Нагрузка на сервер слишком большая

Тема в разделе "Администрирование серверов", создана пользователем deni.pc, 13 окт 2009.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: mefish, stooper
  1. deni.pc

    deni.pc

    Регистр.:
    6 сен 2006
    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    57
    Добрый день,
    я не очень сведущ в администрировании Linux и поэтому прошу помощи знающих людей.

    Предыстория:
    Ситуация простая - вдруг внезапно ссылки сапы стали валиться в эрор (только ночью, днем возвращаются). По всему видно что проблема с хостингом.

    Сама суть:
    Сделал запрос в суппорт и получил ответ:
    Ваш аккаунт сейчас создает нагрузку, намного превышающую допустимую на виртуальном хостинге. Сейчас нагрузка оказываемая Вашим аккаунтом на уровне выделенного сервера. Перенести на другой сервер виртуального хостинга нет
    возможности, можно только на вип-сервер, с соответствующим тарифом.

    Есть доступ ssh, я выполнил top и получил следующее:
    screen.JPG
    на аккаунте 11 сайтов, движок scripto


    В соседней ветке давали скрипт:
    <?php
    $loadavg_array = explode(" ", exec("cat /proc/loadavg"));
    $loadavg = $loadavg_array[2];
    print("Load: " . $loadavg . "%");
    ?>
    По нему загрузка 10-15%

    1. Действительно ли мой аккаунт нагружает сервер до такой степени, что пора съезжать или мне просто втюхивают сервак?
    2. load avarage - это загрузка процессора или количество ожидающих процессов ?
    3. Как вообще ПРАВИЛЬНО узнать на сколько я нагружаю сервер?
     
  2. studentpm

    studentpm

    Регистр.:
    8 ноя 2006
    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    132
    load avarage - количество процессов ожидающих доступ к диску/процу/сети
    нормальное значение до 1 если выше значит есть проблемы.
     
  3. deni.pc

    deni.pc

    Регистр.:
    6 сен 2006
    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    57
    А если это сервер на котором кроме меня еще есть клиенты\сайты? Все равно не должно превышать?
    Тогда у меня суперперегрузки?
     
  4. Гончий

    Гончий

    Регистр.:
    31 авг 2009
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    56
    предельная нагрузка выставляется не по сайтам а по аккаунтам.
    Сколько сайтов на акке- это твое дело, но их общая суммарная нагрузка не должна превысить допустимую на акк.
    Как выходить их ситуации-
    можно поискать варианты для оптимизации скриптов (если скрипты предполагают такую возможность)
    можно прикупить еще акк на этом же серваке и передвинуть туда часть сайтов (самый простой способ)
    можно купить доп. нагрузку (обычно хостеры за доп.нагрузку берут такие деньги, что это невыгодно)
    Можно перенести весь акк на другой хостинг с бОльшими ресурсами (тоже обычно в коппеечку влетает)
    В общем- вариантов тьма....
    Но я бы для начала написал хостеру с обсудил бы с ним желательные способы решения проблемы.
    Если хостр адекватный, то проблема решиться легко.
    Если неадекватный, то лучше искать другого хостера.
    ПС. Нельзя ли ссылку на "соседнюю ветку", где давали скрипт для определения нагрузки?
    Хочу попробовать.
     
  5. deni.pc

    deni.pc

    Регистр.:
    6 сен 2006
    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    57
    С этим все понятно, тут вопрос то не в решении проблемы, а в выявлении действительности.
    Как мне самому определить что аккаунт нагрузку превышает?
    Ведь все работает нормально, сайты доступны (проблема только с ночным приходом сапы) и до того момента пока я сам не зарекся что у них что-то не так, претензий по превышению допустимых нагрузок мне не предъявляли.
    Может это просто нежелание хостера разбираться в проблеме ночных происшествий?
    Кстате, вот ветка: http://www.nulled.ws/showthread.php?t=144828
     
  6. Juri

    Juri

    Заблокирован
    Регистр.:
    5 окт 2007
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    197
    попросите что б они вам дали логи тех процессов ваших которые создают большую нагрузку, тогда уже можно будет думать нпд оптимизацией. у меня была подобная ботва с хостером, только двиг дле стоял, оказалось что некоторые хаки слишком слильно грузили хост, опсле оптимизации все вернулось на свои места
     
  7. Гончий

    Гончий

    Регистр.:
    31 авг 2009
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    56
    Если проблема только с ночными приходами Сапы, то я бы предположил вот что- хостер ночью запускает резервное копирование с хорошим приоритетом, в результате чего все "подвисает", в т.ч. и Сапа.
    если бы твой акк реально создавал крутую нагрузку, то по-любому вечером нагрузка была бы больше, чем ночью.
    Кстати, что за хостер?
    Пробить бы его по отзывам в Сети.
    Может, он- "редиска"
     
  8. deni.pc

    deni.pc

    Регистр.:
    6 сен 2006
    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    57
    Хостер ентот sweb. В принципе довольно неплохой, работаю с ним давно, вот столкнулся только сейчас с этой проблемой. Про бэкап вполне возможно, ссылки недоступны с 2 до 4 утра.
    Причем подобное с другими юзерами у них уже было, судя по форумам, айпишники сапы они банили.
    Тем не менее ответ их я дал выше :)

    Добавлено через 3 минуты
    Доделывал немного под себя скрипт, но чтобы такой вызвать загруз как они говорят - врятли. Помню однажды у них напортачил с скриптом так ни один сайт с акаунта с первого раза не открывался, пока не пофиксил.
    Надо проверить конечно по логам.
     
  9. ZCFD

    ZCFD

    Регистр.:
    16 янв 2008
    Сообщения:
    989
    Симпатии:
    437
    proc.pl
    Код:
    #!/usr/bin/perl
    use English;
    use strict;
    use warnings;
    use locale;
    
    my $uname=getpwuid($UID);  
    
    print "Content-type: text/html; charset=utf8; \n\n";
    print "<HTML><HEAD>";
    print "<TITLE>Список процессов пользователя $uname</TITLE>";
    print "<BODY>";
    print "<p><h1>Список процессов пользователя $uname :</h1></p>";
    print "<font face=\"Courier New\">"; 
    open PS, "ps u -U $uname |" or die "cannot open ps!\n";
    print "<table border=\"0\" cellspacing=\"25\" cellpadding=\"1\">\n";
    
    while (<PS>)
     {
      s/</&lt;/g;
      s/>/&gt;/g;
      s/\n/<br>/g;
      s/\$//g;
      
      my @ps=split /\s+/;
      
      my ($user,$pid,$cpu,$mem,$vsz,$rss,$tty,$stat,$start,$time)=splice @ps,0,10;
      my $command=join(" ",@ps);  
      
      next if ($command =~ /ps\su\s-U/);
      next if ($command =~ /proc.pl/);
        
      print "<tr>\n";	
      print "<td>$pid</td><td>$cpu%</td><td>$mem%</td><td>$rss</td><td>$command</td>\n";
      print "</tr>\n";
     }
    
    print "</table>"; 
    print "</font>";
    print "<p>".localtime()."</p>"; 
    print "</BODY></HTML>";
    
    
    обращаться через http

    PS есно если php как cgi, если ак модуль к апачу - хз как смотреть, нагрузка вроде как от одного процесса
     
    deni.pc нравится это.
  10. d1914

    d1914

    Заблокирован
    Регистр.:
    4 май 2007
    Сообщения:
    409
    Симпатии:
    64
    Если есть возможность, проверь логи, или подробную статистику по своим аккунтам в этом временном промежутке.
    Единственное, что приходит на ум, так это "атака" поисковыми ботами, но это не может продолжаться длительный период времени и в один и тот же временной отрезок, да и серьёзную нагрузку они могут вызвать только на проблемных скриптах. Следовательно, вероятно всё же виноват хостер...:confused:
     
Статус темы:
Закрыта.