1 серв, несколько провайдеров

Тема в разделе "Администрирование серверов", создана пользователем Delayer, 26 янв 2010.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: mefish, stooper
  1. Delayer

    Delayer Создатель

    Регистр.:
    4 июл 2009
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    4
    Доброго времени суток, народ, подскажите есть ли возможность настроить веб сервак (хостинг) так:

    1. Есть 4 провайдера, 3 по 2 МБит скорость, 1 100 МБит,
    2. Есть вебсервер

    Задача: чтобы пользователи из локалок провайдеров с низкими скоростями получали доступ к серваку, а сам сервак ходил в инет через скоростной канал.

    Я так думаю надо брать роутер с 4мя ВАН портами? ктото может сталкивался с похожей проблемой:)

    Заранее благодарен:)
     
  2. lift

    lift Читатель

    Заблокирован
    Регистр.:
    1 июл 2007
    Сообщения:
    2.226
    Симпатии:
    1.377
    Роутер с 4 ван портами если и есть то либо дорогой либо ненадежный. Хотя я даже про такие и не слышал.
    Технически повесить на 4 линии без проблем вообще. Вешаеш сервак в локалку на статический IP, ставиш 4 роутера/ван-модема/адсл-модема/что-то-еще и на каждом поднимаеш редирект внешнего запроса на этот веб сервер. А на сервере уже вешаеш что тебе душе угодно. В принцепе так можно и не только 4 вешать а хоть 253, вот с большим количеством уже возникнет ряд проблем.
    Вопрос у тебя стоять другой должен: как абоненты разных локалок будут узновать на какой IP им лезть? в ns серверах домена такие опции (разделение IP в зависимости от IP прова) фиг настроиш. Единстенный вариант это если на сервере 1 сайт без поддоменов, тогда с локалки можно просто по IP входить будет а со внешки уде как положенно по домену и с использованием днс. Со внешки кстати можно и больше 1 домена будет вешать, а вот с локалки только по 1 на каждую линию.
     
  3. Delayer

    Delayer Создатель

    Регистр.:
    4 июл 2009
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    4
    а если домен вешается наружу, когда из локалок (они тоже имеют доступ в инет) вводят этот адрес, то он резолвится и посылается запрос к домену, а в зависимости от того с какого прова (вычислить по ИП) пришел запрос по тому каналу и отдавать обратно.

    ПС. Чисто теория, только что придумал, но думаю реализуемо, как считаете?:)
     
  4. lift

    lift Читатель

    Заблокирован
    Регистр.:
    1 июл 2007
    Сообщения:
    2.226
    Симпатии:
    1.377
    Я считаю, что если немного поюзать поиск то можно найти уже точно такую же тему где все доступно объяснялось.
    Либо просто логически подумать, как ты сможеш заставить юзера из локалки юзать доступ по локалке? Отдавать то ему запросы ты сможеш как тебе угодно, а вот заставить его посылать запросы тебе как тебе надо?
     
  5. masterlan

    masterlan

    Регистр.:
    14 окт 2009
    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    52
    А просто на каждый канал сетевуху, не прокатит?
    На сетевуху можно несколько IP прописать. Пишем инет IP и локальный IP . Следовательно юзеры с локальной сети будут коннектиться на IP их сети а с мира на интернет IP.
    Не судите строго, это мои предположения.
     
  6. Alexandr3

    Alexandr3

    Заблокирован
    Регистр.:
    22 апр 2008
    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    96
    Ставить циску я считаю более оптимальным вариантом
     
  7. lift

    lift Читатель

    Заблокирован
    Регистр.:
    1 июл 2007
    Сообщения:
    2.226
    Симпатии:
    1.377
    Alexandr3
    Да без вопросов! Адназначна! Только трабла в том, что ставить сиськи на такие задачи и с такими бюджетами это как минимум идиотизм.

    masterlan
    Не будет работать твой вариант.
    Вот пришла в голову мегабюджетная идея:
    1) втыкаеш кучу своих сетевых, настраиваеш кучу своих сетей как тебе нужно, главное чтоб они были и работали. Через роутеры ты в силу их дешевезны и отсутсивая ряда функций такого скорее всего не сделаеш.
    2) вешаеш сайт на сервер
    3) идеш куриш мануалы по .htaccess и рисуеш там такую конструкцию:
    если пользователь с IP 1.1.1.1 (локальной сети 1) зашел с соединения 2.2.2.1 (внешнего) то он переадресуется на другой сайт IP 1.1.1.2 (достаточно простой редирект в .htaccess)
    если пользователь с IP 1.1.1.1 зашел с соединения 1.1.1.2 (тоесть сразу со своей локалки) то он пропускается на сайт как обычно.
    + вешаеш через тот же .htaccess подмену всех локальных IP на которые переадресовываеш на название своего домена.
    И такие настройки для всех локальных подсетей которые ты используеш и для всех их групп IP по раздельности. Гемороя куча конечно будет, но куда без него )))
    Это же можно сделать не через .htaccess а силами настроек самого апача (и наверное даже правильнее так и сделать будет)
    Таким образом все твои юзеры будут заходить на твой домен через большой инет, те, кто пренадлежат к локальным подсетям будут переадресовываться на соответствующее локальное соединение и работать дальше будет через него и при этом домен будет поменен на твой, хотя IP будет другим (отличным от записанного в dns)
    Елинственных минус данного мероприятия, что все всеравно будут ломиться сначала через внешний IP, нагрузка там минимальная, но например есть провы, которые по желанию режут (например на помегабайтном инете при приближении к лимиту) внешние коннекты и оставляют только локалку или например провы, у которых на внешку и на локалку разные логины/пароли и вместе не работает это все. В обоих этих ситуациях система работать не сможет, т.к. юзер не сможет сделать первый запрос ко внешнему dns серверу (хотя возможно он сможет использовать кеш dns у провайдера) и не сможет ломануться первый раз на внешний IP твоего сайта чтоб получить оттуда редирект на локальное соединение. Но не бывает решений без минусов :)
    Как вариант решения можно попросить юзеров переписать в файле host своих компов сопоставления твоего домена с локальными IP или например попросить провайдера редиректить на твой локальный IP все запросы к домену сразу, минуя внешний интернет.

    По здравому размышлению я думаю, что реальных варинтов кроме вышеописанного нет.
     
    Delayer нравится это.
  8. капрал

    капрал

    Регистр.:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    336
    Симпатии:
    45
    Недавно задавался такой проблемой - смотри в сторону LoadBalancing и Advanced Routing
     
  9. Delayer

    Delayer Создатель

    Регистр.:
    4 июл 2009
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    4
    А по цискам киньте в меня ссылкой, пожалуйста, где почитать:)

    ПС. Я же про бюджет ничего не говорил:)

    ППС.lift, спасибо за развернутый ответ:)
     
  10. _LEX_

    _LEX_ Писатель

    Регистр.:
    2 фев 2010
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Вот как раз это сделать проще всего. В bind это делается через view

    acl isp1 {
    somenetwork/someprefix;
    };

    veiw ISP1 {
    match-clients { isp1; };
    zone "myzone-isp1" {
    описываешь....
    };
    };

    и т.д. для каждого прова делаешь свой view, в котором описысываешь одну и ту же зону, но суёшь разные файлы и в них уже нужные айпишники.
     
Статус темы:
Закрыта.