Mac на Dell Inspiron 1525

Тема в разделе "Mac OS X", создана пользователем fte, 2 май 2009.

Статус темы:
Закрыта.
Модераторы: Archiby
  1. fte

    fte

    Регистр.:
    9 авг 2008
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    126
    Купил себе лаптоп Dell Inspiron 1525, пользуюсь им уже около года, очень доволен...

    На нем стоит Виста, от начала покупки.

    Теперь хочу заменить ее на MacOS, любую версию, какая встанет.
    Вопрос: Возможно ли это сделать на практике? Может кто-то уже ставил.

    + Интересует, где саму ос взять, и подойдут ли дрова, которые шли вместе с предыдущей системой, то есть Вистой.
     
  2. +Margarita+

    +Margarita+ Создатель

    Регистр.:
    27 апр 2009
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Dell Inspiron 1525 не такой уж он и старый но все же, у меня у самой Dell Inspiron 1520 (впринципе он ничем не отличается) ну только парой кекстов (драйверов) , сразу скажу что от Висты они не подойдут, и для экспериментов желательно поставить отдельный HDD.

    Что именно нужно качать: iAtkos 2.0 - самая лучшая сборка для этого ноутбука (всегда можно найти на торренте) Перейти по ссылке вот с этого стоит начать.

    Если поподробнее опишешь какая начинка у твоего ноутбука, то смогу помочь правильно подобрать кексты.
     
    fte нравится это.
  3. +Margarita+

    +Margarita+ Создатель

    Регистр.:
    27 апр 2009
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Есть пару проблем при установке и после установки этой версии мака, что нужно сделать что бы не было проблем:
    1) обнови биос своего ноутбука (надеюсь не надо рассказывать как это нужно делать?)
    2) когда скачаешь iAtkos 2.0 его нужно записать на DVD болванку (желательно что бы она была DVD+R. а не перезаписываемой RW и не DVD-R , только + и только R) и скорость записи не больше 4х, ставь самую маленькую 2х.
    3) Когда обновил биос и поставил новый HDD (у которого были удаленны все разделы и просто он пустой) вставляем наш DVD с макосью и запускаемся с диска. Обычно там ничего сложного нет, даже проще чем windows.
    4) когда загрузилась установочная оболочка, нам нужно зайти в разметку диска. Там разбиваем HDD неважно как, главное первый диск должен быть "журнальным" и потом продолжаем устанавливать именно в этот раздел мак ось.
    5) после того как мак ось уходит на перезагрузку, она не будет загружаться ,у всех почему то работает а у меня нет :( но это не важно, я вышла вот как из положения. Я нашла загрузчик http://rapidshare.com/files/228959163/BOOT_ISO.zip.html который записала на CD и с него загружаюсь и потом выбираю загрузку с HDD (там будут указаны устройства под номерами, пример HDD0=80 HDD1=81) вводишь первую цифру 80 и он начинает грузиться с жеского. (в будущем попытаюсь эту загрузку все таки сделать автоматической и с жеского, но пока лень, потому что на установку всех кекстов ушло около месяца, приходилось все сносить и заново ставить.)
    6) все загрузились, но к сожалению нас не устраивает 3 вещи: 1-нет звука, 2-видео 1024х768 тож не очень, 3-нет лана (вай фай есть).
    Начнем с видео: скачиваем Перейти по ссылке и идем в программу X86Tools, там выбираем настройки видео что бы видео карта полностью заработала и перезагружаемся и всё, кстати там же в этой программе есть и настройки что бы включить LAN.
    7) Звук: самое сложное было это сделать это звук. Было много перерыто в интернете литературы, и даже пришлось переводить с забугорных сайтов кучу информации, но я сделала это. Сразу скажу что подменой кекстов это не прокатит (хотя как говорят 50х50, у кого то именно так это работает а у кого то нет.) запускаем из той же папки что скачали HELP ME - Dell Laptop Post Installer v1.2.zip и устанавливаем кекст к нашей же звуковой карте SigmaTel STAC9205X @ Intel 82801HBM ICH8M-HDA Controller [B-0] PCI, но это в моём случае, я не знаю какая у тебя карта звуковая....но там и для твоего должна быть!!!

    Вот описание моего ноута: Dell Inspiron 1520
    Intel(R)Core(TM)2Duo CPUT7500 2.20GHz,2193 МГц
    Intel Crestline-PM PM965 800МГц
    Intel 82801HBM ICH8-DO
    x86,x86-64,MMX,SSE,SSE2,SSE3,SSSE3
    DDR2-533 SDRAM, DDR2-667 SDRAM HDD160GB
    NVIDIA GeForce 8600M GT (Dell) Video Adapter
    SigmaTel STAC9205X @ Intel 82801HBM ICH8M-HDA Controller [B-0] PCI

    Вот и всё. если я где то ошиблась или что то не правильно описала, то можете поправить. Я с утра ещё не очень проснулась :) , но очень мне захотелось описать все тут.
     
    fte нравится это.
  4. olegon85

    olegon85 Постоялец

    Регистр.:
    28 фев 2009
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    17
    Ну на сегодня почти все проблемы с кекстами можно решить, а видео ваще завести на GFX strings ( в народе стрингах :) ) Звук можно попробовать завести VoodooHDA кекстом. Новый кекст, который запускает все intel hda совестимые кодеки.
    Тот загрузчик что просит вводить цифры сделан для устаноки ритеил образа и для установки хака не нужен, но иногда может таки пригодиться. Заменителей ему куча, есть efi9 от неткаса, есть новый большой Сhameleon с красивой картинкой. с тем загрузчиком что в образе для записи на диск ничего не сделать ибо он сделан спецом для ДИСКА! Есть редакция этого загрузчика имено для устанавки на винт.
    В общем марафет можно навести и самое главное что рекомендую завести видео именно на "стрингах" - это позволит небоятся того, что после обновления кексты на видео перестанут работать. А как показала практика они перестают работать и приходиться опять копать гору инжекторов чтоб завести видео.
     
    fte нравится это.
  5. +Margarita+

    +Margarita+ Создатель

    Регистр.:
    27 апр 2009
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Вот именно что не нужен, я там и не говорила что он нужен для установки. Я говорила что он может пригодится для запуска установленной мак оси, потому что иногда она не запускается после установки, что создает некоторые проблемы и лучшего способа я не нашла что бы решить эту проблему!

    Может ты тогда расскажешь поподробнее как поставить загрузчик для мака?, и какой соотвественно лучше?
     
    fte нравится это.
  6. olegon85

    olegon85 Постоялец

    Регистр.:
    28 фев 2009
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    17
    А чево не рассказать то ! канеш расскажу! :)
    На сегодня более менее толковых загрузчика 2
    1) EFI 9 от неткаса, который я рекомендую всем. Стабильная штука. С ним никогда ни у кого проблем не возникало. Работает и на MBR и на GUID разметках.
    http://dl.getdropbox.com/u/169120/PCEFI_V9_by_Netkas_for_Hard_Disk.zip
    Это ссылка на загрузчик EFI 9. У него немного доведеный до ума инсталер. Ставиться откуда угодно и куда угодно, Главно ставить на системный раздел, ну и внутри естьпара опций. Кстати перепаковывал перец с ником Cvad, за что ему огромное спасибо!
    2 ) Хамелеон Тоже неплохая штука. На сегодня он немного раздвоился и распространяется как легкий и тяжелый :)
    Легкий - ничем не отличается по виду от неткасовского, а вот тяжелый - новая разработка и пока находиться в состоянии RC1. Из минусов пока только то, что не умеет грузить c GUID винтов. А так выглядит супер. Если кто-то захочет потестить вот ссылка
    http://dl.getdropbox.com/u/169120/Chameleon-2.0-r431.pkg.zip
     
    fte нравится это.
  7. +Margarita+

    +Margarita+ Создатель

    Регистр.:
    27 апр 2009
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Вот о чем я и говорила, не работает: попробовала скачать сначала Chameleon, потом скачала то что ты дал Chameleon 2, и на последок попробовала EFI 9. Везде при запуске ноутбука пишет вот какую фразу: No boot sector on internal hard drive
    No bootable devices--strike F1 to retry boot, F2 for setup utility
    Press F5 to run onboard diagnostics.
    ...продолжаю грузиться с BOOT123.
     
  8. olegon85

    olegon85 Постоялец

    Регистр.:
    28 фев 2009
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    17
    так, лааадно. У тебя раздел с макосью активный? посмотри fdisk-ом. если нет сделай. И всегда остается ручной способ. Если интересно как сделать вручную. стучись в ирку. Сервер и канал кину в личку. Там в реальном времени подумаем что делать и полюбэ сделаем. Ну или постараемся :)

    p.s Можно еще кстати с доса fdisk /mbr забабахать. Были случаи что только это помогало

    И еще: Рядом с осью есть что-то ? Винда? Линь? Винда ставилась?
     
  9. +Margarita+

    +Margarita+ Создатель

    Регистр.:
    27 апр 2009
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Ставила мак ось на чистый винт (его разбвала встроеенной программой хакинтоша) делала его активным + журнальным. Один диск - один раздел! (что бы ничто не путалось и не мешалось лишнее)

    К сожалению выйти в ирку не смогу, так как тут на работе перекрыты все лишнии и не нужные порты. Если не трудно опиши тут как это надо сделать правильно.

    это мне нужно с дискеты грузится где есть fdisk что ли? что то я не совсем поняла как это нужно сделать :)
     
  10. olegon85

    olegon85 Постоялец

    Регистр.:
    28 фев 2009
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    17
    можно с дискеты, но в случае ноута лучше мне кажеться диск. тот же hiren's boot cd
    Поподробней тут я не скажу. Обычный досовский fdisk запустить с ключем /mbr.
    Можно еще ленивый способ: 2 или 3 примари раздела, на первый поставить винду на второй макось. И efi9 как загрузчик и все будет супер работать :)
    P.S. В ирке мы постоянно, так что можно и вечерком
     
Статус темы:
Закрыта.