в чем проблема php скрипта (права доступа)

Тема в разделе "PHP", создана пользователем ufaclub, 3 авг 2009.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: latteo
  1. ufaclub

    ufaclub

    Регистр.:
    1 май 2007
    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    17
  2. qwyjibo

    qwyjibo Постоялец

    Регистр.:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    12
    Сразу скажу, я в этом не спец, но скорее всего у тебя на сервере ПХП не имеет необходимых прав - это зависит от того как он установлен. Когда ПХП-скрипт запускается через браузер, то он работает как пользователь, под которым работает апач (часто nobody). С точки зрения безопасности такой пользователь имеет права как группа пользователей other. То есть он сможет писать в файлы, если на них будут права на запись для всех пользователей.
    Проверить можно так:
    PHP:
    <?php
    print "PHP runs under the user: [" system('whoami') . "]";
    ?>
    Как настроить ПХП по другому я не знаю и для себя решил этот вопрос путем запуска скрипта через крон или через шелл-доступ. В этом случае ПХП работает как пользователь root.
    В некоторых случаях просто ставлю права на папки и файлы 777, но это плохо с точки зрения безопасност, и если запускать пхп из браузера файлы у меня все равно не создаются (записать могу только в уже созданный файл).
     
  3. Casper_R

    Casper_R Создатель

    Регистр.:
    3 май 2007
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    25
    надо пользователя, под которым работает пхп, добавить в группу рутов в системе.

    но если эта проблема не на собственном сервере, а на хостинге, то тут ничем не поможешь :( либо в суппорт писать
     
  4. wtf?!

    wtf?! Постоялец

    Регистр.:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    9
    ненене, Дэвид Блейн, нет!

    Кто ж так проблемы то разруливает. К рутам вообще добавлять никого нельзя, если только потом не хочется pain in the ass
     
  5. qwyjibo

    qwyjibo Постоялец

    Регистр.:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    12
    А тогда как решить проблему с этим? Хостинг VDS.
     
  6. Виллен

    Виллен

    Регистр.:
    12 мар 2009
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    60
    какую проблему?
    туже что и ufaclub?
    назначь владельцем директории и файлов юзера от кого запускается апач (гугли команды chown и chgrp), права выстави 600 или 660
    не совсем так.
    Если файл имеет владельца nobody, то права могут быть 600
    если файл имеет группу other , то права нужны 660
    и нафига 7, т.е. бит execute?
     
    qwyjibo нравится это.
  7. qwyjibo

    qwyjibo Постоялец

    Регистр.:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    12
    Да, 7 там не нужно, это я по привычке. Если подобные проблемы - всегда пишут "поставьте 777" и все ))).
     
  8. ufaclub

    ufaclub

    Регистр.:
    1 май 2007
    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    17

    www PHP runs under the user: [www]

    Добавлено через 1 минуту
    777 на все что мог поставил уже)) не помогает

    Добавлено через 6 минут
    отказывается надо было установить права на папку в которую залит сайт
     
  9. qwyjibo

    qwyjibo Постоялец

    Регистр.:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    12
    По-ходу, нужно поставить юзера www владельцем папок и файлов, к которым обращается скрипт - и тогда будет хватать разрешений 600 или 660.
     
Статус темы:
Закрыта.