FAQ VivvO

Тема в разделе "Vivvo [закрыт]", создана пользователем steh, 27 ноя 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. steh

    steh Писатель

    Регистр.:
    14 мар 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте, знакомый порекомендовал мне движок Вивво, как альтернативу тяжелому ворпрессу, итак, я уцепился за движок, подобрал хорошую тему для новостного портала и за два дня добавил около 20-и новостей.
    Я не программист, но в кодах уже кое-что понимаю))
    В качестве релиза использую нуленную версию 4.1.5. Я не рекомендую ставить никакое кеширование до полной отладки движка!

    Особо меня настораживают права на папки и подпапки - 777! Некоторые файлы. используемые на сервере, невозможно заменить. приходится отключать и удалять но при этом не забывайте поправлять права на новые файлы!
    Кешированные картинки на главной не всегда подгружались (последние новости). Пришлось переустанавливать повторно и удачно.

    Так и не смог перевести админку, пришлось банально поменять название руссиан пхп на энглиш.
    Следом опробовал модуль опросов - пришлось переводить вручную:
    \plugins\poll\poll_definition.class.php
    Другие модули перевожу таким же образом: смотрю код страницы. ищу на компе среди движка и плагинов такие же div-ы и переписываю их текстовое содержимое. Не забывайте сохранять кодировку UTF-8

    Сразу, что бросилось в глаза: везде в коде страниц используется адрес сайта и адрес темы. причем все это на уровне исполняемого кода в реальном времени. Поэтому при необходимости можно заменить текст
    {VIVVO_URL) на http://vashsait.ru/, например, программой, HTMLChanger
    Как я понимаю. используется очень много подстановок из xml таблиц. Все это, при отсутствии кеша статических страниц, можно использовать для экономии ресурсов.
    В целом Вивво похож на сшитого из кусков Франкинштейна. Везде используются разные скрипты с разными датами создания и огромным куском примечаний вначале файлов.

    Сохранив страницу в кеше. обратил внимание на ее размер!
    Почти 400 кб с 3-мя крупными картинками и мелкими кешированными.
    Особое внимание заслуживает вот этот файл:
    \js\framework\prototype.js
    120 кб. Для оптимизации кодов использую пхп процессор. Параллельная тема: http://mywordpress.ru/support/viewtopic.php?id=11732&p=1
    Но если в вордпрессе, в Друпале нельзя автоматически оптимизировать отдельные файлы , то в Виво я не рискнул резать ничего!
    И я до конца так и не понял, то ли процессор затрагивает функцию замены
    {VIVVO_URL) на http://vashsait.ru/
    или там есть иные похожие функции, но режется вот такая байда:
    Вот Код. например:
    isSameOrigin: function() {
    var m = this.url.match(/^\s*https?:\/\/[^\/]*/);
    return !m || (m[0] == '#{protocol}//#{domain}#{port}'.interpolate({
    protocol: location.protocol,
    domain: document.domain,
    port: location.port ? ':' + location.port : ''
    }));
    },
    Да плюс выпадают огромные куски Ява-скриптов. Иногда возникало подозрение, что из файлов используются и комментарии. Удаление комментариев некоторых комментариев из effect.js prototype.js
    приводило к удручающему результату. Что говорить об автозамене длинных функций на одно, двух. трехзначные. А ведь таким образом можно снизить размер страниц до минимального!
    Также из недостатков отмечу регулярные непродуманные функции, и отсутствие плагинов для создания статических страниц. В итоге 10 раз при открывании используются одни и те же процессы. В общем кошмар.

    Но все это цветочки.
    Первый баг, который я отрыл - невозможно ввести рег данные с главной страницы. невозможно зарегистрироваться. Посмотрел в код. вместо логин.php прописал логин.хтмл, открылась страница с регистрацией, но толку от нее не было.
    На демосайте Вивво обнаружил отсутствующий скрипт, вбил его тему (дефолт тпл), ссылка самостоятельно конвертировалась в пхп, но толку от этого не было. Пришлось просто убрать регу.
    Поставил вместо нее блок опроса и выяснил еще одну неприятность - после изменений плагин нужно деинстал. и инсталлировать - иначе изменений не будет.

    Следующая проблема - не грузились некоторые изображения (то ли главных новостей. то ли просто новостей) страницы. оказывается. по умолчанию они берутся из кеша!! Пришлось менять путь с
    cashe/thumbnail/...
    на files/
    Следом правил стили. Долго и упорно, такая каша, черт ногу сломит... неверная надпись - двиг улетает))
    Не знаю, как у других)) лично у меня с выключенным кешированием картинки нифига не резались, а лишь уменьшались в масштабе).
    Наверное. было и еще что-то, по крайней мере сегодня утром выяснил, что не грузится капча, имейте в виду, что некоторые файлы прописаны не там где они лежат! Пути нужно менять и почти всегда помогает смена адреса пхп на хтмл
    Капча заработала. Но я не смогу поднять сайтг без трансляций, а для этого мне нужны изображения в РСС. Увы, они идут как вложения.
    Вот вам ссылочка для интереса. что было сделано - ничего не помогает:
    http://programmersforum.ru/showthread.php?p=399444
    Пробовал ставить Адсенс - что вы. ни в какую,
    На форуме поддержки рекомендуют ставить код в
    templates\тема\homepage\default.tpl
    Конкретно между или после всяких включений (футер. хеадер, секции). например:
    <vte:include file="{VIVVO_TEMPLATE_DIR}box/sections.tpl" />
    <vte:include file="{VIVVO_TEMPLATE_DIR}box/plugin_newsletter.tpl" />
    Сюда!
    Хотел бы сделать резюме. Не знаю ,кто и что там нулил, но по видимому в двиге не хватает кодов или же они расположены не в тех места.
    То. что должно выполняться - не выполняется. Попытка ставить инородную ссылку или скрипт приводит к тому, что дизайн просто обрывается или же эта ссылка или скрипт напрочь отсутствует в тэгах.
    Все то же и со ссылками в футере. Либо здесь заморочки с xml или дыры в кодах. А ведь кто-то пожелает ставить и сапу, и сапа-контекст. Cтоит ли заморачиваться? С другой стороны - в шаге от победы. Крепится неплохо и вебоптимизер. вот только найти бы еще и подобие суперкеша со статикой))
    Жду ваши советов и рекомендаций))
     
  2. InoffLine

    InoffLine

    Регистр.:
    18 апр 2007
    Сообщения:
    573
    Симпатии:
    155
    В чем смысл? Заботится о нагрузке от шаблонизатора, но заставлять сервер каждый раз ресайзить картинки? эффективно
    Это шаблоны. и стили никак не связаны с движком. да.
    Дальше. у вас там проблема с урлами. Вы используете шаблон от версии 4.0 для 4.1. Это очень похвально, но вы хотя бы прочтите FAQ по различиям в шаблонизаторах, а потом выступайте на тему кривости нулла.
    Выучите XML - сразу начнете понимать шаблонизатор.

    С установкой адсенса вообще не понятно какие могут быть проблемы. У меня работает.

    Ну и совет на будущее. На vivvocms.ru лежат шаблоны для 4.1+
    Не повторяйте ошибок человека выше написавшего - не ставьте шаблоны для 4.0 на 4.1.

    Ну а вообще, бреда конечно слишком много. Это не фак, а скорее рассказ - как я боролся с вивой, так и не прочтя документацию.
     
  3. Saboteur

    Saboteur Постоялец

    Регистр.:
    7 авг 2006
    Сообщения:
    130
    Симпатии:
    38
    Забавно было почитать. Ну что сказать - все правильно, прежде чем делать далеко идущие выводы надо прочитать инструкцию. Это наверное относится к каждой более менее серьезной вещи - будь то скрипт или персональный компьютер.

    Множество граблей описанных выше автор мог бы решить если бы прочитал свое же сообщение: "Не забывайте сохранять кодировку UTF-8". Тогда и адсенс работает и счетчики и прочая.

    Ну как бы да ... ставим плагины и шаблоны от нужной версии (пишу по традиции в энный раз). :)
     
  4. steh

    steh Писатель

    Регистр.:
    14 мар 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    Да в другой теме знакомый ставил - в самый раз шел Адсенс. а у меня рвет страницу) первая часть отображается. другая нет. уж думал, может где див оставил или тег. Во фронтпейдже проверял дивы только . вроде нормаьно. ни скрепты. ничего не могу поставить. блин.

    Извините. да. не разбирался. да пробелмы. просто архив по ссылке скачал. выбрал тему. вроде хорошая, а времени разбираться не было совсем. Извините. горит уж) С гугля хоть траф поднять, Яша-то сайты казнил.

    Столкьо ковырялся с Вивво, может и првда. где кодировку забыл сохранить ,а насчет кеша - ну это мои ошибки тоже. причем сегодня был доступен для веб оптимизатора файл .htaccess, туда такой ерунды написалось, что картинки с сервера не читались, кроме кешированных.

    Насчет кеша - не разобрался вначале. двиг-то для меня совсем новый, поэтому и не понимал почему выводятся неверные урлы. Сразу поставил. все перебил понемногу. вот стою на пороге открытия))) И все же было бы прекрасно если бы еще страницы как хтмл кешировались.

    Насчет плагинов - ничего не ставил левого, чтобы было в папке, то и оставил. Я вообще не думал. что файлы от разных версий в архиве, тем более. что так сильно отличаются. Блин вот не могу я адсенс поставить. не могу я и счетчики вкрутить .Как только не пытался. и создавал ТПЛ импортировал. и код встраивал между вхождением левого блока ссылок и плагин-ньюслетером. и после них. и в футере - просто схлопывается футер. и все. Может вем-оптимизер что творит.

    Добавлено через 46 минут
    Я фигею, а вед mb правда из-за кодировки. Я думал из-за нее только крокозябры из латиницы могут быть .а тут код не исполнялся!!!! Уже хотел синхронизировать все файлы и перебить кодировку хтмл ченджером. заработало блин! респект!)))

    А может ли кто помочь все пользователям? Нужен шабло нно 4-ки. от 4.1.5 и их бы синхронизировать, ь и отличия скопировать в виде фака: как перебить тему! Или уже справки есть готовые?

    Добавлено через 58 минут
    А может как-нибудь супер кеш вордпресса к виво приспособить? Функции-то одни и те же будут. просто установка иной?
     
  5. InoffLine

    InoffLine

    Регистр.:
    18 апр 2007
    Сообщения:
    573
    Симпатии:
    155
    vivvocms.ru - там лежат только для 4.1.5.1
    faq скоро напишу.
    чуть больше читайте документацию. в вивве уже есть готовое решение - полное кеширование.

    и такой вопрос, вы тему переименовать не хотите. ну это совсем не faq, вы же понимаете.

    P.S и да, можно я этот пост скопирую к себе? начинающим здесь много подсказок по решению проблем.
     
  6. steh

    steh Писатель

    Регистр.:
    14 мар 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    Не. ну смотря как понимать это слово) Я ж не написал: Фак по Виво) Переименовать не могу- только пост снести свой могу. Так полное кеширование сохраняет подобие хтмл?
     
  7. steh

    steh Писатель

    Регистр.:
    14 мар 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
  8. horoshka

    horoshka Писатель

    Регистр.:
    1 июн 2009
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Очень нужна помошь по Vivvo. У меня та же проблема с шаблонами. Как вы это починили?
     
  9. steh

    steh Писатель

    Регистр.:
    14 мар 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    Сохрнил файл дефолт тпл в утф кодировке.
     
Статус темы:
Закрыта.