Помогите идиоту :)

Тема в разделе "Базы данных", создана пользователем Pup_vseya, 18 авг 2009.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: latteo
  1. Pup_vseya

    Pup_vseya Создатель

    Регистр.:
    20 ноя 2008
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    2
    Есть БД мускул :

    Таблица persons
    Код:
    id     person 
    1      Вася Пупырушкин
    и таблица works

    Код:
    id     work                person_id
    1      Икру мечет          1
    2      Стеклотару сдает    1
    Ну это так для примера :D

    Можно ли вытащить одним запросом "Васю" и то, что он делает?
     
  2. nsd_net

    nsd_net Создатель

    Регистр.:
    12 июл 2009
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    HTML:
    select person,work from persons 
    join works on persons.id=works.person_id(или works.id)
    where person_id=1;
    
     
    Pup_vseya нравится это.
  3. Pup_vseya

    Pup_vseya Создатель

    Регистр.:
    20 ноя 2008
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    2
    Классно! Благодарю. А так можно скольно раз присоединять запросы? Т.е. допустим табличка
    Код:
    id  [B]olala[/B] id_1    id_2   id_3 .... 
    
    т.е. в одной таблице из данных храниться olala, а все остальное id из других таблиц....

    и насколько этоснижает нагрузку на серв?
     
  4. myweb

    myweb Среда обитания WEB

    Регистр.:
    10 сен 2007
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    246
  5. unsiker

    unsiker

    Регистр.:
    6 июн 2008
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    172

    SELECT persons.id, works.work FROM persons, works WHERE persons.id =1;
    или
    SELECT persons.id, works.work FROM persons, works WHERE persons.person ="Вася Пупырушкин";
     
    Pup_vseya нравится это.
  6. Pup_vseya

    Pup_vseya Создатель

    Регистр.:
    20 ноя 2008
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    2
    Теперь такой вопрос:

    Есть табличка
    Код:
    id      razdel
    1       Главный
    
    и табличка
    Код:
    id      razdel   param
    1       Главный  тра-ля-ля
    
    Можно ли средствами мускуля писать в последней таблице не razdel[Главный], а razdel[1]
     
  7. nsd_net

    nsd_net Создатель

    Регистр.:
    12 июл 2009
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    HTML:
    update табличка2 set razdel=1 where id=1
     
  8. Pup_vseya

    Pup_vseya Создатель

    Регистр.:
    20 ноя 2008
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    2
    Не, не понял... есть запрос типа

    Код:
    $parampampam = mysql_query ("INSERT INTO tablichka (razdel, param
    ) VALUES ('Главный', 'тра-ля-ля')");
    Можно ли не изменяя запроса это сделать?:)

    Или потом как-то по БД пройтись...
     
  9. unsiker

    unsiker

    Регистр.:
    6 июн 2008
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    172
    Много непонятного. Ты вставляеш запись в таблицу. Сам запрос немного неправильный, поскольку таблица у тебя имеет 3 поля, а в запись ты всталяеш только 2. Средствам мускуля грамотней обьявить поле id автоинкрементальным и писать запрос:
    Код:
    $parampampam = mysql_query ("INSERT INTO tablichka (id, razdel, param
    ) VALUES ('','Главный', 'тра-ля-ля')");
    после того как ты выполнишь этот код то у тебя будет такая таблица

    Код:
    id      razdel   param
    1       Главный  тра-ля-ля
    2       Главный  тра-ля-ля
     
Статус темы:
Закрыта.