Создание DNS

Тема в разделе "Администрирование серверов", создана пользователем Горбушка, 16 окт 2009.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: mefish, stooper
  1. Горбушка

    Горбушка Ищу её...

    Регистр.:
    2 май 2008
    Сообщения:
    3.113
    Симпатии:
    2.130
    Доброе время суток.

    Имею:
    1) Cервер на базе debian 5
    2) Стоит Omega (isp-control.net)
    3) ДНС используется от регистратора - всё норм.
    4) Имеется 4 IP (все внешние, статические, разумеется) от разных компаний. На разные компы, логично.

    Требуется: сделать DNS, т.е. 2 ns-сервера для порковки домена на наших DNS, а не на DNS регистратора домена.

    Подскажите, как это настроить и что для этого нужно?

    P.s. просьба не флудить и не расказывать, как плохо делать хостинг - этого начитался в других темах.
    P.p.s. Что обсуждалось - знаю, но ввиду обилия отходов от темы, юзать их как самоучитель невозможно.

    Пишем только по делу, флудим - в других темах...
     
  2. studentpm

    studentpm

    Регистр.:
    8 ноя 2006
    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    132
    Ставь bind и будет тебе счастье.
     
    Горбушка нравится это.
  3. d1914

    d1914

    Заблокирован
    Регистр.:
    4 май 2007
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    64
    Ставил я омегу пару раз, при установке ISPcp Omega должны были поставить и bind, значит можно смело пробовать привязывать домены к нс прямо в панели, нужно лишь проверить в конфиге бинда, всё ли правильно, какие именно нс-ки созданы при установке и зарегистрированы ли эти нс серверы.
    Вот простенький ман по установке бинда на дебиан/убунту http://system-administrators.info/?p=1798.
    Добавлено через 42 минуты

    P.s.: только сейчас заметил, что ип на разных компах...
    тогда юзайте это решение http://www.isp-control.net/documentation/doku.php?id=frequently_asked_questions:how_do_i_configure_my_other_nameserver

    Хотя, если речь идет всего о нескольких доменах, я бы просто прописал на втором компе слейв зоны для нужных доменов, указав первый комп с панелью как мастер-сервер, и нс1 соответственно мастер-сервер, а нс2 слейв...
    Схема не самая оригинальная, но работает, проверено не раз:)
     
    Горбушка нравится это.
  4. Горбушка

    Горбушка Ищу её...

    Регистр.:
    2 май 2008
    Сообщения:
    3.113
    Симпатии:
    2.130
    Как вариант, мной расматривалось использование xname.org для создания вторичного DNS. Но по мойму, это уже садизм...

    Спасибо за ответы, буду мучиться :ay:

    Проблемка немного в другом, на сервере стоит debian, а на остальных компах - win server 2003. DNS-ка нужна только дебиану, о наличии других сказал, т.к. нужны 2 IP и они в целом есть, но принадлежат совершенно разным провайдерам.
    Как быть в таком случае? Ставить ещё один комп с дебианом или можно и с виндой жить?
     
  5. d1914

    d1914

    Заблокирован
    Регистр.:
    4 май 2007
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    64
    То, что на других компах винда, не проблема!:)
    Там точно так же можно поднять днс сервер, и там прописать слейв зоны ;)
    Тут вопрос немного другой возник.
    Может можно завести два ип от разных провайдеров на комп с дебианом?
    Правда не уверен, получится ли разрулить маршрутизацию на оба канала... Балансировку двух каналов для интернет провайдера я уже делал под фрибсд, а вот как развести те же два канала на обычном веб сервере, пока не представляю... :ppc::)
    Может у кого есть трезвые идеи на этот счет? :D
    Почитай это http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID1/55760.html, может что-то и получится, просто я эту схему не пробовал :)

    Ответ по сути: НС2 можно спокойно поднять и на винде, мало того, если привык к винде, можно обе нс-ки поднять под виндой, правда в этом случае полностью пропадёт возможность управления днс из панели... :)
     
    Горбушка нравится это.
  6. Горбушка

    Горбушка Ищу её...

    Регистр.:
    2 май 2008
    Сообщения:
    3.113
    Симпатии:
    2.130
    Думаю, можно и завести 2-ой IP... Через маршрут - это не проблема.

    Просто думал, что можно обойтись и без этого, ибо у сервака 1 сетевуха работает на инет, 2-я держит небольшую локалку для работы с этим серваком из этого же помещения. Ладно, придумаем чё-нить, спасибо...

    Добавлено через 7 минут
    Всё, всем спасибо, решили появилась возможность завести второй инет на тот же комп.
     
Статус темы:
Закрыта.