Вопрос по кодировке БД

Тема в разделе "Базы данных", создана пользователем ApeQ, 29 май 2009.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: latteo
  1. ApeQ

    ApeQ Постоялец

    Регистр.:
    25 мар 2009
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    5
    Вобщем такой вопрос. В phpmyadmin в разделе Базы данных у меня у обоих баз стоит сравнение - utf8_general_ci. Но в сумме отображает как latin1_swedish_ci. Что это значит?
     

    Вложения:

    • 1.png
      1.png
      Размер файла:
      14,5 КБ
      Просмотров:
      8
  2. upandhigh

    upandhigh

    Регистр.:
    11 фев 2009
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    89
    по умлочанию в твоей БД стоит кодировка latin_1 т.е. если ты создашь новую БД без явного указания кодировки, то ее кодировка будет latin_1 - у созданных же БД, кодировка стоит utf8 - ее выставили позже, или указали явно при создании БД в create database выражении.
     
  3. tirrex

    tirrex

    Регистр.:
    9 ноя 2008
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    60
    MySQL писали шведы, и по умолчанию после установки - кодировка устанавливается в latin1, а так называемое сравнение - в latin1_swedish. Но если задавать при создании таблиц задавать правильные кодировки, это мешать не должно.
     
  4. upandhigh

    upandhigh

    Регистр.:
    11 фев 2009
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    89
    блин ну что за бред, это никакое не сравнение - это Collation - т.е. набор символов, в отличае от Charset он упорядоченный т.е. юзается для сортировки т.е. это просто криво перевели на русский.

    из вики
     
  5. ApeQ

    ApeQ Постоялец

    Регистр.:
    25 мар 2009
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    5
    Я так понял по-умолчанию в mysql новая бд создается в latin1_swedish_ci? Тогда может там есть в самой субд настройка чтобы по-умолчанию для создаваемых бд ставилось что-то иное?

    И еще вопрос. Я сделал дамп базы. Когда открываю его в любом текстовом редакторе - кириллица не отображается. (вместо нее крякозябры). Это нормальное явление, можно ли потом если что таким дампом восстанавливать?
     
  6. upandhigh

    upandhigh

    Регистр.:
    11 фев 2009
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    89
    ну смотря что за кракозябры, если это ЮТФ8 кракозябры то все нормально попробуй импортировать в другую БД этот дамп и проверь все ли впорядке.

    чтобы выставить кодировки по умолчанию нужно править my.cnf файл и добавить в него вот это в разделе [mysqld]
    также в других разделах можешь выставить default-character-set=UTF8 для дампера, клиента или что еще у тебя там есть.

    после этого перегрузи сервер и глянь какая у тебя кодировка дефолтная у БД
     
    ApeQ нравится это.
  7. ApeQ

    ApeQ Постоялец

    Регистр.:
    25 мар 2009
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    5
    А вот такие они. Я сам не очень разбираюсь всего что касается кодировок. Если это нормально, тогда все равно интересует природа этого явления. Откуда они берутся?
     

    Вложения:

    • 2.png
      2.png
      Размер файла:
      2 КБ
      Просмотров:
      11
  8. upandhigh

    upandhigh

    Регистр.:
    11 фев 2009
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    89
    по виду похоже на UTF8, а просматриваешь ты этот файл откуда то - что не поддерживает ЮТФ8 (или он не включен), вобщем чтобы увидить правильный текст нужно то ЧЕМ ты просматриваешь переключить в режим UTF8 и тогда появятся русские или какие там у тебя буквы.
     
  9. ApeQ

    ApeQ Постоялец

    Регистр.:
    25 мар 2009
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    5
    А без разницы чем просматривать. Word, wordpad и другие. Скрин из GridinSoft Notepad. Пробовал также notepad++. Кстати везде по-разному кракозябры выглядят. notepad++ например сам определяет что файл в utf8. Пробовал там менять на другие кодировки - все испробовал. Кириллицу так и не увидел...
     
  10. upandhigh

    upandhigh

    Регистр.:
    11 фев 2009
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    89
    можешь выложить сюда кусочек этого файла? небольшой ТХТ где вот такие кракозябры как у тебя на скрине.
     
Статус темы:
Закрыта.