    Код:
    {array=people}
    {people.name}, {people.age} лет.
    {if=people.woman}Женщина{/if=people.woman}
    {if!=people.woman}Мужчина{/if!=people.woman}
    {/array=people}
    Smarty подобный синтаксис имхо более читабелен. Вам не кажется, что "{/if=people.woman}" проще писать как {/if} т.к. часто возникает необходимость в более сложных проверках, например:
    Код:
    {if $a > 10 && $b < 10 && $nebo == 'sinee' }...{/if}
    копировать условие дважды будет очень нудно.

    Чтобы понять, насколько хорош шаблонизатор - нужно написать на нём несколько шаблонов, сразу всплывут все недостатки и преимущества.
     
  5. Mendel

    Mendel

    Регистр.:
    27 янв 2008
    Сообщения:
    217
    Симпатии:
    64
    Какой именно момент более удобен? Как по вашему лучше сделать? Тут несколько конструкций указано. Просьба быть чуточку более конкретным. Ведь раз я написал свой вариант, то для меня неочевидны преимущества других решений :) Как говорится глаз замылен.
    Возможно проще. Я подумаю об этом. Для меня безусловно проще так как я написал ибо не запутаешься (при вложенных ифах), но я так уже пять лет пишу, так что я не показатель :)
    А вот здесь я против категорически. Кесарю кесарево. IF`ы принимают только константы и никаких условий. Реализовать просто, но это задача программиста делать сложные условия, вот пусть он их и делает, а дизайнеру уже передает результат в виде условия типа {if=sinij_krug_v_nebe} это одна из причин отказа от смарти - слишком много лишнего функционала который почти невозможно удалить.
    Согласен, но многое можно учесть еще на этапе обсуждения.
     
  6. Abliganto

    Abliganto Постоялец

    Регистр.:
    30 ноя 2009
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    46
    Вы пишете шаблонизатор, Вам его и использовать. Я использую smarty и его синтаксис мне нравится больше, чем предложенный Вами. Т.к. Smarty является самым распространённым шаблонизатором, то Вы можете потратить 10 минут и посмотреть его синтаксис (анализ конкурента, с этого следует начинать разработку). Конкретно мне нравится синтаксис использования переменных {$var}, {$array.a}, {$obj->do()}. Про условные выражения я уже написал.

    Я сам был долгое время ярым противником smarty, но потом понял, что моё время дороже и проще взять готовое решение, чем поддерживать собственное, о чём ни капельки не жалею.

    Можно продолжить обсуждение, если есть какие-то конкретные вопросы или примеры синтаксиса.

    Например, как у Вас обстоят дела с экранированием переменных (анти-xss)?
     
  7. Mendel

    Mendel

    Регистр.:
    27 янв 2008
    Сообщения:
    217
    Симпатии:
    64
    Смотрел. :) Даже писал что-то под него.. не понравилось.
    Особенно напрягает доработка чужих скриптов на нем. Все время программист нарушает MVC вынося то что явно к контроллеру относится в шаблон. Ну и много других неприятных моментов.
    Сейчас уже и не упомню всего... Давно это было...
    Т.е. Вам нравится чтобы в начале был знак бакса? Как по мне так это дело вкуса и строго говоря лишнее усложнение..
    Могу разве что сделать недокументированный воркараунд с удалением бакса в начале переменной на случай если человек по ошибке напишет как в смарти (недокументированную потому, что чем синтаксис проще тем лучше, и значит основным будет без бакса).
    лично для меня проще написать свое чем поддерживать чужое.
    Сколько раз я слышал от клиентов слова "а разраб меня отфутболил сказав что это не его дело, разбирайтесь с смарти сами, а я не понимаю о чем это они, помоги плиз...", нафиг-нафиг... :)
    Впрочем у каждого свой подход.
    Это не уровень шаблонизатора. В данный момент курю этот вопрос на уровне ядра/вьюва.
    У меня есть сомнения по поводу get, set, go, inc, body,array
    также я не уверен по поводу {if!=условия} однако если сделать {if=!условия} то это усложнит шаблоны при парсинге.
    Вообще не уверен что правильные слова использовал.
    Ну и может еще какие-то волшебные переменные предложите.
    А вообще уже и без конкретики здесь несколько дельных советов прозвучало :)
     
  8. Abliganto

    Abliganto Постоялец

    Регистр.:
    30 ноя 2009
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    46
    Я скажу почему я перешёл на смарти:
    1) Популярность, постоянно совершенствуется, фиксятся баги
    2) Огромный возможности, легко расширяется
    3) Т.к. он популярен, многие знают его синтаксис. Он у меня даже шаблоны email писем парсит, а шаблоны пишут далёкие от программирования люди.

    Главное в шаблонизаторе - возможность его расширения. К примеру, поддержка виджетов, поддержка мультиязычности (вставка фраз на разных языках).

    Использование "бакса" {$var} в переменных визуально отделяет их от тегов. К примеру, можно объявить переменную {$doit} а можно объявить вызов ф-ции {doit} или {doit}xxx{/doit}. Доллар решает эту проблему.

    Раньше я использовал более простой шаблонизатор и каждый раз в контроллерах приходилось делать кучу assign'ов, + надо было заботиться об экранировании переменных. Часто в шаблонах менялась логика и в 90% случаях можно было обойтись правкой шаблона, но приходилось дополнительно делать изменение и в контроллере. Smarty решил эти проблемы, теперь в контроллер залезаю намного реже. Приведу даже пример:

    PHP:
    $user = new User();
    $view->assign'user'$user );
    шаблон
    Код:
    Привет, {$user->getName()|escape}
    так бы пришлось передать юзернейм отдельно и заэкранировать его. Или в интернет-магазине передаётся объект продукта и в шаблоне иногда нужно использовать цену в raw формате 1500.10 (для подстановки в javascript), а в остальных случаях в отформатированом виде: 1 500 руб. 10 коп.

    Ещё пример: поддержка форм в шаблонах что-то вроде
    Код:
    {form name="myform"}
    {input name="x"}
    {select name="y"}
    {/form}
    
    Сами формы создаются в контроллере и при ошибках валидации подсвечиваются, автозаполняются и т.п.

    Если при каждом нестандартном случае Вам придётся править код шаблонизатора - это неправильно.
     
  9. venetu

    venetu

    Регистр.:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    735
    Симпатии:
    261
    Я дико извиняюсь, но не мог бы ли ты дать ссылочку на ветку на серче, где рассказывают как избавиться от шаблонизатора.
    Не хочу тут оффтопить, но реально, сколько ни видел хороших шаблонизаторов - это или простые как угол дома str_replace("{!VAR1}", $arr['var1'], $tpl); или супер-мега навороченные а-ля смарти, с поддержкой циклов, условий, вложенных шаблонов и т.п.

    Причем любые обсуждения в стиле "как сделать его лучше" приводят к тому, что шаблонизатор наполняется и наполняется разными фишками, и рано или поздно распухает до полноценного "скрипта в скрипте", в котором дизайнеру уже не легче разбираться, чем в самом php.

    С другой стороны, советовать "выкинь все лишнее" тоже нельзя - что ж это будет за шаблонизатор такой, в котором даже цикл спрограммировать нельзя. )) Заклюют, скажут твой шаблонизатор - ***но, не поддерживает ифов.

    Очень хочу почитать что умные люди на серче по этому поводу думают. Буду благодарен за ссылочку.

    Хочу сначала почитать и разобраться, перед тем как что-то советовать.
     
  10. SoMoS

    SoMoS Писатель

    Регистр.:
    18 июн 2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Нативные шаблоны вам в руки,если избавиться хотите от смартилайк синтаксиса.

    ТС просил привести примеры.
    Многомерный массив.
    Допустим если некий массив
    Код:
    array('vasa','street','country','state','actions'=>'delete','edit','block','unblock')
    Дальше там другие васи,пети,вани и тп.
    Задача - показать список и вывести список доступных действий,учитывая что действия могут быть разные и список их создается еще до передачи парсеру.

    В вашей системе это нереализуемо ?!

    Что касается обьектов, это можно заменить системой плагинов,но у вас плагинов нету,как я понял? А разрабатывать шаблон в таких "зажатых" условиях даже врагу не пожелаешь.
     
Статус темы:
Закрыта.