Домашний сервер на Fedora (топология)

Тема в разделе "Десктопный Linux", создана пользователем GEEPERS, 26 июл 2009.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: Цукер
  1. GEEPERS

    GEEPERS

    Регистр.:
    26 янв 2008
    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    25
    Вопрос по топологии сети.
    Хочу поставить сервер, чтоб прокси был, DNS, файловый сервер, файрвол и т. д. Где расположить его физически? До маршрутизатора (Linksys) или после? Притом, что маршрутизатор раздает WiFi тоже.
    Я так понимаю, что нужно ставить сервер между модемом и маршрутизатором, чтобы весь трафик через него гонять, а маршрутизатор использовать как свитч для дальнейшей раздачи. Или неправ?

    И как потом заходить на сервер удаленно? он от модема адрес получать будет или как?
     
  2. Oleg17

    Oleg17 Постоялец

    Регистр.:
    11 янв 2009
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    14
    Да, правильно понимаешь, можно и так. В сервер надо установить две сетевые карты. Одна будет смотреть в модем, вторая - в маршрутизатор. На первой будет адрес и настройки для работы в сети провайдера, на второй - твои адрес, как настроишь. Маршрутизатор в данном случае будет выступать как свич, т.е. к порту wan подключать ничего не надо. Если на нем включены какой-то файрвол или правила, надо отключить. А на клиентах пропишешь в кач-ве всех твоих сервисов - ip сервера. Заходить на сервер удаленно можно по ssh с помощью putty, на внутренний ip, только надо настроить и разрешить соответствующие службы на самом сервере.
     
    GEEPERS нравится это.
  3. Cranik

    Cranik Постоялец

    Регистр.:
    9 мар 2009
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    5
    Я бы поставил до маршрутизатора.
    Люблю когда сервак всем оборудованием сам заведует)
    Плюс в этом случае у сервера будет белый айпи, а не нат от маршрутизатора.
    Как адрес будет получать - это уже зависит от того, как настроишь)
    Себе я присваиваю раздающим девайсам (ADSL-модем, маршрутизатор) айпишки 192.168.1.1-192.168.1.9 , пользовательские от 10 начинаются)
     
  4. baddan

    baddan

    Регистр.:
    14 мар 2008
    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    42
    бред какойто написан.

    ADSL Модем как настроиш так и будет, мост либо роутер. но влюбом случаии перед ним сервер ты ну ни как не поставиш.

    в модем включается телефоный кабель, и как ты сервер умудришься поставить до маршрутизатора? :eek:, не понимаю
    белый будет только если тебе провайдер его даст.
    > DHСP тоесть ты хочеш сказать.
     
  5. Mini

    Mini Создатель

    Регистр.:
    24 июн 2009
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Помоему в данном случае есть Модем И маршрутизатор (соединённые ЛАН проводом)
    Если не ошибаюсь так и есть =)
     
  6. baddan

    baddan

    Регистр.:
    14 мар 2008
    Сообщения:
    354
    Симпатии:
    42
    роутер по русски маршрутизатор от (route)
    бридж по русски мост от (Bridge)


    думаю автор, то что обзывает маршрутизатором есть "свитч" либо "хаб". Было бы не плохо услышать название моделек что имеются в наличии. Думаю ээто бы внесло ясность.
     
  7. GEEPERS

    GEEPERS

    Регистр.:
    26 янв 2008
    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    25
    Да, именно раутер - Linksys WRT54G-TM;
    модем - Motorola SBV5121XM.
    Не понимаю что вас неустраивает в ответе Cranik'а , я думаю он имел ввиду то же самое, что и я.
    а раутер (router) действительно переводится, как маршрутизатор, но может выполнять и функции свитча (switch);)
     
Статус темы:
Закрыта.