[XP] Как вызвать командную строку из DOS?

Тема в разделе "Windows", создана пользователем tanucha_d, 5 ноя 2009.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: ADMiNZ
  1. tanucha_d

    tanucha_d Создатель

    Регистр.:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    2
    Подскажите, пожалуйста, как вызвать командную строку из DOS?
    У меня DOS какой-то новой версии. не могу с ним разобраться
     
  2. siniy

    siniy Писатель

    Регистр.:
    17 май 2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Что-то я не понял, что именно нужно вызвать. Насколько я понимаю DOS это и так сплошная командная строка. Вы работаете в windows или все-таки загружаетесь под DOS с дискетки или диска.
    В Windows так - Пуск, Выполнить, cmd
     
  3. ZCFD

    ZCFD

    Регистр.:
    16 янв 2008
    Сообщения:
    989
    Симпатии:
    437
    DOS не выйдет ))

    а вот если командный интрпритатор старый - то вместо cmd.exe запускай command.com
    он тебе даже при запуске напишет
     
  4. tanucha_d

    tanucha_d Создатель

    Регистр.:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    2
    Мне нужно переустановить Винду. Но перед этим нужно зайти в ДОС и там почистить жесткий диск. Так вот увидеть его через ДОС никак не получается
     
  5. ZCFD

    ZCFD

    Регистр.:
    16 янв 2008
    Сообщения:
    989
    Симпатии:
    437
    диск случаем не под NTFS отформатирован ?

    Если ты заходишь в DOS с загрузочного диска ( и это DOS ) то
    1) dos не видит ntfs
    2) специальные драйвера в последний раз когда я ими пользовался давали доступ только на чтение

    PS что мешает при установке винды выбрать раздел и отформатировать его ?

    Добавлено через 36 секунд
    PPS позьми Windows Live CD ( тут на форуме должны быть готовые или Bart PE Builder тебе в помощь )
     
  6. tanucha_d

    tanucha_d Создатель

    Регистр.:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    2
    1. случаем именно под NTFS отформатирован

    2. отформатировать конечно можно, но не нужно, так как некуда деть нужную инфу. поэтому хотела в ДОСе поудалять выборочно

    Как это сделать?
     
  7. nittis

    nittis Постоялец

    Регистр.:
    21 апр 2009
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    29
    Winternals ERD Commander 2008

    Вещь просто отменная, хотя пользовался я только более ранними версиями.

    Вот здесь вроде лежит, но сам качать не пробовал

    http://usde.ru/2008/05/11/winternals-erd-commander-2008.html
     
  8. Шейла

    Шейла

    Регистр.:
    12 май 2008
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    158
    Как я понял у тебя на харде один логичиский раздел, или я ошибся?

    Берёш Лайв CD, лучше всего какую нить зборку с набором инструментов для работы.
    Понадобиться ПартишенМаджик, если я прав по поводу одного логического раздела на винте.

    Грузишся с диска, удаляеш всё что тебе не нужно.

    Разбиваеш свой хард на два логических диска.

    На один сливаеш нужную инфу, на второй поставиш чистую систему.
    Не поверх старой и не вторую рядом, а чистую-чистую с полным форматом логического диска для ОС.
     
  9. tanucha_d

    tanucha_d Создатель

    Регистр.:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    2
    спасибо, nittis, попробую этой штукой. ЖАЛЬ, что она на английском


    Шейла, да, у меня на харде один логичиский раздел. То, что ты предлагаешь, я уже пробовала. У меня занято около 80 гиг, осталось 24. ПартишенМаджик может мне создать логический диск около 8 гиг (уже пробовала). То есть некуда перекинуть те 80 гиг.

    А можно поставить новую Винду на этот новый лог. диск в 8 гиг? А потом как-то поудалять старую винду?
     
  10. Шейла

    Шейла

    Регистр.:
    12 май 2008
    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    158
    Сделай всё по пунктам и будет всё гуд.

    Чтоб все прошло красиво, надо:

    1 Удалить ненужный мусор
    2 Сделать дефрагминтацию
    3 Ужать имеющийся логический диск по максимуму
    4 Из свободного места сделать второй логический
    5 Поставить винду на новый логический раздел

    Первые четыре пункта сможеш реализовать при помощи AllKid Live CD

    ЗЫ
    Ну Если чего, Хрюша на 8 Гиг станет
     
Статус темы:
Закрыта.