Русский шрифт в ModRewrite?

Тема в разделе "Mod Rewrite / htaccess / ЧПУ", создана пользователем kozax89, 15 окт 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kozax89

    kozax89 Постоялец

    Регистр.:
    12 июл 2009
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    4
    подскажите как быть с URL например http://superprograms.ru/view_program...nistrating.php

    - хотелось бы чтобы финальный URL выглядел как http://superprograms.ru/programs/менеджеры файлов.html

    Тоесть чтобы прятал переменные &category=%E0%E4%EC%E8%ED%E8%F1%F2%F0%E8%F0%EE%E2% E0%ED%E8%E5&cat=administrating.php - а менял часть view_programs.php?subcategory=%EC%E5%ED%E5%E4%E6%E 5%F0%FB%20%F4%E0%E9%EB%EE%E2

    пробовал RewriteRule ^programs/(.*)\.html view_programs.php?subcategory=$%E4%F0%F3%E3%E8%E5% 20%EC%F3%EB%FC%F2%E8%EC%E5%E4%E8%E0%EB%FC%ED%F%E5% 20%EF%F0%EE%E3%F0%E0%EC%EC%FB&category=%EC%F3%EB%F C%F2%E8%EC%E5%E4%E8%E0&cat=multimedia.php

    Но страница после загрузки меняеться на http://superprograms.ru/programs/мен... файлов.html и работает так как будто не получает переменную $subcategory

    Поможете? ))
     
  2. pslava

    pslava

    Регистр.:
    16 май 2007
    Сообщения:
    618
    Симпатии:
    122
    Нельзя никак, сам долго пробывал в модреврайте заюзать ссылки с кирилицей:confused:, ничего не получилось, можно только просто передавать как множество кирилических символов в параметер, а с конкретными значениями не получается
     
  3. kozax89

    kozax89 Постоялец

    Регистр.:
    12 июл 2009
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    4
    Блиин (( ну а есть какая нибудь техника шифрования URL чтоб меняло кирилицу в цифры например а потом опять в кирилицу?
     
  4. Darkmind

    Darkmind SNMP maniac

    Регистр.:
    31 май 2006
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    75
    Есть вариант сделать ЧПУ без использования mod_rewrite. Это описано в http://www.nulled.ws/showthread.php?t=53623
    C mod_rewrite будут проблемы - посмотрите как ведёт себя кириллица в разных браузерах (особенно старых). Единственно более-менее терпимый вариант - делать ЧПУ ректальным методом - через обработку ErrorDocument, но тоже не ахти.
     
  5. kozax89

    kozax89 Постоялец

    Регистр.:
    12 июл 2009
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    4
    я наверно попробую лучше написать скрипт пхп - который будет все значения переменных записывать в цифровой вид, тогда не будет проблем с мод реврайтом
     
  6. Darkmind

    Darkmind SNMP maniac

    Регистр.:
    31 май 2006
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    75
    О каких переменных речь? О названиях категории? Не проще ли тогда ID категории использовать?

    Кстати, еще на тему первого сообщения - пробелы в урлах недопустимы, поэтому не "менеджеры файлов.html", а тогда уж "менеджеры_файлов.html"
     
    kozax89 нравится это.
  7. kozax89

    kozax89 Постоялец

    Регистр.:
    12 июл 2009
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    4
    У меня нет чегото такого как ID подкатегории. в Базу данных внесены программы с ячейками:

    ID программы
    категория программы
    подкатегория программы
    название программы
    ит.д.

    ну вот например

    http://superprograms.ru/view_progra...gory=%EC%F3%EB%FC%F2%E8%EC%E5%E4%E8%E0&page=2

    subcategory=
    название подкатегории пронрамм, выборка программ из БД происходит по этому названию.

    cat=
    название файла относящегося к меню навигации, элементу категории (для <a href="">)

    category=
    название категории к меню навигации

    page=
    номер страницы из постраничной навигации

    ----------------------------------

    subcategory=
    и
    category=

    никак нельзя заменить никакими другими значениями кроме текстовых и на кирилице

    cat=

    могу поменять с cat=page.php на cat=page (оконьчание .php можно запросто добавить в файле обработчике)

    Может добавить таблицу с ячейками ID | категория? И потом с помощью этой таблицы уже URL создавать? вот это мысль )) и точно также с подкатегориями поступлю. Спасибо ))
     
  8. Darkmind

    Darkmind SNMP maniac

    Регистр.:
    31 май 2006
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    75
    Да, так будет намного логичнее. Хотя бы потому, что урл будет намного приятнее читать и его уже можно будет реврайтить. Плюс выборка по varchar полю всегда хуже, чем выборка по int. И для индексов полезнее.
     
    kozax89 нравится это.
  9. Dozep

    Dozep

    Регистр.:
    5 авг 2008
    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    37
    парни, а не подскажите как решить такой вопрос.
    у меня на сервере хранится штмл файл статья.html в mac это будет %F1%F2%E0%F2%FC%DF.html
    если на сервере оставить файл %F1%F2%E0%F2%FC%DF.html, то при открытии его через браузер выдает Forbidden. если открыть %25F1%25F2%25E0%25F2%25FC%25DF.html то нормально открывается, так вот как сделать чтоб в браузере можно было набрать статья.html или %F1%F2%E0%F2%FC%DF.html, при этом чтобы в исходном коде путь к файлу был как %F1%F2%E0%F2%FC%DF.html ?
     
Статус темы:
Закрыта.